Восхождение к вершинам юмора и шутки

УДК 398.94

Иконка: Аннотация Артем Аракчеев

Критерии рамки

        ✓ Актуальность в контексте — соответствие шутки контексту в котором она сообщается. Можно высказать очень хорошую шутку, или рассказать хороший анекдот, но если это будет совершенно не в тему, реакция будет слабой. Важно, чтобы рамка шутки была связана с предыдущим разговором. Это удерживает внимание. Иначе, люди могут непроизвольно перестать слушать. И тогда, из-за отсутствия должного внимания, аудитория не попадет в ловушку и, соответственно, сюрприз не сработает. Восприятие шутки не должно быть нарушено. Соответствие общему контексту разговора сопровождается внутренней мотивацией собеседников выслушать вас. В принципе, любая шутка может быть произнесена в любом контексте, но чтобы она имела успех, необходимо переключить людей от обсуждаемой темы, к рамке шутки хотя бы одной — двумя фразами. Людям нужно дать понять, зачем им вкладывать усилия на восприятие сказанного вами.
        ✓ Экологичность — забота о целостности отношений со слушателями. Есть шутка, которая хорошо иллюстрирует нарушение критерия экологичности:

   В доме повесившегося не следует говорить о веревке.

Лучше расскажите какую-нибудь веселую историю или свежий анекдот.

Бывают такие ситуации, когда определенные виды шуток неуместны. Ярким примером может быть черный юмор врачей о свои пациентах в их присутствии последних. Всегда необходимо заранее предусмотреть, как та или иная шутка отразиться на человеке, которому с которым вы шутите, а также на ваших отношениях. Шуткой можно ранить, обидеть, нагрубить, вызвать агрессию. То, что смешно для одного — может быть неприятно и унизительно для другого. Задумайтесь, не испортит ли очередная шутка отношения с окружающими? Смогут ли люди продолжить с вами общение на прежнем уровне? Как почувствует себя ваш собеседник или ваши зрители? Для каждой аудитории необходимо соблюдение их собственных границ приличия. То, что можно рассказать у себя на кухне, не всегда можно рассказать всей стране с экрана телевизора. Границы дозволенного у разных людей — разные. Устраивайте вашим шуткам тест на пошлость для каждого конкретного случая, когда возникает желание пошутить. Шутка не соответствующая критерию экологичности не вызовет смех, так как не будет воспринята должным образом. При этом, смысл шутки может приобрести смысл оскорбления, вместо того смысла, который на самом деле закладывался в сюрприз. Однако, если шутка вызвала смех, она точно экологична!
Иконка: К содержанию

Ингредиент #2. Ловушка

   Чтобы понять этот прием, возможно стоит вспомнить о паттерне волшебника, который стремиться не проинформировать, а отвлечь, чтобы добиться цели.

 
 
 
 
 

   Ловушка — ошибочное предположение, совершаемое человеком бессознательно, при восприятии сообщения.

Ловушка содержит ответ на вопрос: что предполагается?

Широко известно, что

   если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить.

И вот мы приходим в театр, видим на стене ружье, и сразу предполагаем, что случиться к концу спектакля… При любом восприятии огромная часть информации передается подтекстом, то есть предполагается. Представьте встречу со знакомым вам мужчиной. Ваш знакомый появляется и подает вам руку. Что вы сделаете? Не задумываясь пожмете руку, ведь так?! А как вы узнали, что нужно сделать? Почему вы предположили, что нужно пожать руку, а не плюнуть в нее? Смысл подаваемой руки вам сообщил жизненный опыт. Никто не просил вас пожимать руку, но ваш прошлый опыт позволил вам домыслить, что руку надо пожать. Неосознанные допущения вплетены в нить любого сообщения: высказывания или действия. Домысливание просто необходимо для понимания смысла самого сообщения.

