Теория юмора

Иконка: Аннотация К. Глинка

5. Теория юмора

Как в туалет, на форум забегу,
Где мной уже исписаны все стены
И, выпучив глаза, гоню пургу,
Причём, всё чаще – с помощью пургена.

Чтение этой эпиграммы составляет около 8 – 10 секунд, а время t2, затрачиваемое на решение содержащейся в ней задачи, нахождение каламбура пурга – пурген и несоответствия этих двух слов, не превышает 1 сек. Оценим УРЗ для этих двух случаев.

(8) 
(9)
 

Мы видим, что при несравнимой сложности рассматриваемых задач пик интеллектуального удовольствия от чтения эпиграммы в 9 раз превышает пиковое же значение, получаемое от её сочинения. Поэтому при чтении наше настроение имеет гораздо большие шансы превысить тот уровень, который приводит к взрыву смеха или, по крайней мере, к улыбке. И этот вывод подтверждается практикой. Многим из нас случалось написать что-нибудь удачное в стихах или прозе. Но часто ли автор хохочет, сочиняя своё произведение? А над незамысловатыми шутками люди смеются охотно.

В то же время, лицо, которому настоящая эпиграмма была посвящена, не получило от её чтения никакого удовольствия. Герой эпиграммы обрушил на её автора поток брани, обвинений в бездарности, называя его не иначе, как Пидарь Говлянин. ЛС героя эпиграммы была явно близка к –1,0. Он вскоре покинул форум.

Приведённое объяснение и обратная пропорциональность интенсивности удовольствия от времени разрешения загадки могут показаться упрощёнными и механистическими. Но это положение хорошо подтверждается повседневной практикой. Даже очень приятное известие, докладываемое в течение 10 мин., вызовет меньшую реакцию, чем маленький, но внезапный сюрприз.

Подобное явление известно нам из физиологии. Является установленным фактом, что реакция нерва на раздражение максимальна в начальный период. Через некоторое время нерв устаёт и перестаёт реагировать на возбуждение.

Вполне вероятно, что юмор дан человеку как ментальная способность использования этого физиологического явления. Физиология даёт ещё одно подтверждение того, что юмор является почти рефлекторным, примитивным чувством.

Продолжим аналогию между процессами восприятия юмора и физическими процессами в импульсных системах.

Всякий импульсный процесс включает в себя три фазы:
     1) накопление энергии;
     2) сигнал к разрядке;
     3) высвобождение накопленной энергии.

Для того, чтобы развить необходимую импульсную мощность в процессе разряда, её следует сначала накопить.

В грозовых облаках накопление энергии, как было сказано, происходит постепенно, путём медленного стекания разрядов в верхние слои атмосферы. Это – первая фаза.

Когда в облаке накапливается необходимое, критическое количество энергии, начинается вторая фаза. У основания грозового облака появляется светящийся разряд – лидер. Он устремляется к земле с огромной скоростью и прокладывает путь.

Третья фаза: по проложенному каналу устремляется основной разряд – молния.

В импульсных устройствах происходит то же самое. Во время первой, самой длинной фазы, происходит постепенное накопление энергии в специальных конденсаторах или магнитных катушках-соленоидах. Во второй фазе специальное устройство, магнетрон или клистрон, отпирается небольшим, очень кратковременным сигналом и открывает путь к высвобождению накопленной энергии. В третьей фазе накопленная энергия разряжается через открытое разрядное устройство.

Если вторую фазу – процесс открывания разрядного устройства – затянуть, разряжаемая энергия будет выделяться медленнее и максимальная величина мощности разряда будет небольшой. Если вторая фаза наступит до окончания первой фазы, то есть, отпирающий сигнал поступит, когда энергия ещё не накоплена, максимальная импульсная мощность будет меньше. Если первая и вторая фазы совпадут по времени и разрядное устройство останется открытым в процессе зарядки, накопления энергии не произойдёт вообще.

Всякая шутка, анекдот устроены и работают совершенно аналогично импульсным устройствам. Процессы восприятия юмора включают те же фазы, что и зарядно-разрядный процесс.

