Теория юмора

Иконка: Аннотация К. Глинка

5. Теория юмора

1. Шутка должна содержать загадку оптимальной сложности.
     2. Ключевое слово или завершающая пауза должны находиться как можно ближе к концу шутки. Тогда слушатель понимает, что шутка закончена, загадка сформулирована и время приступать к её разрешению. Если ключевое слово отделяется от конца шутки несколькими словами, происходит следующее:
     ✓ слушатель находится в недоумении, что, собственно, является загадкой, что относится к её условиям, а что может быть не принято во внимание;
     ✓ время разгадки растягивается и эффект от шутки снижается.

Слишком простая шутка имеет низкий уровень сложности и, следовательно, маленький импульс удовольствия, или всплеска УРЗ, над общим уровнем настроения. Такая шутка называется вполне справедливо плоской. Слишком сложная шутка имеет уровень С, который может привести к непропорциональному увеличению tp. tp сложной шутки трудно предвидеть и на её успех нельзя рассчитывать с уверенностью. В этом случае уровень УРЗ может оказаться низким.

Более того, излишне сложные шутки неизбежно приводят к неодновременности их восприятия аудиторией. Одни уже начинают смеяться в то время, как другие недоумённо хлопают глазами или напряжённо морщат лоб. Это приводит к снижению уровня ФН. Как простая, так и излишне сложная шутка имеют величину ЭЮ, меньшую оптимальной. Величины УРЗ и ФН, входящие в формулу, снижаются. Величина УРЗ снижается из-за возрастания времени tp. Снижается ФН, так как не происходит одновременного, дружного восприятия остроты. Всё это следует из формулы.

Время, затраченное на разрешение задачи, шутки юмора, как правило, составляет 1 – 2 сек. Для упрощённого анализа не будет большой ошибкой принять его за константу. Тогда весь успех шутки заключается в правильном выборе величины С.

Удачная шутка содержит в себе максимально сложную задачу, которая может быть разрешена в течение 1 – 2 сек.

Из нашего определения с очевидностью вытекает, что эффект ЭЮ от любой шутки субъективен. Он определяется набором знаний у слушателей, их способностью решать ментальные задачи, но выражается в конечном счёте повышением или понижением социального статуса участников юмористического процесса: рассказчика и аудитории.

Искусство рассказчика, сочинителя, юмориста заключается в том, чтобы подобрать оптимальную сложность, подходящую для большей части избранной им аудитории. Юмор, как и другие виды искусства, нацелен на разные группы, способные решать конкретные загадки, неопределённости: простонародье, профессиональные, национальные группы, элита, учёные, дети и т.д.

Нижеприведённый график иллюстрирует процесс восприятия одноплановой шутки. Под одноплановой мы будем понимать шутку, в которой содержится всего одна загадка, разрешение которой и доставляет нам удовольствие.

Многослойная шутка может включать несколько слоёв одного или двух видов юмора. Рассмотрим пример:

     В зоопарке:
     – Папа, эта обезьяна мужчина или женщина?
     – Это самец.
     У следующей клетки:
     – Папа, а это мужчина?
     – Запомни, сынок: мужчина — тот, у кого деньги! А это – самец!

Этот анекдот воспринимается людьми по-разному. Новым русским он будет воспринят однопланово, он почувствует себя мужчиной и это повысит его чувство превосходства над другими. Величина его ЛС будет высокой. Тот, кто к новым русским не относится, относится к ним враждебно. Образованные люди поймут двух- или даже многослойность анекдота. Их ЛС также будет иметь высокую величину. В первую очередь, они рассмеются, уловив несоответствие в научном определении пола обезьяны. Во-вторых, они почувствуют интеллектуальное превосходство над грубым героем анекдота. В-третьих, у слушателя могут возникнуть ассоциации с тем, что у новых русских импотенция – чуть ли не профессиональное заболевание. И т.д.

