С пирогами пили чай, |
Чай не вдвоем! Нас уже 222, и нам уже 30!
10 утра 1 Sep 16, и мы, редакция top1 в мире викиучного интернет-журнала научного юмора, как водится, в свободное от работы рабочее время, пьем чай. Что у нас на чайном столе?
Так было заведено очень давно, и никто не отваживается отменять офисные чаепития. А чаепитие сегодня особенное: сегодня Трудам Чайного Клуба 30 лет!
Президент Чайного Клуба уже давно работает в другой фирме. Никто не запрещает говорить на производственные темы под угрозой штрафа. Сладости купить, к счастью, сейчас уже не проблема — в кондитерских только глаза разбегаются… Но духа ТЧК 30-летней давности уже нет. Наши действительные члены Чайного Клуба уже 29 лет, почти ничего не пишут, иных уж нет.
Зато какая смена пришла!
✓ Юрий Тубольцев, описавший буратоз;
✓ матершинник д.к.м.т.н. Марвин Грей, посетивший международную конференцию, посвященную вопросам квантовой соционики и психики космоса;
✓ Переслав Павлюченко, исследовавший обсценную лексику;
✓ совсем юные дети-ученые, о которых пишет Юлия Рудый;
✓ бесстрашный борец со лженаукой, наш ровесник Александр Scinquisitor Панчин;
✓ английский экономист Peter Backus, который на основе астрономической зависимости обосновал свое поражение на любовном фронте;
и маститые ученые — нобелевские и шнобелевские лауреаты —
✓ Bernard Vonnegut, родной брат знаменитого писателя Курта Воннегута, который для изучения погодных явлений использовал цыплят;
✓ сэр Андре Гейм, использовавший лягушек для описания процесса левитации;
и многочисленная когорта изобретателей вечного двигателя.
Профессор социологии в окружном колледже Коллина Larry Stern, исследователь жизни и научной деятельности нашего прародителя, профессора биопсихологии в Университете Мичигана Джеймса Вернона Макконнелла, чье 90-летие со дня рождения мы отмечали в октябре 2015, внес большой вклад в создание редакцией ТЧК группы и страницы в фейсбуке.
ТЧК — это еще и теоретический сборник. Мы публиковали
✓теории юмора, подарков, неверной теории, общую теорию споров.
Прошедшие 30 лет со дня выхода I тома ТЧК показали наличие интереса к научному юмора как у молодежи, так и маститых ученых, лауреатов нобелевской и шнобелевской премий. ТЧК неуклонно следовал принципу, заложенному нашим прародителем Джеймсом Верноном Макконнеллом, наивно утверждавшим, что
если нам удастся воспитать у молодого поколения способность смеяться над самим собой, можно надеяться снова превратить науку в Науку!
Мы также не смогли пройти мимо острых политических ситуаций в современном мире, выразив свое отношение к войне в украинском Донбассе, а также безуспешно попытались найти информационного спонсора в лице Чайной лавки.
Готовясь к встрече 30-летия, мы выпустили Обширный наукометрический отчет.
Основатель и бессменный редактор ТЧК продолжил свою традицию коэффициентотворчества, начатую в 2004, разработав методическую базу для расчетов оценку наукометрических показателей по аналогии с существующими в мировой практике, но недоступные ТЧК по причине невозможности регистрации некоммерческого интернет-журнала научного юмора в наукометрических базах. С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что ТЧК оказался относительно востребованным изданием только в двух местах – группе фейсбука, созданной основателем и бессменным редактором ТЧК, а также – на соответствующей странице фейсбука. Из-за распада Чайного Клуба и невозможности коммерциализации интернет-издания ТЧК не видит путей развития: Интернет ушел далеко вперед, внедрившись не только в виртуальное пространство, но и в современные мобильные гаджеты, требуя адаптации сайта. Не имея возможности оплаты регистрации ISBN-кода, более качественного хостинга, программистов и сайтостроителей, а также редактора, осуществляющего мониторинг научного юмора3 и seo-оптимизатора, основатель и бессменный редактор ТЧК не видитвозможности активного продолжения своей деятельности в этой области. Единственное, что есть в планах – расширение интерактивной коллекции гербов городов мира за счет информации, почерпнутой из статей, опубликованных в ТЧК.
