|
ЭП = УРИ × УРР × УС | (12) |
где: | ЭП – эффект от восприятия песни, УРИ – удовольствие от распознавания музыкальных интервалов. |
Если принять, что эта формула адекватно отражает величину эмоционального подъёма при прослушивании песни, можно увидеть, что всё тот же знак умножения объясняет, почему музыка, даже положенная на посредственные стихи, может доставить огромное удовольствие.
Разумеется, формулой весь спектр воздействия музыки объяснить нельзя. Представляется, что применение разработанного подхода даст мощный инструмент к пониманию музыкального творчества. Хочется надеяться, что у разработанного подхода найдутся последователи, способные понять связь музыкальных тонов, описать их математически и разработать научную теорию музыки.
Что же касается исследований собственно юмора, то кажется вполне очевидным, что дальнейшая формализация может дать ключ к компьютерному генерированию юмора, а также численной оценке качества шуток и анекдотов. Разумеется, последнее мыслится только в приложении к конкретной личности, с учётом всех её знаний, предпочтений и способностей. Полное моделирование личности представляется сомнительным и неоправданно трудоёмким, но составление психологического когнитивного профиля человека вполне возможно на основании индивидуальных баз данных, содержащих пару сотен вопросов и ответов типа:
✓ как звали апостола Павла до обращения?
✓ ваш любимый вид спорта,
✓ курил ли Остап Бендер?
Книга Александра Лука О чувстве юмора и остроумии вызвала в своё время весьма негативную реакцию профессиональных юмористов. Известный писатель-сатирик Леонид Лиходеев посвятил ей разносную статью в Литературной газете. Людей, любящих и ценящих юмор, беспокоило, что научное исследование явления смешного лишит его флёра таинственности, приведёт в конечном счёте к упадку искусства смешить людей. Такое же опасение высказывал и Михаил Жванецкий.
В данной работе показано, что юмор имеет примитивную, почти рефлекторную природу. Знание коленного рефлекса не поможет нам симулировать нервное заболевание. Многие мужчины хорошо знают, как устроено женское тело, но это отнюдь не уменьшает количество охотников добиться обладания им. Опасения Л.Лиходеева и М.Жванецкого являются, к счастью, напрасными.
На этой ноте мы и закончим наше изложение.
Александр Панчин. Математический анализ души
Наконец, возникает вопрос, зачем нам бесконечное количество душ и как они вместе договариваются об управлении телом. В современной нейробиологии не осталось места для нематериальной души в качестве объяснения поведения человека или его переживаний. Наш мозг – глубокая нейронная сеть, которая обрабатывает информацию, поступающую от различных рецепторов. Работа этой сети зависит от ее структуры, отчасти заложенной генетически и отполированной жизненным опытом и обучением, и реализуется с использованием электрических и химических сигналов. Работа мозга модифицируется физическими и физиологическими факторами: этиловым спиртом, повреждением определенных его участков, нехваткой кислорода, зрительными, слуховыми и другими сигналами и так далее. Иными словами, души не управляют нами никак. Но они могут быть пассивными наблюдателями.
Настоящее духовное откровение случилось со мной, когда я смотрел серию Шоу Закрыто Южного Парка. Там оказалось, что Земля – это реалити-шоу, придуманное инопланетянами. Но шоу стало скучным, и инопланетяне подумывали о том, чтобы его закрыть. Так и наша жизнь подобна Шоу Трумана, где за каждым нашим поступком следит бесконечное множество молчаливых наблюдателей, не подозревающих о существовании других зрителей.
И из всей этой идеи вытекает важный жизнеутверждающий вывод: жить надо так, чтобы было интересно. Тогда шоу не закроют.
Послесловие редакции к Теории юмора Константина Глинки
Константин Глинка создал теорию исходя из восприятия анекдотов. А то, почему мы смеемся от щекотки, осталось не изучено.
Ниже мы публикуем еще один взгляд на смех, который, однако ничуть не умаляет значение разработки Константина Глинки, но также и не бесспорно…
Испанские ученые считают юмор отдельной наукой
50 лет назад юмор не считали отдельной областью для исследований. Чтобы изменить ситуацию, Род Мартин более 35 лет посвятил исследованию этой сферы, как настоящей науки. Как оказалось, значительные изменения в сегменте произошли совершенно недавно. Современные специалисты стали относятся к юмору как к отдельной области, которая может повлиять на психологическое и социальное состояние человека.
Эксперты традиционной медицины не рассматривают юмор как фактор влияния на здоровье человека. Они берут стандартные нормы исследований, как психологические расстройства или заболевания нервной системы. Однако следует учесть, что юмор, как отдельная наука, может как положительно, так и негативно повлиять на организм человека, — отметил руководитель научной группы.
Владимир Лаговской. Смешная тайна щекотки
Ученые пытаются найти смысл в самом бессмысленном ощущении человека
Книсмесис — это вам не гаргалезис
— От книсмесиса, как правило, не смешно, — говорит профессор Лондонского университета Сара-Джейн Блэйкмор. — Но он может довести до исступления. Превратиться в пытку.
Однако при такой логике остается непонятным, почему книсмесис в исполнении женщины приятен мужчине. И наоборот. Возбуждает. И если кажется пыткой, то очень сладкой. Загадка…
А с гаргалезисом еще сложнее. Никакой эротики, но люди его практикуют.
А мы почему-то хохочем
ой, мама, щекотно — не могу,
Аристотелю, кстати, принадлежит эпохальное открытие. Путем многочисленных экспериментов он пришел к выводу: человек не способен сам себя защекотать. А тем более засмеяться от этого. Тоже странно. И в принципе верно. Хотя недавно ученые нашли состояние, в котором самоудовлетворение до смеха все-таки возможно. Но это — редкое исключение. В целом оно не опровергает Аристотеля, а лишь добавляет небольшой штришок к «щекотливой» картине, до конца так и не проясненной. Однако ученые не сдаются.
Идет коза рогатая…
Вот так, делая гаргалезис то сама, то пальцем робота, исследовательница обнаружила: никакой разницы нет. Люди абсолютно одинаково ржут в ответ и на одушевленное щекотание, и на механическое.