Вот как выглядит типичный рассказ анекдота и восприятие его слушателями:
     1. Слушателям сообщается, что им предстоит услышать нечто смешное. Это сообщение вызывает у них подсознательное ожидание предстоящей загадки и необходимости её разрешения. Если слушатель не предупреждён, процесс накопления может не произойти. Он пропустит соль шутки мимо ушей.
     2. В процессе рассказа слушателям сообщается информация, формулирующая загадку. Слушатель воспринимает и накапливает эту информацию. Накопление информации соответствует первой фазе — процессу накопления энергии в импульсных устройствах.
     3. Следует сигнал о том, что процесс накопления информации завершён, всё необходимое для разрешения загадки сообщено слушателю и наступило время приступать к разгадке. Эта, вторая, фаза является ключевой. Сигналом к началу процесса разгадки служит слово, фраза, иногда пауза. Исследователи юмора применяют для обозначения такого сигнала вполне технический термин триггер. Как и в импульсных устройствах эта фаза должна быть краткой. Она должна завершать процесс накопления. Salvatore Attardo отметил этот факт, но не дал ему убедительного объяснения. Он проанализировал 600 юмористических пассажей на итальянском и английском языках, разделив их на две категории: относящиеся к предметам и языковые шутки. Как видно из таблицы, взятой из его книги, шутки, в которых ключевое слово не является заключающим, составляют не более 4%. Остаётся только гадать, относятся ли эти 4% к неудачным образцам или к категории так называемого мягкого юмора.

Позиция ключевого слова
Юмор
Предметная шутка
Вербальная шутка
Всего
финальнаяв серединефинальнаяв середине
Итальянский25111344300
Американский2314605300
Всего48215949600

     4. Следующая, третья, фаза заключается в разгадывании слушателями загадки, составляющей предмет анекдота. Как нам уже известно, время tp, отводимое на разгадку, должно быть коротким. Соотношение сложности С загадки к предполагаемому времени tp её разрешения должно быть максимальным. Если шутка рассказывается в компании, необходимо, чтобы она воспринималась всеми, или по крайней мере большинством, одновременно. В этом случае достигается кумулятивный эффект и эффект от рассказа анекдота многократно повышается. Происходит своеобразное соревнование, в котором имеются победители, рассмеявшиеся первыми, и проигравшие, до которых дошло чуть позже. Это соревнование играет большую роль в повышении или понижении социального статуса слушателей, выражаемого величиной ЭЮ. Наибольший ЭЮ получают люди с хорошим чувством юмора, а наименьший – не понявшие анекдот вообще.

Из формулы следует, что время tp является критическим элементом всякой шутки или анекдота. Умелый рассказчик строит шутки таким образом, чтобы это время было как можно более коротким.

Для этого требуется соблюдение двух условий:
Иконка: К содержанию

Константин Глинка Теория юмора. Глава 1   Глава 2    Глава 3   Глава 4   Глава 5 Страницы 12   13   14   15   16   17   18   Глава 6   Глава 7

Сергей Никитенко. Бермудский треугольник

Продолжение К началу

     Январь 1962. Военный самолет КВ-50, которым командовал майор Роберт Тони, исчез вскоре после того, как вылетел с авиабазы Лэнгли, штат Виргиния, на Азорские острова. О сигнале бедствия имеются различные мнения:  от того,  что  он был с большими
     В районе исчезновения самолета море было спокойным, прозрачным и таким мелким, что на его дне просматривались все более-менее крупные предметы. Сотни самолетов и судов прочесывали океан на всем маршруте полета от Сан-Хуана до Флориды, в их полосу попали Карибское море, Флоридский и Мексиканский заливы, острова Флорида-Кис-Куба, Гаити и Багамы. Все было тщетно…  Не было найдено никаких следов катастрофы: никаких обломков, ни одного спасательного жилета, никаких масляных пятен или простого скопления акул или барракуд, обычно появляющихся там, где произошла авария самолета или судна. В рапорте министерства гражданской авиации говорилось:
     В данном случае достаточная информация для определения вероятной катастрофы отсутствует.
     С тех пор прошло много времени, но и по сей день никому не удалось пролить свет на эту таинственную загадку.