Графически восприятие такой шутки показано на нижеприведённом графике. Здесь может наблюдаться несколько всплесков удовольствия.

А вот как можно проиллюстрировать восприятие однослойной шутки рассказчиком, аудиторией и высмеиваемым.
Картинка: Функция настроения от времени

Автор признателен Мирославу Войнаровскому и Валентину Мамишеву за плодотворную дискуссию, позволившую обратить внимание на существенное обстоятельство. Очень часто слушатель смеётся даже над шуткой, задевающей его убеждения, религиозные или политические. Однако, из предыдущих рассуждений следует, что этого не должно происходить. Мы пришли к выводу, что любая шутка с отрицательным значением ЛС, приводит к негативной реакции. Одна из причин, по которой положительная реакция всё же случается, лежит на поверхности. Путём наблюдений и экспериментов было установлено, что человек смеётся над теми кощунственными шутками, которые не задевают его всерьёз.

Но случается, что подобная шутка вызывает смех и в то же время задевает слушателя.

Автор провёл специальное исследование, опробывая различные, в том числе, сомнительные шутки в различных аудиториях. Вот что удалось установить. Первая реакция – смех — наступает до того, как слушатель понимает, что на самом деле заключает рассказанная шутка. Сначала он смеётся, потому, что ему доставляет удовольствие разрешение загадки. И только моментом позже до него доходит настоящий смысл. После этого настроение резко снижается. Этот двухполярный процесс может быть проиллюстрирован следующим графиком.
Картинка: Двуполярный процесс

Прежде, чем приступить к детальному разбору последующих примеров, позволим себе напомнить читателю, что все полученные выводы базировались либо на экспериментальных данных, либо на заключениях, с которыми согласно большинство исследователей. Предлагаемая теория фактически не противоречит ни одной из существующих теорий юмора, но скорее объединяет, примиряет их. При её выводе были в максимальной степени использованы методы и приёмы, принятые в естественных науках. Было сделано всё для того чтобы избежать субъективных выводов и суждений. Полагаем, что не оставили без ответа ни один неясный вопрос.

Выводы, сделанные в этой работе, легко поддаются проверке. Для этого не нужны ни дорогое оборудование, ни применение мощных компьютеров. Предмет исследования доступен каждому.

Прежде, чем приступить к экспериментальной проверке теории, ответим на волнующий многих вопрос:

Обязательно ли человеку обладать чувством юмора? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Юмор – это соревнование. Человеку, не заинтересованному в подобном соревновании, юмор не нужен. О таком человеке можно сказать, что у него нет чувства юмора. При этом он может быть не глупее остальных, а иногда и гораздо мудрее. Если человек не понимает юмора, он, скорее всего, глуповат. Если ему не интересен юмор, он, безусловно, мудр или занимает высокое положение, которое трудно поколебать.

Герой романа Сомерсета Моэма Луна и грош гениальный художник Чарльз Стрикленд достиг необычайных вершин мастерства. Настолько высоких, что мнение окружающих его уже не интересовало. Он не посылал свои картины на выставки, а под конец жизни просто уничтожил их. Стрикленду было достаточно ощущения собственной гениальности и постигнутой им тайны мастерства. Но много ли среди нас людей, не нуждающихся в ежедневной подпитке своего эго? Нет, совсем немного. А это означает, что мы с вами, дорогие читатели, обречены на юмор, на смех, на шутки, подтрунивания, анекдоты, шаржи и пародии.

Постараемся с этим смириться.

