Как же Путин стал дедушкой?

УДК 808.1

Иконка: Аннотация Гасан Гусейнов

Картинка: Путин на прямой линии 20 июня 2019

Путин на прямой линии 20 июня 2019

   Филолог размышляет о том, как молодой всадник и стерхопаритель неожиданно превратился в дедулю

.

Сразу скажу, этот вопрос, как Путин стал дедушкой, я задаю не демографически, а исключительно филологически. Как известно, о личности вождя российского народа мы ничего достоверного, слава аллаху, и не знаем. Но мы знаем что-то о его прозвищах, ходивших в народе еще в те времена, когда помощника Собчака стали замечать бывшие сослуживцы.

Поскольку многие клички оскорбительны, мы даже и в научных целях не возьмемся упоминать какую-нибудь моль или там крысенка, да даже и симпатичную утку — однажды Путин сам сравнил свою походку с тем, как ходит эта птица, — мы вспоминать не будем. Применяемое к президенту России украинцами слово, начинающееся на букву х и оканчивающееся уничижительным суффиксом уйло, ни прозвищем, ни кличкой не является, а потому в наш обзор входить и не могло бы, даже если бы мы делали такой обзор.

Нет, нас интересуют именно прозвища. К примеру, как у других долгожителей на троне: Л.И. Брежнева называли Бровеносец в потемках, а СталинаХозяином, а оппоненты — также Рябым Чертом и, в более узких кругах, Девчонкой. С этой девчонкой у современных историков есть некоторые проблемы. Почему, черт возьми, рябого черта так называли в некоторых советских семьях? Загадка. Вот, к примеру, почему Владимира Путина иногда злые языки называет цахесом, еще понятно: сатирик Шендерович аж в 1999 снял об этом выпуск Кукол, из-за которого весь проект и закрыли.

Но у Путина за два последних десятилетия появилось столько прозвищ, что к делу давно пора подойти систематически. А это значит, что надо повспоминать. Да жители Москвы и не забыли, что бывшего мэра Юрия Лужкова — второго постсоветского мэра столицы РФ после Гавриила Попова — называли старик Батурин. Это была двойная шутка, или шутка-матрешка, которая намекала, что, мол, как бы важен ни был мэр Лужков, он — только голова, которой вертит его предприимчивая жена-бизнесвумен Елена Батурина. Второй источник этой шутки — исторический анекдот о Л.И. Брежневе. Не все ее помнят, эту глуповатую хохму, поэтому приведу ее здесь для пользы дела:

   — Леонид Ильич, говорят, вы в юности были знакомы с самой Крупской?
   — Да, — отвечал Л.И., — я был знаком с Надеждой Константиновной.
   — Так, может быть, вы и с мужем Н.К. были знакомы?
   — Когда я общался с Надеждой Константиновной, сам товарищ Крупский был в отъезде.

В общем, не смешно, конечно, но объясняет ход мысли. Ведь от лужковского довольно беззлобного прозвища старик Батурин образовалось и одно из прозвищ Путина — старик Кабаев.

Тут мы вступаем в странную область чекистских спецопераций, о которых приходится писать исключительно в сослагательном наклонении. И вот почему. Чекизм — как явление мировой истории — соткан из противоречий. С одной стороны, это одна из самых закрытых корпораций, на историческом счету которой бесчисленные убийства ее тайными агентами как основателей, так и врагов советской власти — от Троцкого до Литвиненко. С другой стороны, сами чекисты — поразительно болтливое племя. Последнее утверждение кому-то может показаться спорным, но не нам с вами, прочитавшим воспоминания Орлова и Хохлова, Судоплатова и Бобкова: особенно по миновании службы и эпохи, никто, ни одна престарелая оперная дива, ни один оскароносный режиссер не разболтал столько секретов страны советов. Не исключение тут и главный чекист нашего времени. Казалось бы, провел товарищ тайную операцию по захвату Крыма, прикрылся референдумом, а сам затих. Но нет, просто ради красного словца поделился деталями ночного планирования этой спецоперации. Или вот провалившийся план убийства Скрипаля и его дочери. Казалось бы, гробовое молчание заставило бы со временем замолчать всех. А что вместо этого? Фантастическое по комизму саморазоблачение — с личным приглашением наемных убийц-неудачников на Рашу-тудей, с публичным обсуждением статуса торговцев аминокислотами, которых сам президент где-то искал и нашел. Как расценили эту инсценировку западные партнеры Российской Федерации? Как загадочную, из рук вон плохо изготовленную дезинформацию. Эта ложь, как, например, и все горе-версии уничтожения над Донбассом пассажирского лайнера MH17, была до такой степени вызывающей, что даже возникла версия особенно изощренного вранья как большого геополитического плана. Смысл его, как его интерпретировали некоторые на Западе, в том и состоит, что преступления-то совершаются всеми, и лгут более-менее все политики, но Россия имеет право быть единственной страной, президенту которой все это можно делать безнаказанно. Направо и налево.