Процесс конструирования допущений — это бессознательный, неконтролируемый, процесс. В Речениях с Лазурного утеса сказано:

   Когда видишь дым, поднимающийся из-за холма, то знаешь, что там есть огонь. Когда видишь рога, высунувшиеся из-за каменной стены, то знаешь, что за стеной есть корова.

Человек строит предположения автоматически

Проверьте этот автоматизм на собственном опыте. Прочитайте следующую фразу:

   в здоровом теле — здоровый …

Заметили, как окончание фразы само пришло в вашу голову? Уверены, что у фразы именно такое окончание? Я мог иметь ввиду что угодно, например:

   в здоровом теле — здоровый нож.

Сделанные предположения могут быть ошибочными

Читатель! Как ваше имя? Услышьте как оно звучит. Представьте как чей-то голос называет ваше имя. Вы тут же оборачиваетесь, и оказывается, что зовут не вас, а кого-то еще с таким же именем. Сколько раз в вашей жизни было такое?! Если по ошибке вы предполагали, что зовут именно вас, значит вы уже знаете, что такое ловушка. Ложными предположениями как раз и пользуются юмористы. Ваши бессознательные допущения могут стать ловушкой для вас. Юморист намеренно пускает вас по ложному следу, и заставляет домысливать что-то ложное. Вот к примеру:

   Новый Русский Дед Мороз пришел в детский сад, его дети спрашивают:
   — Дедушка! Ты нам подарки принес?
   — Принес, дети! Покупайте…
Ыь

В данном анекдоте, ловушкой является предположение о том, что Дед Мороз раздает подарки детям бесплатно. Тогда, идея о том, что детям нужно покупать подарки становится сюрпризом. Теперь попробуйте самостоятельно определить ловушку в следующем анекдоте:

   — Почему у нас нет ни одного клиента?
   — Может, вывеску поменяем?
   — А какая у нас сейчас?
   — Закрыто.
Ыь

Что предполагалось? В чем же ловушка? Читая анекдот, вы могли предположить, что:
       1) речь идет о вывеске с названием фирмы;
       2) фирма открыта для клиентов.

Это все ловушки. Ошибочность сделанных предположений является ловушкой и приводит к сюрпризу.

Критерий ловушки

   Попадание — человек обязательно должен сделать неверное предположение, и тем самым попасть в ловушку.

Представьте, кто-то снова назвал ваше имя, а вы не расслышали его. Вы не обернетесь к человеку, произносившему ваше имя. Значит вы не попали в ловушку. Ошибочный смысл ловушки, впоследствии, будет конфликтовать со смыслом сюрприза. Для этого, ловушка должна быть полностью воспринята перед тем, как начнется восприятие сюрприза.

Если слушатель не попал в ловушку, то шутка будет не смешной для него

Причины, по которым попадания в ловушку не происходит:
      ✓ похожая шутка уже известна слушателю;
      ✓ человек не понял или не расслышал какие-то слова, которые заводят в ловушку;
      ✓ не знает важных понятий, которые используются в ловушке;
      ✓ человек заранее успел догадаться о сюрпризе, который его впоследствии ждет.

Теперь дам вам очень непростое задание. Отыщите ловушку в следующем анекдоте:

   Идут два туриста по лесу.
Вдруг перед ними река и как перебраться на другой берег — не знают. Повертев головами, замечают прибитый к дереву плакат, на котором написано:

   Брод в 2-х километрах вниз по течению. Если вы не умеете читать, в 500-х метрах вверх по течению дом лесника, спросите у него.