Как видит читатель, через два года наши планы резко изменились: перед вами новый редизайн ТЧК.
Но мы отклоняемся от темы нашего чаепития. В прежние годы уже пришлось бы платить штраф.
К сожалению, ЧК не имеет возможности следовать Международному стандарту заваривания чая.
>
Коллекция чайников для заварки
любезно предоставлена Александром Scinquisitoroм Панчиным, Дорогой Редакцией и киевским Чайным Клубом
Заварочный чайник приобрел популярность в I половине XIX в. Чайник для заварки должен быть заполнен наполовину, оставив пространства для набухания чайных листьев.
Наш танцпол
DJ Назо Асланова
Чайный пир. Гун Фу Ча
провела Екатерина Епихина
Для Чайной Церемонии используют специальную посуду — чайные пары. Это две чашки — одна из них высокая и узкая — она предназначена для восприятия аромата, другая — низкая и широкая — из нее чай пьют, наслаждаясь его вкусом и цветом.
Первая заварка используется для того, чтобы смыть с молодых листьев чайную пыль. Ею дополнительный раз прогревают посуду, настраиваясь на чаепитие.
Разлитый по высоким чашкам настой накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это действие заключает в себе тысячелетнюю традиционную символику соединения в себе двух первоначал: Инь и Ян, Земли и Неба, женского и мужского начала. Процесс переворачивания чашек в очередной раз напоминает нам, что все движется и перетекает одно в другое.
Затем каждый участник чайного действа берет высокую чашку и медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После этого пьют чай, наблюдая за своими внутренними ощущениями.
Одним из важнейших моментов чайной церемонии является правильно выбранная вода и приготовленный кипяток. Эти качества Лу Юй ставил на первое место, считая даже более важным, чем выбор чайного листа. Для приготовления чая используется мягкая сладковатая вода, взятая из источника. Она готовится на открытом огне.
Гун Фу Ча требует особого настроя. От настроения и состояния чк ЧК, равно как и всех присутствующих на Чайной Церемонии напрямую зависит результат, а именно, получившийся чай.
Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя драгоценностями чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.
Для заварки чая мы используем только родниковую воду. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе.
Отчет о грандиозном чаепитии
В грандиозном чаепитии приняли участие… 5 человек:
- Научный корреспондент Надя Мандаринкина.
- Научный корреспондент Володя Новокузнецкий.
- чк ЧК Елена Грудзинская.
- чк ЧК Barbara Lusk Stern.
- Основатель и бессменный редактор ТЧК Евгений Лубяницкий.
Редакция ТЧК уже в 10:47 получила фотографию, свидетельствующую о грандиозном чаепитии. Надя Мандаринкина и Володя Новокузнецкий попеняли организатору на плохое качество фото с праздничного стола в Чайном Клубе — нечетком изображении лого на офисной чайной чашке. Мы обещали к следующей чайной церемонии пригласить профессионального фотографа.
Редакция ТЧК выражает искреннюю благодарность:
✓ научному корреспонденту Наде Мандаринкиной за инициализацию редизайна главной страницы ТЧК и организацию подготовки к грандиозному чаепитию;
✓ Дорогой Редакции и Александру Scinquisitory Панчину за предоставленную информацию для подготовке к грандиозному чаепитию;
✓ Андрею Ляшенко за оформление праздничного стола;
✓ Назо Аслановой за оформление праздничного танцпола;
✓ Киевскому Чайному Клубу в лице Оксаны Якубинской и Екатерины Епихиной за консультации и предоставленные материалы о чайной церемонии;
✓ Северодонецкому цифровому фотоцентру Абрис за нанесение логотипа top1 в мире викиучного интернет-журнала научного юмора на редакционную чайную чашку.