И перейдём к проверке теории. Это будет численная проверка, первая в истории попытка поверить гармонию юмора алгеброй.
Иконка: К содержанию

Константин Глинка Теория юмора. Глава 1   Глава 2    Глава 3   Глава 4   Глава 5 Страницы 12   13   14   15   16   17   18   Глава 6   Глава 7

Сергей Никитенко. Бермудский треугольник

Продолжение К началу
В поисках принимали участие около десяти самолетов, два эсминца и катер морской береговой охраны, но никаких следов исчезнувшего самолета найти так и не удалось: никаких обломков, ни одного спасательного жилета, никаких масляных пятен или простого скопления акул или барракуд, обычно появляющихся там, где произошла авария самолета или судна. В рапорте министерства гражданской авиации говорилось:
     В данном случае достаточная информация для определения вероятной катастрофы отсутствует.
     С тех пор прошло много времени, но и по сей день никому не удалось пролить свет на эту таинственную загадку.

     17 января 1949 пропал транспортный самолет примерно при таких же обстоятельствах, что и ровно год назад канул в вечность Стар Тайгер. Четырехмоторный авиалайнер Стар Эриел, относившийся, как и его предшественник, к типу Тюдор XV и принадлежавший той же авиакомпании BSAA, поднялся с аэродрома Кайндли-Филд и взял курс на остров Ямайку. Примерно через час командир воздушного лайнера капитан Макфи вышел на связь с Бермудами и сообщил следующее:
     Достигли крейсерской скорости, погода хорошая. Должны прибыть в Кингстон по расписанию.
     После этого сообщения никто больше не слышал и не видел Стар Эриел, он пропал. Самолет не мог отклониться от намеченного курса, поскольку все его бортовые системы работали нормально. Если же самолет развалился в воздухе, то его обломки были бы разбросаны на большой площади, что позволило бы их обнаружить с самолета. Если бы самолет осуществил аварийную посадку на море, то в любом случае на его поверхности оказались бы два спасательных плота, которые автоматически выбрасываются из-под крыльев машины. Ничего этого обнаружено не было, и хотя погода была прекрасная, ни от пассажиров, ни от самого самолета не осталось ровным счетом ничего. Проведенное министерством гражданской авиации расследование не установило истинную причину этого странного исчезновения.

     23 марта 1950 к северу от Бермудского треугольника бесследно исчез большой транспортный самолет американских ВВС С-124 с 53 пассажирами на борту. Самолет совершал свой обычный рейс из Соединенных Штатов в Британию. Майор Хорас Стефенсон, начальник спасательной службы ВВС США в ирландском аэропорту Шеннон, сообщил корреспондентам, что пилот поискового самолета В-29 радировал о том, что видел вспышку пламени на трассе полета Глоубмастера, какие-то обломки внизу, а также заметил предмет, похожий на спасательный плот. Поисковые самолеты, которые обшаривали океан на протяжении 800 миль, поспешили в район, где была замечена вспышка пламени, примерно в 450 милях к западу от Ирландии. Впоследствии майор Стефенсон уточнил, что вспышку пламени наблюдали… двадцать четыре часа спустя после того, как самолет С-124 передал свое последнее сообщение, что в этом районе море было бурным и дул сильный ветер. После этого он сказал также, что обломки и вспышку пламени повторно наблюдали в шестидесяти милях ближе к побережью Ирландии, чем в первый раз… Поиски оказались безрезультатными.