Иконка: К содержанию

Артем Аракчеев. Восхождение к вершинам юмора и шутки. Страницы   1   2   3   4   5   6   7

Володар Лишевский. Ученые — популяризаторы науки

Продолжение К началу
   Научно-популярные произведения В.А. Обручева представляют собой неразрывный сплав точного научного знания и высокой литературы. Ведь автор их был крупным ученым и обладал несомненным писательским даром. Именно поэтому его научно-популярные книги с интересом читают и сейчас. Он был убежден, что только тогда, когда ученый одновременно и литератор, возможно его успешное общение с широким кругом читателей.
   В годы войны Обручев написал ряд научно-популярных статей:
   ✓ Что дала геология для обороны нашей родины и что она может дать еще;
   ✓ Ледяные склады, Успехи геологических наук за 25 лет в СССР;
   ✓ Как образовались ископаемые богатства Урала и др.
   В 1946 вышло очередное научно-популярное произведение Обручева – Происхождение гор и материков. О содержании его ясно говорит название, а о стиле – приведенный ниже отрывок, в котором ученый предлагает провести опыт, чтобы лучше понять, как образуются слоистые горы:
   Возьмем горсть чистого мелкого песка, разболтаем его в стакане воды и дадим спокойно постоять, песок осядет на дно и образует слой желтого цвета. Насыпем теперь в воду горсть мелкого пепла из печи и осторожно разболтаем его, чтобы не нарушить слой песка. Через некоторое время поверх желтого слоя песка осядет слой серого пепла. Повторяя опыт несколько раз, мы получим в стакане чередование тонких желтых и серых слоев или пластов разного состава. Слоистые горные породы так и образуются.
   В 1947 за большие заслуги в пропаганде науки Владимир Афанасьевич Обручев был избран почетным членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, а его книги были признаны образцом популяризации. В том же году Академия наук присудила Обручеву за научные достижения первую золотую медаль имени А.П. Карпинского, одновременно он был избран почетным президентом Географического общества СССР.
   К научно-популярным произведениям можно отнести также книги Обручева о путешествиях и его приключенческие романы. Интересна метода их создания. Обычно сразу после экспедиции ученый писал короткий отчет о ней, через некоторое время – более развернутое научное сообщение и, наконец, еще позже – солидный научный труд с обобщениями и выводами. А затем через много лет появлялось научно-популярное произведение.
   Именно так родилась книга От Кяхты до Кульджи. Вначале после путешествия последовало небольшое сообщение, потом через 7 лет – описание части исследованного района, затем через 20 лет – обобщающий научный труд и, наконец, через 46 лет – научно-популярная книга.
   От Кяхты до Кульджи – рассказ о путешествии. Каким он должен быть? На этот вопрос ответил наш известный критик и публицист, страстный пропагандист естественнонаучных знаний Д.И. Писарев:
   От путешественника мы требуем подробных и полных сведений о стране и ее обитателях, требуем статистических, исторических и этнографических данных; путешественник должен изучить свой предмет, и количество сделанных им наблюдений и сообщенных сведений определяет достоинство его труда.
    Произведение Обручева отвечает всем этим высоким требованиям. Автор прекрасно знает материал, его книга полна «исторических и этнографических данных», и путешественник сообщает читателю «подробные и полные сведения о стране и ее обитателях.
В доказательство сказанного приведем один отрывок из работы От Кяхты до Кульджи, в котором Обручев повествует о церемонии праздничного обеда в Китае.
Сначала подали чай. Китайцы пьют его из чашек без ручек, вроде небольших полоскательных, с крышкой, имеющей с боку вырез, так что можно пить, не снимая крышку; чай пьют без сахара, слабый и душистый. Пока мы пили небольшими глотками, на стол поставили десятка два блюдечек с разными закусками: разнообразные пикули, ломтики редьки, ветчины, утиные лапки, кусочки мяса с уксусом и красным перцем, бобовая мазь и соленые яйца – все это было нарезано маленькими кусочками, чтобы можно было захватывать палочками, которые китайцы употребляют вместо вилок. Наиболее странные для европейца… соленые яйца, у которых желток был бурого цвета, а белок – синего… Их варят в соленой воде, обмазывают известью и закапывают на два года в землю; они слегка пахнут аммиаком и не представляют ничего привлекательного, но китайцам нравится… Хлеб был подан в виде вареных на пару булочек, нарезанных тонкими ломтиками.
