Теория юмора

Иконка: Аннотация К. Глинка

5. Теория юмора

У человечества есть только одно действительно эффективное оружие, и это оружие – смех.

Марк Твен

 
 
 
 
 

В предыдущих главах мы накопили достаточно данных, позволяющих уяснить состояние исследований смешного на сегодняшний день. У нас имеется всё, чтобы приступить к упорядоченному и планомерному нахождению ответа на основной вопрос: почему человек смеётся? Нас не будет интересовать вопрос: когда? или при каких условиях? но почему? а также: зачем?

Ибо ответов на эти основополагающие вопросы мы пока не увидели. В главе 2 мы пришли к следующим заключениям:
       ✓ юмор существует как объективное явление;
       ✓ юмор имеет агрессивную природу. Человек смеётся не только над невинными шутками, но и над несчастьями других;
       ✓ количество прирождённых остряков и людей, склонных к лидерству, примерно совпадает в процентном отношении;
       ✓ чувство юмора является для человека чем-то жизненно важным;
       ✓ юмор может быть разделён на два основных вида: юмор возвышения и юмор унижения. Если эти два вида присутствуют одновременно, мы имеем дело со смешанным юмором.

Для нахождения ответа нам понадобятся следующие 13 тезисов. В них читатель не найдёт ничего нового. Эти тезисы, по существу, позаимствованы из существующих работ и подверглись лишь лёгкой перефразировке. С ними согласилось бы подавляющее большинство исследователей смешного:
        1. Юмор – явление врождённое и играет существенную роль в выживании вида.
        2. Юмор – не сложнейшая, но одна из примитивнейших эмоций. Есть свидетельства того, что юмор присущ приматам и другим животным.
        3. Улыбка, смех, хохот являются выражением удовольствия.
       4. Любую шутку характеризует некоторая нелогичность, светящееся противоречие, загадка, отличающая её от обычной логической мысли.
        5. Удовольствие от юмора достигается при достижении либо
            ✓ превосходства над кем-то либо;
            ✓ интеллектуального триумфа от нахождения загадки, поэтому…

    6. дважды произнесённое острое слово становится глупостью

    7. Аудитория с большим энтузиазмом реагирует на шутки, если она находится в хорошем настроении.
          8. Рассказчик с большим удовольствием, чем аудитория, смеётся шутке, которая ему хорошо известна.
        9. Юмор воспринимается по-разному шутником и аудиторией, и вышучиваемым; агрессором и слушателями с одной стороны и объектом агрессии с другой.
       10. Удачная шутка может возвысить или обидеть человека, которому она адресована, сильнее, чем плоская.
       11. Юмор – явление социальное, это интеллектуальное оружие. Он не существует вне человеческого фактора. Юмор является оружием агрессии у сильных и выполняет защитную функцию у слабых.
       12. Наибольший эффект достигается, если время, затраченное на разрешение загадки, мало.
       13. Для наилучшего восприятия шутки слушатель должен быть подготовлен.

Юмор – явление примитивное. Он доступен каждому, даже ребёнку или дикарю. Его природа имеет, скорее всего, такое же простое, примитивное объяснение. Именно такое объяснение нам предстоит получить, даже скорее, не получить, а не проглядеть. Как будет показано ниже, решение уже имеется, оно найдено нашими предшественниками. Им оставалось сделать один маленький шаг. Последний шаг к финишной ленточке.

Смех – выражение удовольствия. Чистый случай смеха унижения свободен от загадки, светящегося противоречия. Это – примитивный, грубый юмор и секрета для нас не представляет. Смех здесь возникает от удовлетворения чисто агрессивных, низменных чувств, возвышения за счёт унижения других. Можно притворяться, что мы такому юмору не подвластны, что несчастья, происходящие с нашими врагами, доставляют нам исключительно неприятные ощущения. Правда, для этого нам придётся кое о чём забыть. Забыть громовой смех аудитории при просмотре комедийных фильмов немого кино, нашу детскую радость при выступлении на арене клоунов, попадающих в смешные ситуации с падениями и обливаниями водой. Забудем это, как далёкий сон и перейдём к более утончённым формам смешного. Их, согласно нашей классификации, насчитывается всего две: юмор возвышения и смешанный юмор.

Каждая шутка юмора возвышения содержит интеллектуальную загадку, которую необходимо разрешить.

Смех свидетельствует об испытываемом нами удовольствии от успешно проделанной умственной работы – разрешения загадки. Например, простая перестановка слов или их неправильное употребление часто становится смешным, так как нам предлагается умственная задача: восстановить логичный порядок слов и понять их правильный смысл. Если загадки не существует или ответ на неё заранее известен, нам нечего разгадывать.

