Происхождение мемов

От редакции

   За более чем 30-летнюю историю ТЧК редакция получала много упреков за обилие копипаста. Мы отмалчивались: возразить было нечем. Оправдывало нас только то, что мы так и не попали в ВАКовский список журналов.
   И вот перед вами оригинальная статья. И сразу — в разделе Теории! Мы, конечно, понимаем, что громкое ее название не может соперничать с дарвиновской теорией происхождения видов, но, как выясняется, и у Дарвина не все гладко было с публикацией. Поэтому, кто знает — может и происхождение мемов когда-нибудь займет достойное место в мире теорий.

УДК 7.049.2

Иконка: Аннотация Агния Огонёк, Евгений Лубяницкий

О мемах не спорят, есть тысяча мнений —
Я это сам на себе испытал…

 
 

Концепция мемов была предложена Ричардом Докинзом в 1976. Он выдвинул тезис, что культурная информация состоит из мемов, подобно биологической информации, состоящей из генов. Как и гены, мемы существуют столько же, сколько и человечество. Кроме того, распространение мемов Докинз сравнивает с распространением генов, и для них характерны те же качества. На сегодняшний день существует целая наука, изучающая мемы и эволюционные модели передачи информации. Она получила и собственное название — меметика.

Мы будем рассматривать меметику не с точки зрения моделирования передачи информации, но как развитие мемов с момента их появления, и назовем это прамеметикой.

Молодое поколение не должно заблуждаться в том, что мемы пришли в нашу жизнь с изобретением Интернета. Всемирная сеть – это всего лишь еще одна локация, в которой могут зарождаться и распространяться мемы. Они окружали и окружают нас везде и всюду и могут представлять собой абсолютно любую информацию, способную прожить хотя бы какое-то время в умах людей.

Например,

Дейдре напоминает нам об Имперском шаге Екатерины II из России в Константинополь в конце XVIII века, переданном потомкам в виде карикатуры Имперский шаг;
Картинка: Имперский шаг

Машина времени А. Белузы и К. Валова отсылает нас во времена еще живых Николая II, Ленина, Сталина, Брежнева, Ельцина, Путина и др. Тут мемы – это анекдоты о предводителях народов и современных президентах постсоветских стран. По мнению журналистов, характерными мемами в 20 – 30-е. прошлого века были такие, как:

Ленин — ВОР:

На стене висит портрет Сталина. Докладчик читает реферат о Сталине. Хор поет песнь о Сталине. Что происходит? – Вечер памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Кукрыниксы на долгое время стали яркими представителями творчества прамеметиков. Здесь представлена великолепнейшая подборка их антигитлеровских мемов. Не менее острыми были их мемы и более позднего времени, публиковавшиеся Крокодилом.

Развитие средств массовой информации, цифровых технологий и Интернета привнесло свежую струю в прамеметику. С начала горбачевской перестройки появились телевизионные мемы, самый яркий из которых мы приведем ниже. Интернет дал возможность невероятно распространиться разным мемам как в текстовом, графическом видах и видеорядах. По мнению авторов, вершиной интернет-мемов стала страница НИИ Медвед и приветствие Превед, Медвед! появившиеся в сети в ходе предвыборной кампании Дмитрия Медведева на пост Президента России. Как оказалось, он – заядлый интернетчик и собиратель всевозможных современных гаджетов. Мемы не оценены по достоинству ни профессионалами, ни любителями научного юмора.

Наиболее полно историю происхождения мемов описала Дейдре, связав их появление в России после петровских реформ – в XVIII в. и дальнейшее развитие в XX в. — с появлением революционной публицистики. Но, как тогда, так и сейчас, власть ревниво относится к подобному виду человеческой деятельности. Всегда существовала опасность судебного преследования, цензурные ограничения. И только в горбачевскую перестройку поднялся шквал остроумных и едких мемов, высмеивающих советскую власть. Наиболее ярким оказался сюжет Сергея Шолохова, в котором журналист брал интервью у Сергея Курехина на ленинградском телевидении в программе Пятое колесо, вышедший 17 мая 1991.

Это была успешная попытка определить влияние средств массовой информации на общественное сознание. Придуманный Сергеем Курехиным миф, построенный на совершенно абсурдных доказательствах, тогда стал хитом советского телевидения, и надолго вовлек в обсуждение поверившую огромную телевизионную аудиторию.

Почему Ленин — гриб

Почему Путин — краб

Еще одна история, приключившаяся с уходящим в 2008 с поста Президента России Владимиром Владимировичем Путиным:

   Очень странный вопрос. Путин — краб! Все это знают, но спрашивают: почему? Почему Путин — не шмель, не гриб, а именно краб? Ну как вам сказать… Просто примите это на веру.
Картинка: Путин - краб   Путин — краб! Если вы не знаете почему, попробуйте доказать обратное. Итак, предположим, что Путин — не краб, а, скажем, лосось. Но как известно, лососи имеют жабры и хвост. При беглом осмотре Путина налицо отсутствие признаков лосося. Итак, мы пришли к противоречию: Путин — не лосось, а именно краб.
   Картинка: Путин - крабЕщё в XVIII веке известный русский крабовед М.Я. Ползунов установил, что крабы обитают в районе Балтийского моря, а наиболее значительный приплод крабов вида Chionoecetes volodicus наблюдался в октябре 1952 в районе г. Ленинграда. Сопоставив биографические данные В.В. Путина с исследованием М.Я. Ползунова, нетрудно убедиться, что Путин – действительно краб. Незнание ответа на вопрос
   Почему Путин – краб?
   является признаком некомпетентности в области исследования десятиногих ракообразных политиков. Если вы ещё сомневаетесь, что Путин — краб, вот цитата из прямой линии с Путиным:
   Все эти восемь лет я пахал, ка краб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил.

Почему Медведев — шмель

Как-то по телевидению прозвучали воспоминания одного из однокурсников Дмитрия Анатольевича Медведева о том, как однажды на свадьбе друга тот переоделся цыганом и от души спел песню Мохнатый шмель. Так к третьему президенту России на длительное время приклеилось прозвище Шмель.

Кстати немаловажную роль в распространении этого мема сыграло интернет-сообщество Упячка.

Текст публикуется по ТЧК

Предложение читателям

   Попробуйте описать историю появления следующих мемов:
   ✓ Хрущев — хряк:
   ✓ Ельцин — ЕБН;
   ✓ Черномырдин — Черномор,
и напишите нам. Мы обязательно опубликуем ваши изыскания.
Текст публикуется по ТЧК

Картинка: Ютуб Агнии ОгонекИз Агнии Огонек














Публикуется по Агния Огонек

Происхождение мемов: 2 комментария

  1. e-lub

    Надежда Репина,
    и мы писать романы могем
    как Сомерсет, простите, Моэм!
    (Людовед и душелюб Евгений Сазонов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.