Этот особый статус публично лгущего и посмеивающегося над собеседниками президента западным партнерам неприятен, а дома, в России, очень даже гражданам симпатичен. С кем ни поговоришь, слышишь, ну да, конечно, и Скрипалей пытались грохнуть, и правильно, потому что подонок и предатель, а признаваться нечего — вон, убийство Литвиненко провели, никто и не пикнул. А предполагаемый убийца пишет нам законы об искусственном интеллекте в парламенте. Или о самолете: понятное дело, наши сбили. Ну, заехали, украинцы их обманули, свой самолет не выпустив, мы и сбили по ошибке голландский. А не надо голландскими быть. И признаваться не будем, конечно. Какие ваши доказательства?

Но я далеко отошел от прозвища главы российского государства, которое узнал, признаюсь, совсем недавно. Это прозвище почему-то не связывает президента со спортсменкой Алиной Кабаевой, которой приписывают не просто связь с Владимиром Путиным, но даже и наличие совместных детей.

Если вспомнить относительно недавнее прошлое, то советские граждане должны были бы в этом месте обернуться на другую подружку совсем другого вождя советского народа. Звали ее Роза Каганович, и чекисты распространили по СССР слух, что именно она, скорей всего, никогда не существовавшая сестра или племянница железного наркома Лазаря Кагановича, стала верной любовницей отца народов после самоубийства Надежды Аллилуевой. Психоаналитик Д. Ранкур-Лаферрьер в опубликованной и в русском переводе книге Психика Сталина объясняет происхождение этой легенды намерением подчеркнуть и витальность, и вирильность Сталина, чтобы скрыть гомосексуальные наклонности вождя народов. Масштабы официального преследования за гомосексуализм в Советском Союзе делали затянувшееся мужское одиночество Сталина опасным ресурсом, и нужна была спецоперация Роза Каганович, чтобы пресечь любые разговоры на эту тему. Даже серебряного тополя Вертинского не сильно крутили, ведь где серебряный тополь, там и сизый орел, и голубой песец… Между тем, спецоперация с Розой Каганович дожила до наших времен, и этнолог Александра Архипова даже поймала слух о родстве с Розой Каганович и товарищем Сталиным жены Бориса ЕльцинаНаины Иосифовны.

Не стоит, однако, строить на этом довольно шатком основании какие-то догадки о старике Кабаеве, которого недавно расставшаяся с мужем Людмила Путина называла холодильником. Прозвище, может, неприятное, конечно, но все-таки довольно брутальное, почти как у Александра Сергеевича Залдостанова-Хирурга.

Однако, неприятность для любимого вождя всего народа, или даже только 86 процентов этого народа, спряталась вовсе не в липовом, как мне кажется, союзе с Алиной Кабаевой, а в присвоении нашему, можно сказать, национальному Жану Маре с голым торсом — вирильному, витальному, белотелому — обиднейшего прозвища дедушка. Как это — дедушка? Как это — дед?

Ведь еще вчера продвигавшие нового президента политтехнологи и бесчисленные влюбленные в него женщины называли его нашим молодым президентом! Как это возможно, чтобы молодой всадник и стерхопаритель, тигровед и амфоролов, чтобы молодой раб на галерах так быстро превратился в дедулю? Ведь буквально вчера весь народ и его политтехнологическая элита говорила водка, селедка, молодка! А что теперь? Неужели кино, вино и домино? Неужто и вовсе близок кефир, клистир, сортир? Вы чего, сограждане, совсем рехнулись? Ведь всего двадцать лет прошло, вы же так на него молились, архаровцы!

А нам говорят, что, мол, нет, что уже пару лет как дедушкой зовут начальника между собой самые верные его личардыпоскребыши.

