К вопросу о субъективном ощущении термальной комфортности

Т.Е. Нефедова, Л.И. Войтюк, А.Е. Прилуцкий

УДК 187.13.15.05

Данная работа посвящена исследованию проблем субъективного ощущения термальной комфортности.

Актуальность исследования сезонной динамики СОТК в рамках биологического дня возросла в последнее время в связи с очевидным влиянием СОТК на интенсивность и отдачу труда как физического, так и интеллектуального.

В литературе имеется значительное количество данных и рекомендаций по вопросам интенсификации труда, однако проблема СОТК практически не обсуждается, что, с нашей точки зрения, является существенным упущением. Для внесения ясности в этот важный вопрос нами были проведены эксперименты с целью объективной фиксации динамики СОТК и создания статистически полной феноменологии этого явления.
Картинка: График зависимости СОТК от фаз биологического дня
В секторе математического моделирования разработана оригинальная методика параллельной регистрации данных экспертных опросов и результатов термометрии ареала квазистационарными термометрами системы Реомюра.

С использованием этой методики был получен представительный массив данных, обработка которого методами корреляционного анализа с использованием математического обеспечения, разработанного на ЭВМ ЕС 1057, привела нас к выводу о существенной симбатности динамик квазистационарной температуры ареала и СОТК.

Обнаружена явная субъективная гипертермия в области времен, лежащей в малой окрестности точки, которой мы дали условное наименование обед. Наличие такой закономерности позволяет разработать определенные рекомендации по интенсификации труда и повышению его производительности. Мы, в частности, предлагаем отойти от общепринятой схемы рабочего дня:

работа — обед — работа

и заменить ее на более сложную структуру, включающую переходные режимы:

работа — не работа — обед — не работа — работа.

В конкретном случае может оказаться, что последняя фаза данной схемы может лежать вне области времен, отводимой в качестве рабочего времени в соответствии с регламентацией закона. В этом случае мы предлагаем следующий вариант схемы:

работа — не работа — обед — не работа.

Были проведены испытания предложенных схем, и хотя эксплуатационный опыт еще невелик, мы пришли к выводу о целесообразности их дальнейшего использования, т.к. они являются, на наш взгляд, многообещающими в плане интенсификации труда и повышения его производительности.

Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы.

  1. Обнаружена нетривиальная гипертермия в некоторых особых точках.
  2. С учетом гипертермии предложены и апробированы схемы организации рабочего времени, эффективные в смысле интенсификации и повышения производительности труда.

13 Jan 84
Текст публикуется по ТЧК
Картинка: Ирина Зайцева

Экспонаты

Омар Хайям

     Родиной Омара Хайяма был Хорасан — область, расположенная к востоку и юго-востоку от Каспийского моря. В настоящее время большая часть Хорасана с городами Мешхед и Нишапур является одноименной провинцией Ирана, северная часть с городами Ашхабад и Мары составляет основную часть Туркменистана, а восточная часть с городами Герат и Балх входит в состав Афганистана.
     Учился Хайям в Нишапуре, а затем в крупнейших центрах науки того времени, в Балхе и Самарканде, где написал трактат О доказательствах задач алгебры и алмукабалы.
     На богатом историческом материале исследователи доказали заслуги Омара Хайяма как ученого, который сделал ряд важнейших открытий в области астрономии, математики и физики.
     С 1074 года Хайям возглавлял крупнейшую астрономическую обсерваторию. В середине 90-х XI века совершил паломничество в Мекку. Последние годы жизни Хайям провел в Нишапуре.
Список математических трактатов Омара Хайяма
     Трудности арифметики — Местонахождение рукописи не найдено;
     Алгебраический трактат без названия — Тегеран;
     Трактат о доказательствах задач алгебры и алмукабалы — Париж, Лейден, Лондон, Нью-Йорк, Рим;
     Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида — Лейден.
     Известные нам математические результаты Хайяма относятся к трем направлениям: к алгебре, к теории параллельных, к теории отношений и учению о числе. Во всех этих направлениях Хайям имел в странах ислама выдающихся предшественников и преемников. Во многом он отправлялся от классиков греческой и эллинистической науки — Аристотеля, Евклида, и др., но вместе с тем он выступает как яркий представитель новой математики с ее мощной и определяющей вычислительно-алгоритмической компонентой. Здесь мы дадим краткую характеристику математического творчества Хайяма, отсылая за подробностями к нашим комментариям к переводам его трактатов.
     Начнем с алгебры. Алгебраический трактат Хайяма можно разбить по порядку на пять разделов:
     1) введение,
     2) решение уравнений 1-й и 2-й степени,
     3) решение уравнений 3-й степени,
     4) сведение к предыдущим видам уравнений, содержащих величину, обратную неизвестной,
     5) дополнение.
     Во введении мы впервые находим определение предмета и метода алгебры.
Искусство алгебры и алмукабалы, — сказано там, — есть научное искусство, предмет которого составляют абсолютное число и измеримые величины, являющиеся неизвестными, но отнесенные к какой-нибудь известной вещи, по которой их можно определить. Эта вещь есть или количество или отношение…
     Таким образом, предмет алгебры — это неизвестная величина, дискретная или же непрерывная. Неизвестные и данные величины могут быть и отвлеченными отношениями. Отнесение неизвестных величин к известным есть составление уравнения. Немного далее Хайям говорит:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.