     В июне 1950 350-футовый сухогруз Сандра, оборудованный радиоустановкой и груженный 300 тоннами инсектицидов, вышел из Саванны, штат Джорджия, в Пуэрто-Кабельо. Направляясь на юг по прибрежным морским путям, буквально забитым различными судами, Сандра миновала Джексонвилл и Сан-Огастин, а после этого исчезла бесследно в неподвижной тропической ночи. Никаких сигналов бедствия она не подавала. Поиски судна оказались тщетными: ни остова судна в открытом море, ни обломков или трупов, прибитых к берегу, найти так и не удалось. Исчезновение Сандры детально описано в Бюллетене Ллойда. Судно плавало под флагом Коста-Рики с экипажем, состоявшим из 11 человек. Поисковая операция началась только после того, когда было установлено его шестидневное опоздание к месту прибытия. Интересно отметить, что статья об этом случае, написанная журналистом Э. Джоунсом и опубликованная в Ассошиэйтед Пресс артикл релизд 16 сентября 1950, стала той искрой, которая пробудила интерес к бермудскому треугольнику. Джоунс в своей статье отметил, что Сандра является не единственным судном, которое здесь исчезло. С этого момента распространение Легенды о треугольнике обрело силу и скорость лавины. Изучение метеосводок показало, что в те дни, когда Сандра плыла вдоль побережья Флориды, в этом районе уже три дня свирепствовал шторм, во время которого ветер достигал ураганной силы. Во время шторма затонули и другие суда, например Святой Павел. Таким образом, именно шторм стал роковым для Сандры.
* * *
     1 февраля 1954 севернее Бермудского треугольника исчез английский военно-транспортный самолет Йорк, совершавший перелет с Азорских островов в Гандер. На его борту находилось 39 человек. Самолет перебрасывал войска из Лондона в Вест-Индию. Он послал сигнал SOS, передача которого оборвалась без всяких объяснений, когда находился в 359 милях к востоку-юго-востоку от Гандера. Условия перелета были штормовые: сильный дождь и ветер, скорость которого над океаном достигала 75 миль в час, а воды Северной Атлантики были покрыты плавающими льдами. Все это не позволило должным образом развернуть поисковые операции. Правда, к предполагаемому месту падения самолета подходило английское грузовое судно Вудуорд, но никаких следов катастрофы ему обнаружить не удалось.

     30 октября 1954 самолет Супер-Констеллейшн американских ВМС исчез чуть севернее Бермудского треугольника. Четырехмоторный авиалайнер, на борту которого было 42 человека — экипаж и пассажиры, летел в Лагенс и далее в Порт-Лайти. Этот самолет, оснащенный двумя мощными радиопередатчиками, не послал никакого сигнала бедствия. Кроме того, он имел все необходимые аварийные средства для посадки на воду: пять спасательных плотов, на каждом из которых могло разместиться 29 человек, больше 100 спасательных жилетов, 990 защитных костюмов, аварийное радио и сигнальный пистолет с комплектом ракет.
Сотни самолетов и судов обыскивали в полосе 120 миль предполагаемый район катастрофы, протянувшийся от побережья штата Нью-Джерси до Азорских островов. Оборудованные специальными радиолокационными устройствами для ночных операций суда и самолеты продолжали искать самолет и ночью, и днем. Представитель ВМС США заявил, что потерпевший катастрофу самолет последний раз вышел на связь в 23:00 и сообщил о своем местоположении в 350 милях от побережья США. После того как самолет дважды не вышел на радиосвязь, что полагается делать через каждый час, начались его поиски, которые закончились безрезультатно.

     В начале декабря 1954 во Флоридском проливе пропал Саутерн Дистриктс, большой танкодесантный корабль водоизмещением 3337 тонн, переоборудованный в грузовое судно для перевозки серы. Судно, экипаж которого составлял двадцать четыре человека, вышло из Порт-Салфер, штат Луизиана, направляясь в Бакспорт, штат Мэн, а потом в Портленд. Радист Саутерн Дистриктса не посылал в эфир сигнала SOS. В последний раз судно вышло на радиосвязь со своим владельцем 4 декабря и сообщило, что все в порядке. Хотя капитан должен был выходить на связь каждые 48 часов, морская береговая охрана узнала об исчезновении судна лишь через неделю. Поскольку плохая погода иногда задерживает судно в пути, судовладельцы встревожились лишь 11 декабря, когда Саутерн Дистриктс не прибыл в порт назначения. После этого начались запоздалые поиски судна, которые, естественно, завершились ничем.