     17 января 1949 пропал транспортный самолет примерно при таких же обстоятельствах, что и ровно год назад канул в вечность Стар Тайгер. Четырехмоторный авиалайнер Стар Эриел, относившийся, как и его предшественник, к типу Тюдор XV и принадлежавший той же авиакомпании BSAA, поднялся с аэродрома Кайндли-Филд и взял курс на остров Ямайку. Примерно через час командир воздушного лайнера капитан Макфи вышел на связь с Бермудами и сообщил следующее:
     Достигли крейсерской скорости, погода хорошая. Должны прибыть в Кингстон по расписанию.
     После этого сообщения никто больше не слышал и не видел Стар Эриел, он пропал. Самолет не мог отклониться от намеченного курса, поскольку все его бортовые системы работали нормально. Если же самолет развалился в воздухе, то его обломки были бы разбросаны на большой площади, что позволило бы их обнаружить с самолета. Если бы самолет осуществил аварийную посадку на море, то в любом случае на его поверхности оказались бы два спасательных плота, которые автоматически выбрасываются из-под крыльев машины. Ничего этого обнаружено не было, и хотя погода была прекрасная, ни от пассажиров, ни от самого самолета не осталось ровным счетом ничего. Проведенное министерством гражданской авиации расследование не установило истинную причину этого странного исчезновения.

     23 марта 1950 к северу от Бермудского треугольника бесследно исчез большой транспортный самолет американских ВВС С-124 с 53 пассажирами на борту. Самолет совершал свой обычный рейс из Соединенных Штатов в Британию. Майор Хорас Стефенсон, начальник спасательной службы ВВС США в ирландском аэропорту Шеннон, сообщил корреспондентам, что пилот поискового самолета В-29 радировал о том, что видел вспышку пламени на трассе полета Глоубмастера, какие-то обломки внизу, а также заметил предмет, похожий на спасательный плот. Поисковые самолеты, которые обшаривали океан на протяжении 800 миль, поспешили в район, где была замечена вспышка пламени, примерно в 450 милях к западу от Ирландии. Впоследствии майор Стефенсон уточнил, что вспышку пламени наблюдали… двадцать четыре часа спустя после того, как самолет С-124 передал свое последнее сообщение, что в этом районе море было бурным и дул сильный ветер. После этого он сказал также, что обломки и вспышку пламени повторно наблюдали в шестидесяти милях ближе к побережью Ирландии, чем в первый раз… Поиски оказались безрезультатными.

     В июне 1950 350-футовый сухогруз Сандра, оборудованный радиоустановкой и груженный 300 тоннами инсектицидов, вышел из Саванны, штат Джорджия, в Пуэрто-Кабельо. Направляясь на юг по прибрежным морским путям, буквально забитым различными судами, Сандра миновала Джексонвилл и Сан-Огастин, а после этого исчезла бесследно в неподвижной тропической ночи. Никаких сигналов бедствия она не подавала. Поиски судна оказались тщетными: ни остова судна в открытом море, ни обломков или трупов, прибитых к берегу, найти так и не удалось. Исчезновение Сандры детально описано в Бюллетене Ллойда. Судно плавало под флагом Коста-Рики с экипажем, состоявшим из 11 человек. Поисковая операция началась только после того, когда было установлено его шестидневное опоздание к месту прибытия. Интересно отметить, что статья об этом случае, написанная журналистом Э. Джоунсом и опубликованная в Ассошиэйтед Пресс артикл релизд 16 сентября 1950, стала той искрой, которая пробудила интерес к бермудскому треугольнику. Джоунс в своей статье отметил, что Сандра является не единственным судном, которое здесь исчезло. С этого момента распространение Легенды о треугольнике обрело силу и скорость лавины. Изучение метеосводок показало, что в те дни, когда Сандра плыла вдоль побережья Флориды, в этом районе уже три дня свирепствовал шторм, во время которого ветер достигал ураганной силы. Во время шторма затонули и другие суда, например Святой Павел. Таким образом, именно шторм стал роковым для Сандры.
* * *
     1 февраля 1954 севернее Бермудского треугольника исчез английский военно-транспортный самолет Йорк, совершавший перелет с Азорских островов в Гандер. На его борту находилось 39 человек. Самолет перебрасывал войска из Лондона в Вест-Индию. Он послал сигнал SOS, передача которого оборвалась без всяких объяснений, когда находился в 359 милях к востоку-юго-востоку от Гандера. Условия перелета были штормовые: сильный дождь и ветер, скорость которого над океаном достигала 75 миль в час, а воды Северной Атлантики были покрыты плавающими льдами. Все это не позволило должным образом развернуть поисковые операции. Правда, к предполагаемому месту падения самолета подходило английское грузовое судно Вудуорд, но никаких следов катастрофы ему обнаружить не удалось.