1 Sep 1986 — 1 Sep 2016
Раис Хальфиев. Периодическая система чая
Как заварить чай
Суть европейского метода заваривания чая. Это когда в большой чайник закладывают небольшое количество заварки. Ждут несколько минут, после чего разливают немного крепкой заварки по кружкам. А уже потом эту крепкую заварку разбавляют кипятком в чашке. Такой чай заваривают обычно 1 раз, но таким способом реально заварить чай и второй раз. Правда считается, что это уже моветон. Заварку можно размешать в чайнике, чтобы настой был одинаковой крепости.
Китайский способ заваривать чай значительно отличается. Сразу скажу, что я не преследую цель рассказать сейчас о всех нюансах заваривания китайского чая, а их поверьте предостаточно. Здесь речь идет об общих подходах, а именно, о проливном методе заваривания чая. Суть его в следующем. Заварку кладут в небольшой чайник на 1/5 — 1/3 его объема. И заваривают несколько раз. При этом заварку не держат долго в горячей воде: от секунд 10 до 1 минуты. Время заваривания увеличивается на последних подходах. Есть также своеобразные правила: чай не перемешивают внутри чайника и чайный лист не оставляют лежать в воде в перерывах между завариваниями. Пьют чай из небольших пиал. Но с учетом того, что чай заваривается не 1 раз, а много больше, то суммарное количество выпитого чая получается сравнимым с европейским способом заваривания. И, конечно, чай в пиале уже не разбавляется кипятком.
Теперь разберем всё подробнее. Бонус — классификация чая в удобной таблице.
Периодическая система чая
Европейский и китайский взгляд на чай
Общие рекомендации по завариванию чая
Разберём особенности заваривания каждого вида чая отдельно. В той же последовательности.
Раис Хальфиев. Полезные свойства чая
Для начала, немного науки
Характерные группы веществ, присутствующих в чае:
✓ дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
✓ эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
✓ алкалоиды;
✓ белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
✓ биологические пигменты, ответственные за окраску чая;
✓ витамины.
Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.
Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.
А теперь обсудим влияние чая на различные системы человека и попытаемся развеять некоторые мифы.
Говорят, что гипертоникам чай следует пить с осторожностью…
Не пейте слишком крепкий чай…
Обмен веществ
Например, чай пуэр издавна известен в Китае как целебный напиток и многими современными клиническими исследованиями были подтверждены улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потеря лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.
Воздействие на желудочно-кишечный тракт
Органы дыхания
Мочеполовая система и другие внутренние органы
Выведение радиоактивных веществ
Психическое состояние и работоспособность человека
Чай действует на нервную систему, большей частью, опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зерна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему.
Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и легкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно спазм сосудов обычно виноват в общем чувстве усталости — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.
Как-то всё слишком радужно. Ведь должен быть какой-то вред от чая?!!
Википедия о чае
История
Мифы и предания
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 BC в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.
Чай в Китае
Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В V веке чай стали употреблять, как напиток, а в годы Тан его начали продавать тюркским народам. Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления чая, китайцы отказались от варки чая, которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в чай соль. Лу Юй написал Канон чая. В то время чай обычно приготовлялся в виде брикетов, перед завариванием толокся в ступке. При династии Сун в употребление вошёл листовой чай и чай в виде порошка, а чаепитие превратилось в изысканное времяпрепровождение, вершиной которого была Сунская чайная церемония. Именно такой вариант приготовления чая позаимствовали японцы, позже включив его в свою чайную церемонию.
Угасание чайной культуры Китая в XIII веке связывают с монгольским нашествием, в результате которого многие культурные достижения были забыты. Лишь в эпоху династии Мин чайная культура возродилась, но уже на другой основе: китайцы перешли полностью на листовой чай, который настаивали в горячей воде. Именно с таким чаем и методом его приготовления познакомились европейцы.
