Был ли запретный плод в Эдемском саду яблоком?

УДК 22.015

Иконка: Аннотация Эшли П. Тейлор

Никто не знает, потому что в еврейской Библии просто сказано фрукты

Картинка: Что съела Ева?

Чем является запретный плод, описанный в библейском Эдемском саду, который, как говорят, съела Ева, а затем поделилась с Адамом? Если ваше предположение яблоко, вы, вероятно, ошиблись. В еврейской Библии на самом деле не уточняется, какие фрукты ели Адам и Ева.

— Мы не знаем, что это было. Нет никаких указаний на то, что это было яблоко, — сказал раввин Ари Зивотофски, профессор науки о мозге израильского университета Бар-Илан.

Основная сцена описана в Бытие, первой книге еврейской Библии, вскоре после того, как Бог предостерегает Адама от еды с дерева познания. Однако змей-искуситель в саду говорит Еве, чтобы она пошла и откусила.

Когда женщина увидела, что дерево полезно для еды и радует глаз, и что дерево желательно как источник мудрости, она взяла его плоды и ела. Она также дала немного своего мужа, и он ел.

Что касается вида фруктов, то он описывается как просто плод дерева.

— Это все, что там написано. Никакой идентификации. Мы не знаем, что за дерево, мы не знаем, какой плод, — сказал Зивотофски.

Еврейское слово, используемое в этом стихе, — пери, общее слово для обозначения фруктов как в библейском, так и в современном иврите, согласно Зивотофски. С другой стороны, современное еврейское слово тапуах, обозначающее яблоко, не встречается нигде в Книге Бытия или в первых пяти книгах еврейской Библии, сказал Зивотофски. В библейские времена тапуах было словом для обозначения общих плодов.

Итак, если запретным плодом не было яблоко, что это было? Раввины, комментируя еврейскую Библию в Талмуде, сборнике раввинских учений и библейских законов, а также других сочинениях, завершенных примерно к 500 AD, отметили несколько идей относительно идентичности таинственного плода, но — осторожно, спойлер:

— Яблоко не входит в их число, — сказал Зивотофски.

На протяжении многих лет раввины писали, что плодом мог быть инжир, потому что в еврейской Библии Адам и Ева осознали, что они обнажены после еды с дерева познания, а затем использовали фиговые листья, чтобы прикрыться. Или, может быть, писали некоторые раввины, это была пшеница, потому что

— Еврейское слово, обозначающее пшеницу, чита, похоже на слово грех, — сказал Зивотофски.

Другой вариант — виноград или вино из винограда. Наконец, раввины писали, что это мог быть цитрон, или этрог на иврите — горько-сладкий лимоноподобный фрукт, используемый во время еврейского осеннего праздника Суккот, праздника урожая, когда евреи возводят временные жилища.
Картинка: Лимоноподный плод

Учитывая все эти потенциально запрещенные плоды, как яблоки — которые даже не с Ближнего Востока, а из Казахстана в Центральной Азии, согласно исследованию 2017, опубликованному в журнале Nature Communications, — почему именно они стали преобладающей интерпретацией?

Оказывается, эта интерпретация, вероятно, возникла не из еврейских преданий:

— Я не думаю, что в еврейской традиции оно действительно стало яблоком, то есть в еврейском искусстве вы его не найдете, — сказал Зивотофски.

Вместо этого возможный путь от фрукта к яблоку начался в Риме в 382 AD, когда Папа Дамасий I попросил ученого Иеронима Стридонского перевести Библию на латынь, согласно Британской энциклопедии. В рамках этого проекта Стридонский перевел ивритское пери на латынь малум, по словам Роберта Аппельбаума, почетного профессора английской литературы в Уппсальском университете в Швеции и автора книги Говядина Агучека, икота Белча и другие гастрономические Междометия

— Слово malum на латыни переводится как слово на английском языке яблоко, которое также обозначало любой плод … с сердцевиной из семян посередине и мякотью вокруг него. Но это был общий термин для фруктов, — писал Аппельбаум.

