Восхождение к вершинам юмора и шутки

УДК 398.94

Иконка: Аннотация Артем Аракчеев

Применение структуры шутки

В следующих статьях, мы с вами будем крепко опираться на описанную выше структуру шутки. Это основа. В юморе она объясняет многое или почти все. Уже сейчас вы можете и использовать структуру в разных целях:

Анализ юмора

Разбирая анекдоты по структуре шутки, вы осваиваете приемы юмора. Вам становятся доступны различные уловки, через которые юмористы создают свои произведения.

Сочинение юмора

Вы учитесь сочинять более смешной и качественный юмор, подходящий под конкретную аудиторию. Если все критерии шутки соблюдены, шутка вызывает смех. Если хотя бы один из критериев не соблюден, смеха может не быть.

Интеграция юмора

Владея структурой, вы отсекаете из анекдотов все лишнее, оставляя только идеи. Эта идеи интегрируется в вашу жизнь и позволяют спонтанно шутить в самых разных ситуациях.

А сейчас выполните задание. Откройте сайт с анекдотами, и проанализируйте юмор по структуре шутки. Определите для каждого анекдота рамку, ловушку и сюрприз. Чем больше смешных историй вы подвергнете анализу, тем лучше разовьется ваше чувство юмора.
Иконка: К содержанию

Заключение

В этой статье автор рассмотрел природу юмора. Повторю основные положения.

Юморист заинтересован в улучшении состояния зрителей. Чем лучше состояние зрителей, тем больше смеха, но чем больше смеха, тем лучше состояние зрителей. Позитивное состояние аудитории, помогает этой аудитории рассмеяться. Более негативные состояния человека требуют от юмориста вложения бо́льших усилий, чтобы слушатели засмеялись. Есть много способов изменения состояния. Универсальным способом являются якоря. Юмористы воспроизводят как стандартные якоря на смех, так и уникальные якоря, которые сами же и устанавливают. Также, через якоря, возможно формирование поля смеха, в котором, окружающие вас люди бессознательно начинают шутить. В результате

   три слагаемых смеха — состояние, якоря и шутка — составляют формулу смеха.

Смысл формулы в следующем. Чтобы получить более сильную реакцию в виде смеха, нужно:
      ✓ вызвать более позитивное состояние у слушателя,
      ✓ воспроизвести больше якорей на смех,
      ✓ рассказать более качественную шутку

или кратко.

Реакция бывает разной. Хорошая реакция на шутку — смех, хорошая реакция на жизнь — просветление. Мудрецы говорят о том, что когда человек обретает просветление он перестает жить своей собственной жизнью и живет жизнью всего человечества. Просветленный — тот, кто избавился от заблуждений и познал истину. У него нет абсолютно никаких привязанностей. Что бы не происходило он весел и счастлив. Для пробужденного, нет никакой разницы — быть голодным или сытым, быть добрым или злым, быть живым или мертвым. Голодный — хорошо, сытый — хорошо, добрый — хорошо, злой — хорошо, живой — хорошо, мертвый — хорошо. Если ему хорошо — это хорошо, если плохо — это хорошо. У него нет собственных желаний, и поэтому он не страдает. Его танец также бесконечен, как и его смех.

Жить жизнью всего человечества — это значит выполнять свою миссию. Миссия просветленного заключена в избавлении всех живых существ от страданий. Когда человек смеется, он не может страдать. Сколько бы вы не пытались смеяться и одновременно страдать — у вас ничего не получится. Смех — это радость, это веселье, это счастье. Когда в человеке пробуждается смех, это значит, что он счастлив без всяких если. Ему больше ничего не надо — счастье уже здесь, уже сейчас. Юморист — это тот, кто умеет вызывать смех. Когда юморист пробуждает смех в человеке, человек избавляется от страданий, пусть даже только на время. В смехе исчезают заблуждения, растворяется эго, теряется малое я и обретается большое Я. Когда юморист пробуждает смех во всем человечестве, все человечество избавляется от страданий. У просветленного и у юмориста есть что-то общее — они оба изгоняют страдания. Тогда кто же такой просветленный юморист? Голодный — смешно, сытый — смешно, добрый — смешно, злой — смешно, живой — смешно, мертвый — смешно. Если ему смешно — это смешно, если уныло — это смешно. А что если юморист осознает свою миссию в избавлении всех живых существ от страданий? Быть может просветление юмориста — это и есть просветление всего человечества.