Серьёзным ударом по китайской культуре вообще и чайной в частности стали политические потрясения XVIII — XIX веков, опиумные войны, затем — войны и революции первой половины XX века. Все эти события привели к тому, что Китай, до первой половины XIX века производивший практически весь чай, поступавший на мировой рынок, полностью потерял свои позиции и в некоторые периоды вообще не вывозил чай. В десятилетие социалистического правления после 1949 ситуация начала выправляться, но Культурная революция объявила чайные традиции ненужным излишеством. В результате традиционная чайная культура Китая практически погибла, относительно сохранившись лишь в китайских диаспорах других государств, а также на Тайване. С середины 1970-х в Китае и на Тайване чайные традиции возрождаются, так что современной чайной культуре Китая не более 40 лет, и её нельзя считать окончательно устоявшейся. Так, например, практически в каждом чайном клубе практикуется свой порядок китайской чайной церемонии.
В настоящее время в Китае потребляется и производится огромное количество сортов чая, простых и ароматизированных. Доля Китая в экспорте чая вновь растёт, поднявшись с нескольких процентов в 1980-х до четверти и более мирового производства чая.
Чай в Японии
Собственное производство чая в Японии восходит к IX веку. Считается, что впервые разводить чай в Японии стал монах Сайтё, в 802 создавший близ Киото, у подножия горы Хиэй-дзан, первую чайную плантацию. Массовое разведение собственного чая в Японии связано с личностью вышеупомянутого Эйсая, который привёз из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Выращивание чая постепенно распространилось, появились собственные, чисто японские его сорта. В XII веке в Японию из Китая проник способ изготовления измельчённого порошкового чая. В XIII веке к первоначальной фиксации чая паром добавился способ обжаривания. В 1740 Соэн Нагатани вывел поныне популярный сорт сэнтя. Начиная с конца эры Мэйдзи производство чая механизируется и автоматизируется. В настоящее время в Японии производится множество сортов зелёного чая, но лишь около десятка из них экспортируются.
Японские зелёные чаи отличаются от китайских. Листки в большинстве случаев имеют более яркий зелёный цвет, а настой более насыщенного, светло-жёлтого или зеленоватого цвета. Правильно заваренные японские чаи отличаются ясно различимым ароматом и сладковатым вкусом. Некоторые японские чаи горчат, и для удаления горького привкуса перед завариванием их промывают водой. Следует отдельно отметить оригинальный сорт японского чая — Гэммайтя, который изготавливается из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. В отличие от большинства чаёв, он обладает питательной ценностью.
Японцы употребляют преимущественно зелёный чай, пьют его как горячим, так и холодным, в чистом виде и с различными добавками.
Чай в России и СССР
В 1980-е было отмечено снижение качества советского чая и падение объёмов производства. В годы перстройки чай попал в разряд дефицитных продуктов и продавался по талонам. С распадом СССР большая часть чайного производства осталась в национальных республиках, где была в большинстве случаев заброшена. Собственное производство было прекращено почти полностью. В середине 2000-х российские чайные хозяйства в Краснодарском крае стали возрождаться. Сейчас в окрестностях Сочи работают несколько чайных предприятий, плантации которых были заложены с 1947 по 1950 гг. Самые крупные производства, имеющие чайные плантации и фабрики по переработке чайного листа — АО «Мацестинский чай» и ЗАО «Дагомысчай».
Потребление чая в России, составлявшее в советские времена порядка 1,2 кг на человека в год, в 1990 сильно упало и в 1998 достигло минимума — 600 г на человека в год. Тем не менее, Россия осталась чаепьющей страной, рынок после кризиса стабилизировался и устойчиво рос, так что к 2007 — 2010 потребление чая вновь поднялось до советского уровня и в настоящее время составляет те же 1,2 кг/чел в год или чуть больше. По оценкам экспертов, в России около 98 % населения пьёт чай. По среднему потреблению чая Россия входит в пятёрку, по суммарному — находится на четвёртом месте в мире. Наиболее популярен в России чёрный байховый чай, хотя в последние годы растёт потребление зелёного чая и ароматизированных чаёв, а также заметно увеличивается доля пакетированного чая на рынке.