Нам, современникам и наблюдателям, остается только чесать репу: само собой возникло это прозвище у главы Российского государства или все-таки в рамках очередной спецоперации? Стал главнокомандующий дедушкой в натуре или фигурально? И что у него в термосе с гербом Российской Федерации — холодненькое или горяченькое?
Картинка: Термос Путина

Текст публикуется по Как же Путин стал дедушкой

Артем Гудимов. 15 глупейших мифов о пиве

Окончание К началу
   Есть еще довод в пользу принадлежности фитоэстрогенов к растительным гормонам, которые кардинально отличаются от гормонов животного происхождения, но мы это упустим и оставим для других.
   13. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель
   Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, закон сий вертели на причинном месте.
   14. Американцы ни чего не смыслят в пиве
   Не поверите, но именно американцы сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни было. Именно там начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша. Пивных знатоков в Штатах особенно много на юге, в частности в Калифорнии, где в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.
   15. Пиво нужно пить быстро, в три глотка
   Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.

Текст публикуется по The Rum Diary
icon: To previous   icon: To content

Из Геннадия Аминова

Итон С. Барретт. Современное средневековье

   Глава 1
Дуй, дуй, о змийный ветер
Шекспир
Дуйте, ветры, дуйте
Мур
   Случилось это сумеречным вечером в осеннем октябре; мокрый дождь лился на землю жидкими потоками, и ужасающе, Зевсоподобно, погрохатывал гром. Непритязательные, но мирные обитатели маленького, но приличного домика как раз рассаживались за столом, чтобы порадоваться скромной, но здоровой пище, когда громкий стук в дверь заставил их насторожиться. Бертрам вооружился черпаком.
   — Увы вам! – вскричал старый маргеритон, а маленький Билли воспользовался благоприятным моментом, чтобы набить свой рот мясом.
   Невинный обман! счастливое детство!
 
   Отца отрада, матери услада
   Тогда Бертрам отворил дверь, и вдруг – ого! – прекрасная дама – бледная, едва дышащая, роняющая мириады капель и с таким взглядом, что дрогнули б сердца даже у членов Королевского общества по защите животных – прекрасная дама, дрожа, просеменила внутрь.
   — Увы вам, мадам! – сказал маргеритон, промокли вы?
   — Промокла?
– воскликнула прекрасная незнакомка, выжимая целый ручей из краешка своей одежды. – Так боже мой, конечно же, промокла!
   Маргеритон почувствовал всю справедливость, всю мягкость ее упрека и поспешил переменить тему, предложив гостье бокал вина.
 
   О аромат святого для меня
   Незнакомка отпила, встряхнула головой и потеряла чувства. Волосы ее были длинны и темны, а постель уже готова; а так как ей, похоже, нездоровится, то мы покинем ее на некоторое время, дабы не разочаровывать невежественный мир в том, что касается выбора момента, чтобы оставить человека.
   На скалистой вершине нависающей пропасти, в основание которой яростно бился грозный Атлантический океан, стоял обнесенный рвом замок, называвшийся Иль Кастелло ди Гримготико. Так как северная башня оставалась незаселенной со времени смерти ее покойного лорда, Энрика де Виоленчи, то, par consequence, по ночам в ней можно было наблюдать огни и фигуры. К тому же, черные брови нынешнего барона уже несколько лет имели обыкновение сходиться у переносицы, и quelque fois, он торопливым шагом следовал по картинной галерее. Учитывая все эти обстоятельства, становилось очевидным, что когда-то он совершил убийство…
 
   Глава 2
О!
Мильтон
А!
Пол
   Как-то вечером баронесса де Виоленчи, незадолго до того растянувшая связки левой ноги при сочинении восторженной оды, решила не ехать на светский раут к Леди Пентсилии Руж. Когда она сидела за тарелочкой креветок, вошел лакей с корзиной, которую только что оставили для нее.
   — Поставь ее, Джон – сказала она, касаясь его лба вилкой.
   Обладавший веселым нравом юноша сделал как ему было сказано и вприпрыжку выскочил из комнаты. Вообразите же себе изумление баронессы, когда она обнаружила, открыв корзину, ангельское дитя, спавшее внутри. Дубовый крест со сделанной на нем мелом надписью «Истерика» был привязан к шее, а пятнышко, похожее на раздавленный крыжовник, приковывало внимание к локотку. Ввиду того, что у них с лордом никогда не было детей, баронесса приняла решение, sur le champ, удочерить прелестную Истерику. Ни много, ни мало – целых пятнадцать лет эта достойная женщина посвятила воспитанию своей маленькой питомицы, и за это время привила ей все мыслимые и немыслимые достоинства. Ее вздох, в частности, был признан мягчайшим в Европе.
   Но смертный час неотвратим; в конце концов его черед приходит, и ни добродетель, ни всезнание не в силах избежать его. Одним словом, милая баронесса умерла, и наша героиня бесчувственно пала на ее тело.
 