   8 сентябре 1955 между Бермудскими и Багамскими островами была найдена яхта Коннемара-IV, на борту которой не было обнаружено ни одной живой души. Над этой областью 14 сентября 1955 пронесся ураган Иона, охвативший значительную часть Атлантики. Он имел огромную силу, скорость ветра достигала 230 км/ч. По всей вероятности, экипаж погиб во время урагана, а поврежденная яхта осталась на плаву. Перевернутую яхту обнаружил экипаж танкера Олимпик Клоуд, решивший отбуксировать ее в Дакар. Но в пути лопнул буксирный трос, и яхта затонула.

     9 ноября 1956, примерно в 350 милях к северу от Бермудских островов, пропал морской патрульный самолет — бомбардировщик типа Мартин Марлин Р-5М. В последний раз он радировал о своем местоположении в 20:30. Несколько позже, в 20:51, от грузового судна Кэнтен Лирас был получен сигнал SOS и сообщение о том, что в 400 милях к востоку-юговостоку от Нью-Йорка в воздухе загорелся самолет. В 21:15 с судна поступило второе сообщение — о том, что взрыв был очень громким, а третье сообщение гласило, что примерно в четырех милях от судна был замечен плот, на котором горел свет, но волны и мрак не позволили его найти. Вице-адмирал Фредерик В. Макмагон заявил, что загоревшийся самолет может быть, а может и не быть разыскиваемым бомбардировщиком. Другие же представители ВМС были склонны думать, что загорелся именно этот самолет. В поисках принимали участие около десяти самолетов, два эсминца и катер морской береговой охраны, но никаких следов исчезнувшего самолета найти так и не удалось.

     Январь 1962. Военный самолет КВ-50, которым командовал майор Роберт Тони, исчез вскоре после того, как вылетел с авиабазы Лэнгли, штат Виргиния, на Азорские острова. О сигнале бедствия имеются различные мнения: от того, что он был с большими искажениями, после чего «наступило молчание», до его полного отрицания, поскольку в последнем сообщении о своих координатах КВ-50 пилот ничего не говорил о неполадках на борту. Впоследствии точно по маршруту полета самолета было обнаружено большое масляное пятно, однако нельзя сказать с уверенностью, откуда взялось это пятно, поскольку никаких обломков в этом районе найдено не было. Поиски самолета начались лишь после того, как он не прибыл в 19 часов на Азорские острова, хотя в последний раз выходил на связь около полудня. Трудно поверить, что самолет стали искать только через семь часов после того, как с ним была потеряна радиосвязь. Два самолета, вылетевшие 9 января вечером на поиски КВ-50 в начале и конце его маршрута, вынуждены были искать пропавший бензозаправщик в полной темноте, причем неизвестно, были ли они оборудованы радиолокаторами. При их отсутствии экипажи самолетов могли заметить только свет фонаря или вспышку пламени, но не обломки самолета. На следующее утро поиски возобновились и продолжались шесть суток, но ни самолет, ни девятерых членов экипажа не нашли. Гибель самолета КВ-50 еще раз свидетельствует о том, что опоздание с началом поисковой операции лишает ее шансов на успех.

     В апреле 1962 ясным солнечным утром диспетчерская служба аэропорта шНассау приняла вызов от небольшого двухмоторного самолета типа Апаш, который просил помочь ему найти аэродром. Самолет находился к северу от Нассау, но, несмотря на великолепную погоду, пилот не только не мог определить свое местоположение, но и не понимал инструкций, которые были переданы ему по радио. Через несколько минут радиосвязь с самолетом внезапно прервалась. В тот же день в океане, примерно а 20 милях от Нассау, нашли крыло этого самолета. Удивительным в данном случае было следующее: когда пилот сообщал, что заблудился, он был совсем рядом с Нассау и мог легко увидеть город. Диспетчер говорил потом, что этот пилот вел себя так, словно он летел в густом тумане. Больше никаких сведений о самолете не было.

     1 февраля 1963 из Бомонта, штат Техас, вышло грузовое судно Марин Салфер Куин с командой из 39 человек, направлявшееся  в  порт  Норфолк, штат Виргиния. Этот танкер
icon: To top page   icon: To top   icon: Next

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.