Шутка перестаёт быть смешной. Записные шутники часто поступают таким образом. Они просто переставляют слова во фразе или вставляют непривычные синонимы в общеупотребительные идиомы. Если такой человек изменит всего лишь одно слово в набившей оскомину фразе:

   — Не вешайте мне лапшу на уши

и скажет:

   — Не вешайте мне спагетти на уши,

он может сойти за остряка.

Тезис 4 считает верным большинство исследователей. Ещё Квинтилиан писал:

   И, клянусь Геркулесом, весь смысл шуток заключается в том, чтобы выразить по-другому то, что есть истинно: это делается путём искажения своих или чьих-то убеждений, либо произнося нечто невозможное.

А вот как выразил эту же идею Артур Шопенгауэр в книге Мир как воля и представление:

   Смех всегда возникает из неожиданного осознания несовпадения между известным понятием и реальными объектами, которые в каком-либо отношении мыслились в этом понятии, и сам представляет собой лишь выражение этого несовпадения.

Ключевым здесь является слово неожиданное или внезапное. Ниже будет пояснено, почему.

Обозначим величину, обозначающую степень Удовольствия от Разрешения Загадки, аббревиатурой УРЗ. Удовольствие это может быть сильным, слабым или отсутствовать вовсе. Величина УРЗ может быть выражена в некоторых условных величинах. Ниже нам придётся эту величину формализовать.

Настроение слушателей повышает эффект от юмора. Находясь в хорошем настроении люди смеются охотнее, их легче рассмешить. Уровень настроения тоже может быть выражен некоторой величиной. Назовём эту величину Фоном Настроения. УРЗ накладывается на ФН. Эффект Юмора является суммой этих двух величин. Это даёт нам основания для составления начального выражения для ЭЮ. Оно может быть представлено в следующем виде:

ЭЮ = УРЗ + ФН(1)

Для того, чтобы формула имела смысл, необходимо задаться некоторыми величинами для оценки входящих в неё составляющих и обозначить их размерности. К счастью, до нас эту работу проделал небезызвестный представитель русского народа, который первым ввёл единицу размерности ЭЮ. Единицу эту он обозначил как Смех и дал ей количественное выражение в одну условную единицу. Величина эта приводится в толковом словаре В.И. Даля:

   Всем смех, а нам и полсмеха нет.

Иконка: К содержанию

Константин Глинка Теория юмора. Глава 1   Глава 2    Глава 3   Глава 4   Глава 5 Страницы 12   13   14   15   16   17   18   Глава 6   Глава 7

Теория Дарвина или развлечения ученых?

Окончание К началу

     Такие гибриды называются гибридами второго уровня и являются чрезвычайно редкими во всём мире. Главным образом – они обитают в частных коллекциях и недоступны для обзора широкого общества.
     Всё это – лишь единичные случаи, которые, по счастливой случайности, стали достоянием общественности. А сколько ещё их существует в мире?
     Остаётся множество нерешённых вопросов, ответы на которые не найдены по сей день. Не удивительно, ведь природа, словно в ответ людям на эксперименты над ней, выдаёт свои эксперименты над людьми и кто победит в этой борьбе неизвестно, если в данном случае вообще может быть единственный победитель.
Текст публикуется по Хозяйка

Ученые назвали самые счастливые женские имена

     Сотрудники исследовательского центра Империи кадров в ходе анализа рынка труда по гендерному признаку определили имена наиболее активных и успешных представительниц прекрасного пола.
     Согласно результатам исследования, наиболее активными и инициативными являются женщины с именем Елена. Под активностью имеют в виду желание развиваться дальше, стремление к переменам и активный поиск новых сфер деятельности или поиск новой работы. За Еленой следуют Ольги и Натальи, которые отличаются целеустремленностью. Затем в рейтинге по убывающей идут Ирины, Татьяны, Екатерины, Анны, Юлии, Светланы и Марии.
     Эксперт Исследовательского Центра Империя кадров Юлия Денесюк отмечает, что при проведении исследования учитывался фактор популярности того или иного имени.
Количество женщин, носящих самые распространенные имена, в принципе, больше, соответственно, больше поступающих от них резюме по сравнению с женщинами с редкими именами, — сказала Денисюк.
     Исследование также показало, что от имени зависит и уважаемая женщинами сфера деятельности. Так, Елены больше склонны к выбору творческой профессии, Ирины предпочитают область маркетинга, Юлии чаще встречаются среди аналитиков, а Светланы выбирают медицину.
Текст публикуется по 24 канал