Согласно Интернет-этимологическому словарю, apple имел это общее значение до XVII века. По словам Аппельбаума, Стридонский, вероятно, выбрал слово малум для обозначения плода, потому что это же слово может означать и зло. Так что это каламбур, относящийся к плоду, связанному с первой большой ошибкой людей, словом, которое также означает, по сути, то же самое.

Между тем, картины и другие художественные произведения Эдемского сада помогли закрепить яблоко как запретный плод. По словам Аппельбаума, в искусстве, в отличие от письма, фрукт не может быть чисто абстрактным.

— Художники больше, чем писатели, должны были что-то показать, — сказал он.

Они не всегда показывали яблоко: художественные изображения падения из Эдема изображали плод в виде цитрона, в виде абрикоса и как гранат, согласно Аппельбауму. Однако к XVI веку яблоко также вошло в пресловутую вазу с фруктами. По данным NPR, в 1504 на гравюре немецкого художника Альбрехта Дюрера и на картине 1533 немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего фрукт был изображен в виде яблока. Также, согласно NPR, в эпической поэме Потерянный рай, впервые опубликованной в 1667, английский поэт Джон Мильтон дважды использует слово яблоко для обозначения запретного плода.

Но было ли яблоко в Потерянном рае действительно тем яблоком, о котором мы думаем сегодня, или это был какой-то обычный мясистый фрукт с семенами в середине? По словам Аппельбаума, в этом есть хоть какие-то основания для сомнений. Мильтон описывает яблоко после того, как Ева откусила его,

— Как нечеткое снаружи, чрезвычайно сочное, сладкое и амброзионное. Все слова, связанные с персиками — сказал Аппельбаум.
Текст публикуется по bigmir)net

А. Гостев. Миф о сотворении мира

Два удава одинаковой длины, абсолютно пластичные, идеально растяжимые и начисто лишённые трения, начинают одновременно заглатывать друг друга с хвоста и… создают Вселенную.
     Когда этот процесс завершится, внешне это будет черно-белый шар, в проекции на плоскость — символ инь-янь.
Картинка: Инь-янь
     Вопрос. Как будет выглядеть поперечный разрез конечного результата заданного процесса?
     Решение этой вселенской задачи предложили три гродненских лицеиста — Артем Буча, Павел Адашкевич и Вероника Матыс.
     Ждем ваших решений. Пишите в редакцию ТЧК и будете опубликованы!
Текст публикуется по ТЧК

10 малоизвестных мифов о сотворении мира

1. Миф о Пань-гу

Картинка: Пань-гу

У китайцев есть свои соображения о том, как возник мир. Самым популярным мифом можно назвать миф о Пань-гу, человеке-гиганте. Сюжет следующий: на заре времен Небо и Земля были близки друг к другу настолько, что сливались в единую черную массу.
     По легенде, эта масса представляла собой яйцо, а внутри него жил Пань-гу, причем жил долго – многие миллионы лет. Но в один прекрасный день такая жизнь ему надоела, и, помахав увесистым топором, Пань-гу выбрался из своего яйца, расколов его на две части. Эти части, впоследствие, стали Небом и Землей. Роста он был невообразимого – эдак с пятьдесят километров в длину, что, по меркам древних китайцев, составляло расстояние между Небом и Землей.
     К несчастью для Пань-гу и к счастью для нас, колосс был смертным и, как и все смертные, умер. А потом Пань-гу разлагался. Но не так, как это делаем мы – Пань-гу разлагался по-настоящему круто: его голос превратился в гром, его кожа и кости стали твердью земной, а его голова стала Космосом. Так, его смерть дала жизнь нашему миру.
2. Чернобог и Белобог