     30 октября 1954 самолет Супер-Констеллейшн американских ВМС исчез чуть севернее Бермудского треугольника. Четырехмоторный авиалайнер, на борту которого было 42 человека — экипаж и пассажиры, летел в Лагенс и далее в Порт-Лайти. Этот самолет, оснащенный двумя мощными радиопередатчиками, не послал никакого сигнала бедствия. Кроме того, он имел все необходимые аварийные средства для посадки на воду: пять спасательных плотов, на каждом из которых могло разместиться 29 человек, больше 100 спасательных жилетов, 990 защитных костюмов, аварийное радио и сигнальный пистолет с комплектом ракет.
Сотни самолетов и судов обыскивали в полосе 120 миль предполагаемый район катастрофы, протянувшийся от побережья штата Нью-Джерси до Азорских островов. Оборудованные специальными радиолокационными устройствами для ночных операций суда и самолеты продолжали искать самолет и ночью, и днем. Представитель ВМС США заявил, что потерпевший катастрофу самолет последний раз вышел на связь в 23:00 и сообщил о своем местоположении в 350 милях от побережья США. После того как самолет дважды не вышел на радиосвязь, что полагается делать через каждый час, начались его поиски, которые закончились безрезультатно.

     В начале декабря 1954 во Флоридском проливе пропал Саутерн Дистриктс, большой танкодесантный корабль водоизмещением 3337 тонн, переоборудованный в грузовое судно для перевозки серы. Судно, экипаж которого составлял двадцать четыре человека, вышло из Порт-Салфер, штат Луизиана, направляясь в Бакспорт, штат Мэн, а потом в Портленд. Радист Саутерн Дистриктса не посылал в эфир сигнала SOS. В последний раз судно вышло на радиосвязь со своим владельцем 4 декабря и сообщило, что все в порядке. Хотя капитан должен был выходить на связь каждые 48 часов, морская береговая охрана узнала об исчезновении судна лишь через неделю. Поскольку плохая погода иногда задерживает судно в пути, судовладельцы встревожились лишь 11 декабря, когда Саутерн Дистриктс не прибыл в порт назначения. После этого начались запоздалые поиски судна, которые, естественно, завершились ничем.

   8 сентябре 1955 между Бермудскими и Багамскими островами была найдена яхта Коннемара-IV, на борту которой не было обнаружено ни одной живой души. Над этой областью 14 сентября 1955 пронесся ураган Иона, охвативший значительную часть Атлантики. Он имел огромную силу, скорость ветра достигала 230 км/ч. По всей вероятности, экипаж погиб во время урагана, а поврежденная яхта осталась на плаву. Перевернутую яхту обнаружил экипаж танкера Олимпик Клоуд, решивший отбуксировать ее в Дакар. Но в пути лопнул буксирный трос, и яхта затонула.

     9 ноября 1956, примерно в 350 милях к северу от Бермудских островов, пропал морской патрульный самолет — бомбардировщик типа Мартин Марлин Р-5М. В последний раз он радировал о своем местоположении в 20:30. Несколько позже, в 20:51, от грузового судна Кэнтен Лирас был получен сигнал SOS и сообщение о том, что в 400 милях к востоку-юговостоку от Нью-Йорка в воздухе загорелся самолет. В 21:15 с судна поступило второе сообщение — о том, что взрыв был очень громким, а третье сообщение гласило, что примерно в четырех милях от судна был замечен плот, на котором горел свет, но волны и мрак не позволили его найти. Вице-адмирал Фредерик В. Макмагон заявил, что загоревшийся самолет может быть, а может и не быть разыскиваемым бомбардировщиком. Другие же представители ВМС были склонны думать, что загорелся именно этот самолет.
icon: To top page   icon: To top   icon: Next