Девушки = Зло

     Девушки требуют времени и денег.
Картинка: Девушки
     Известно, что
Картинка: Время
     Получаем:
Картинка: Время в квадрате
     Так как Деньги — это корень Зла, получаем:
Картинка: Корень зла
     и, таким образом,
Картинка: Зло
Текст публикуется по Красный Солитон

Сергей Никитенко. Бермудский треугольник

     Бермудский треугольник — воображаемая территория площадью 4 миллиона квадратных километров, примерные границы которой пролегают между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и южной оконечностью полуострова Флорида.
     Термин Бермудский треугольник является неофициальным; он не признается современными географами, и сопоставим с такими понятиями, как летающая тарелка или снежный человек. Линия, проведенная по карте от Бермудских островов к Пуэрто-Рико, Флориде и вновь к Бермудам, очертит центр этого района: именно он и называется Бермудским треугольником. Правда, многие исчезновения происходят вне его пределов и, если, отметив эти места точками на карте, очертить район заново, территория треугольника значительно увеличится, а сам он превратится почти в квадрат, напоминая по форме воздушного змея.
     Это зловещая, враждебная человеку страна, которая, по слухам, вселяет такой мистический ужас в сердца моряков и летчиков, что они избегают говорить на эту тему с посторонними. Окруженный фешенебельными курортами Флориды, Бермудских и Багамских островов, патрулируемый военно-морскими и военно-воздушными силами США, днем и ночью пересекаемый множеством пассажирских судов и самолетов, Бермудский треугольник не может считаться изолированным от остального мира. И хотя большинство судов и самолетов, как гражданских, так и военных, минуют треугольник без всяких приключений, общее количество исчезновений в нем намного превышает квоту, установленную законами вероятности для такого относительно ограниченного района. Впервые этот район упомянули сравнительно недавно — в 1950. Агентство Associated Press проводило исследование истории катастроф на море. Среди целого ряда особо неблагополучных зон был упомянут и Бермудский треугольник. Репортер Associated Press Джонс выпустил тоненькую книжечку Бермудский треугольник, которая, кстати, не имела особого успеха в то время. Сегодня, правда, коллекционеры готовы выложить за пожелтевшую от времени брошюру целое состояние. Два года спустя в журнале Судьба, специализировавшемся на всякого рода странных явлениях, появилась статья о таинственных исчезновениях на море. Потом было длительное затишье — тема не вызвала интереса у публики, пока в 1964 ее не подхватил бульварный журнал Корабль. В 1964 Винсенту Гаддису в книге Невидимые горизонты удалось привлечь внимание аудитории к треугольнику, следом Джон Спенсер издал Чистилище проклятых, после чего количество публикаций на тему стало расти в геометрической прогрессии. Строгая статистика была сдобрена откровенным вымыслом, к проверенным научным сведениям добавили жареных фактов — и за несколько десятилетий Бермудский треугольник превратился в легенду, которая сейчас выглядит настолько убедительно, что вызывает сомнения лишь в некоторых частностях.
     По-настоящему легендарным треугольник стал в 1974 после выхода книги Чарльза Берлица, которая называлась так же, как и труд Джонса — Бермудский треугольник. Успех произведения, содержащего полный список загадок и тайн Бермудского треугольника, переосмысленных с позиции мистики, превзошел все самые смелые ожидания.
Берлиц попал в точку, когда интерес к НЛО и другим паранормальным явлениям охватил все западное общество. Запрос общественного мнения США на непознанное и необъяснимое получил достойный ответ. Несмотря на то, что впоследствии многие несоответствия и противоречия в труде Берлица были безжалостно раскритикованы, легенда получила распространение. Писатель Ларри Куше в самой обстоятельной критической книге Тайна Бермудского треугольника разгадана, одним из первых постарался разоблачить получившую феноменальную популярность легенду:
   История Бермудского треугольника — искусственно сфабрикованная мистификация, возникшая в результате небрежно проведенных расследований, а затем доработанная и увековеченная авторами, которые с умыслом или без оного использовали неверные теории, ошибочную документацию и всевозможные откровения претендующие на сенсацию. Эту легенду повторяли такое бесчисленное множество раз, что в конце концов ее стали воспринимать как нечто достоверное
     Вместе с тем Ларри Куше признал, что 10% случаев, описанных Чарльзом Берлицем, остаются загадкой. Это, видимо, относится к судам, найденным без экипажа:
     ✓ Сиберд,
     ✓ Мэри Селест,
     ✓ Фрея,
     ✓ Кэрролл Диринг,
     ✓ Глория Колита,
     ✓ Рубикон.
     Большинство исчезновений в районе Бермуд сегодня принято объяснять принципом Бритвы Оккама, гласящим, что
icon: Next