   Затем закуски убрали и подали каждому в тех же чайных чашках, но без крышек, суп из ласточкиных гнезд – обязательное кушанье на парадном обеде. Эти гнезда морские ласточки вьют, как говорят, из водорослей, на труднодоступных береговых скалах; они ценятся на вес серебра; суп представлял почти бесцветную солоноватую жидкость, в которой плавает несколько волокон, по виду и вкусу похожих на визигу. Китайцы уверяют, что этот суп полезен для сохранения силы молодости. К супу подали небольшие фарфоровые ложки вроде совочков.
   После этого супа по этикету следовало подать второй суп с акульими плавниками и трепангами, но хозяин извинился: в Сучжоу их достать не удалось.
   Затем подали жареного поросенка: на блюдечке, поставленном перед каждым из гостей, мясо было нарезано мелкими кусочками, и все покрыто румяной хрустящей кожей. В качестве приправы были кусочки каких-то черных грибов, древесных, как пояснил мне учитель.
   Третье блюдо состояло из стружек соленой морской рыбы, а в виде приправы – вареные молодые ростки бамбука, на вкус напоминающие спаржу.
   Четвертое блюдо представляло поджаренные в масле ломтики свежих огурцов и вареную редиску…
   Далее следовала сильно разваренная курица с приправой из зеленых листьев китайской капусты…
   Шестое блюдо состояло из жареных пирожков с различной начинкой – из ягод джигды, сушеных абрикосов, арбузных очищенных косточек, грецких орехов… Десерт состоял из китайского печенья – мелких пирожных или конфет, разного фасона, но почти одного вкуса, так как в их состав входит плохо очищенный песок, приготовляемый из сахарного тростника. К десерту подали рисовое вино – желтое, слегка мутное, но вкусное питье.
   Последним блюдом, по обычаю, был отварной рис…
   В Кяхте мне говорили, что последним блюдом китайского обеда являются остатки всех предшествующих блюд, которые сваливаются в сосуд, похожий на наш самовар, но без крана, разогреваются и в этом же сосуде подаются на стол…
   Особенностью китайского обеда является также то, что время от времени гостям подают салфетку или просто тряпку, смоченную в горячей воде; ею обтирают лицо, что действительно освежает человека.
Прочитав это яркое образное описание китайского парадного обеда, вы зримо представляете себе весь ритуал: чай, закуски, смену блюд, десерт. Далее Обручев описывает послеобеденное курение и игру, которой китайцы развлекаются во время трапезы. Так же подробно автор повествует о других виденных им событиях и явлениях. Читатель получает полное представление о жизни и быте местного населения.
   Приключенческие книги В.А. Обручева В дебрях Центральной Азии и Золотоискатели в пустыне – это тоже книги о путешествиях со всеми их признаками: рассказом о ландшафте и природе мест, где происходит действие, повествованием о различных народностях, с этнографическими зарисовками.
   Книга В дебрях Центральной Азии имеет подзаголовок Записки кладоискателя и написана от лица человека, который ищет золото в старых рудниках и древние монеты, утварь, драгоценности в развалинах древних городов. Обручев описывает путешествия кладоискателей, используя материалы своих экспедиций в Центральную Азию, а также сведения, добытые другими исследователями этого района. Перед читателем возникают легендарное озеро Лоб-нор, таинственный мертвый город Харахото, старинный Эоловый город, открытый ученым. Рассматриваемое произведение – прекрасная научно-популярная книга по географии и этнографии описываемого района.
   Иногда говорят, что научно-популярная литература – это литература без героя. Популярные книги Обручева населены реальными и вымышленными персонажами. В дебрях Центральной Азии действуют реально существовавший Фома Кукушкин и выдуманный его напарник – монгол Лобсын. Беседы между малограмотным Лобсыном и достаточно образованным Кукушкиным позволяют Обручеву объяснять читателю многие интересные явления природы.
icon: To top icon: To content icon: To top icon: Next icon: Next