   О земляки, как резко пала осень!
   Но пора уже описать нашу героиню. Как Мильтон говорит нам, что Ева была прекраснее Пандоры, так и мы объявляем, и готовы поставить жизни, что наша героиня очертаниями затмевала Тиминитилиди, которую ни один человек не видел, а голосом – музыку сфер, которую ни один человек не слышал. Быть может лицо ее не было совершенным, но в нем было нечто большее – и это интересно – оно было овальным. Ее глаза были настоящего, изначального, старого доброго голубого цвета, ресницы – чистый шелк. Да, не забудьте полноту губ, обрамлявших чистый жемчуг зубов, а на щеках ее соединились розы Йорка и Ланкастера. И венчал все это нос греческого типа. Такова была Истерика.
   Но увы! беда, как и овца, редко ходит одна. Так, однажды вечером, когда наша героиня отправилась в часовню, намереваясь уронить дежурную слезу на могилу своей святой благодетельницы, она внезапно услышала,
 
   О, ужас ужасающий, и страх наистрашнейший!
   как отдаленный орган провозгласил начало мрачного своего соло. Пока она готовилась, в огромном смятении и страхе, присоединить свой голос к этому соло, четыре человека в масках выскочили из-за каких-то надгробий и поволокли ее к карете, которая тут же и отъехала со всеми седоками. Тщетно пыталась она смягчить их обмороками, слезами и простенькой балладкой; они сидели, пересчитывая в уме свои злодеяния и не обращая на нее внимания. Так как шторы кареты были всю дорогу опущены, то и мы опускаем описание местности, по которой они проследовали. Кроме того, события внутри кареты и без того займут достаточно внимание читателя, потому что в одном из злодеев Истерика узнала – графа Стиллетто! Она лишилась чувств. На второй день карета остановилась в старом замке, и девушка была препровождена в отделанную гобеленами комнату – в которой ржавые кинжалы, рассыпающиеся кости и полуистлевшие одеяния в беспорядочном изобилии были щедро разбросаны по полу – где наше нежное создание слегло с вывертом века, вызванном безостановочными рыданиями.
 
   Глава 3
Уж точно дня такого, нет, не было еще!
Том Тамб
Тот самый день, важнейший день!
Аддисон
O giorno felice!
Итальянский
   Голубое небо и звон колоколов возвестили миру о наступлении утра того счастливого дня, что был назначен судьбой для соединения наших влюбленных. Девушки, объединенные узами дружбы и искусственными розами, пританцовывают под свирели и барабаны, в то время как группы детишек и цыплят ласкают сердце союзу родственных умов. Слева от деревни раскинулись плантации репы с уже пробивающимися пучками; справа – полуразвалившаяся собачья конура
   с почтенной пышностью венчает сцену
   в то время как повсюду восхищенный взор встречает огроменные горы и малюсенькие маргаритки. Одним словом,
   природа вся – одна всеобщая ухмылка
   Процессия уже двинулась к церкви. Невеста облачена в белые одежды. Десять знаков Зодиака, усыпанные блестками, играли на солнце, но Дева была пропущена по желанию невесты, а жених предложил обойтись без Козерога. Какая милая деликатность! В руке невеста держала горшочек с миртом, а голову украшал маленький зажженный факел, символизирующий Гименея…. Брачная церемония прошла на высокой ноте, и любящий жених, прижимая невесту к сердцу, чувствовал как чисты, как восхитительны радости добродетели.

Дети цвета хаки
   Первыми об этих детях заговорили некоторые растерявшиеся родители. Хотя своим ребенком вроде бы полагается гордиться, но увы, нашлись и другие, неспокойные… А уж когда к родительским ахам и охам присоединились ухи и эхи воспитателей и учителей, стало ясно: это хоть и не ядерная бомба, и не птичий грипп, но тоже довольно грустное явление – это дети цвета хаки. Подтверждался факт: планету заселяют во все больших количествах унылые, несмышленые, ленивые и упертые дети.
Картинка: К началу   icon: Next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.