Картинка: Чернобог и белобог

Это один из самых значимых мифов славян. Повествует он о противостоянии Добра и Зла – Белого и Черного богов. Началось все так: когда вокруг было лишь одно сплошное море, Белобог решил создать сушу, послав свою тень – Чернобога – выполнять всю грязную работу. Чернобог все сделал, как полагается, однако, обладая натурой эгоистичной и горделивой, не пожелал делить власть над твердью с Белобогом, решив последнего утопить.
     Белобог из этой ситуации выпутался, себя убить не позволил и даже благословил землю, воздвигнутую Чернобогом. Однако с появлением суши, возникла одна маленькая проблема: площадь ее росла экспоненциально, грозя поглотить все вокруг.
     Тогда Белобог послал на Землю свою делегацию с целью выведать у Чернобога, как это дело прекратить. Ну, Чернобог сел на козу и отправился на переговоры. Делегаты же, увидав скачущего к ним на козе Чернобога, прониклись комичностью сего зрелища и разразились диким хохотом. Чернобог юмора не понял, сильно обиделся и наотрез отказался с ними разговаривать.
     Тем временем, Белобог, все еще желая спасти Землю от обезвоживания, решил устроить слежку за Чернобогом, смастерив с этой целью пчелу. Насекомое с задачей справилось успешно и выведало секрет, заключавшийся в следующем: чтобы прекратить разрастание суши, надо на ней начертить крест и сказать заветное слово — «довольно». Что Белобог и сделал.
     Сказать, что Чернобог был не рад – не сказать ничего. Желая отомстить, он проклял Белобога, причем проклял его весьма оригинально – за свою подлость Белобогу теперь полагалось всю жизнь питаться пчелиным калом. Однако Белобог не растерялся, и сделал пчелиные испражнения сладкими, как сахар – так появился мёд. Про то, как появились люди, славяне почему-то не подумали… Главное, что мёд есть.
3. Армянская дуальность

Картинка: Армянская дуальность

Армянские мифы напоминают славянские, и также повествуют нам о существовании двух противоположных начал – на этот раз мужского и женского. К сожалению, миф не дает ответа на вопрос, как был создан наш мир, лишь объясняет, как все вокруг устроено. Но от этого менее интересным он не становится.
     Итак, вот краткая суть: Небо и Земля – это муж и жена, которых разделил океан; Небо – это город, а Земля – кусок скалы, которую держит на своих огромных рогах не менее огромный бык – когда он качает рогами, земля трещит по швам от землетрясений. Вот, собственно, и все – так армяне представляли себе Землю.
     Существует и альтернативный миф, где Земля находится посреди моря, а вокруг нее плавает Левиафан, пытаясь ухватиться за собственный хвост, и его бултыханиями также объясняли постоянные землетрясения. Когда же Левиафан наконец цапнет себя за хвост, жизнь на Земле прекратится и наступит апокалипсис. Приятного дня.
4. Скандинавский миф о ледяном гиганте

Картинка: Ледяной гигант

Казалось бы, что между китайцами и скандинавами нет ничего общего — ан нет, у викингов тоже был свой гигант — первоначало всего, только звали его Имир, и был он ледяной и с дубиной. До его появления мир был разделен на Муспельхейм и Нифльхейм – царства огня и льда соответственно. А между ними простирался Гиннунгагап, символизировавший абсолютный хаос, и там, от слияния двух противоположных стихий, был рожден Имир.
     А теперь ближе к нам, к людям. Когда Имир вспотел, то вместе с потом из его правой подмышки вылезли мужчина и женщина. Странно, да, мы это понимаем — ну вот такие они, суровые викинги, ничего не поделаешь. Но вернемся к сути. Мужчину звали Бури, был у него сын Бёр, а у Бёра было три сына – Один, Вили и Ве. Три брата были богами и правили Асгардом. Этого им показалось мало, и решили они прадедушку Имира убить, сделав из него мир.
     Имир был не рад, но его никто не спрашивал. В процессе, он пролил немало крови – достаточно, чтобы заполнить ею моря и океаны; из черепа несчастного братья сотворили небесный свод, кости ему переломали, сделав из них горы и булыжники, а из развороченных мозгов бедного Имира сделали облака.
     Сей новый мир Один и компания тут же решили заселить: так они нашли на берегу моря два прекрасных дерева – ясень и ольху, сделав из ясеня мужчину, а из ольхи – женщину, тем самым дав начало человеческой расе.
* * *
Текст публикуется по KABAR