Иконка: К содержанию

Артем Аракчеев. Восхождение к вершинам юмора и шутки. Страницы   1   2   3   4   5   6   7

Володар Лишевский. Ученые — популяризаторы науки

Окончание К началу
тожить заразные болезни, свести к минимуму незаразные, победить старость и усталость, научиться возвращать жизнь при несвоевременной случайной смерти; поставить на службу человеку все силы природы…   предсказывать  и  обезвредить  окончательно  стихийные  бедствия: наводнения, ураганы, вулканические извержения, землетрясения; изготовлять на заводах все известные на Земле вещества, вплоть до самых сложных – белков, а также и неизвестные в природе: тверже алмаза, жароупорнее огнеупорного кирпича, более тугоплавкие, чем вольфрам и осмий, более гибкие, чем шелк, более упругие, чем резина; вывести новые породы животных и растений; потеснить, приспособить для жизни, освоить неудобные районы, болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а может быть, и морское дно.
После смерти ученого в его архиве нашли неопубликованные повести Коралловый остров и Тепловая шахта, психологически-бытовой роман Лик многогранный и пьесу Остров блаженных, начатую повесть Завоевание тундры и план фантастической повести Солнце гаснет, много других начинаний и планов. Некоторые из этих произведений были напечатаны. А всего нам в наследство ученый оставил более тысячи различных произведений: научные монографии, учебники, рецензии, рефераты, фантастические и приключенческие романы и 150 научно-популярных статей и книг.
     Именем Обручева названы хребет в Тувинской автономной области, степь на юго-востоке Каракумов между Мургабом и Амударьей, ледники на полярном Урале и в Монгольском Алтае, вершина в хребте Сайлюгем на Алтае, вулкан в Забайкалье, гора в хребте Хамар-Дабан, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, минерал обручевит.
     Владимир Афанасьевич Обручев останется в нашей памяти как замечательный ученый и не менее выдающийся популяризатор, пропагандист научных знаний.
Такст публикуется по Наука и техника

Елена Вешняковская, Игорь Шандарин. Генетики тоже шутят

А что им остаётся, если научная работа в наши дни всё больше становится похожа на любое другое производство? Благодаря развитию технологии секвенирования учёные уже открыли почти все гены, но вопросы остаются. Знать нуклеотидную последовательность гена не то же самое, что понимать его функцию. Специальные компьютерные программы умеют строить информативную структурную модель белка, синтезируемого с того или иного гена, но и её не всегда хватает для понимания того, какую роль этот белок играет в организме. Ещё один способ — сломать исследуемый белок и посмотреть, что будет. С этой целью генетики создают животных-мутантов, у которых в последовательность гена внесены изменения, выводящие его из строя.

Картинка: Модель дрозофилы

     Маленький бонус для исследователя — возможность самому назвать найденный им ген или обнаруженную в нём мутацию. По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию.
     Что приводит к появлению, например, таких генов, как…
Железный дровосек
В сказке Волшебник Изумрудного города девочка Элли, унесённая ураганом в волшебную страну, встречает там необычных помощников, в том числе Железного Дровосека, страдающего от того, что у него нет сердца. Ген tinman отвечает за развитие у дрозофилы сердца: внесение мутаций в него приводит к гибели трансгенных плодовых мушек, так как сердце у них не развивается.
Сверхзвуковой ёжик
SHH, sonic hedgehog, — это ген, кодирующий один из трёх белков семейства hedgehog, названный так в честь героя популярной видеоигры Sonic the Hedgehog, вышедшей в 1990-е. Ген sonic hedgehog, играющий ключевую роль в органогенезе млекопитающих, впервые найден всё у той же дрозофилы. Продукт гена в числе прочего влияет на то, как будет сегментировано тело плодовой мушки. У эмбрионов дрозофил, у которых этот ген выключен, по всему телу формируются маленькие шипики.
* * *
P.S. Отдел корректуры предупреждает. По сложившейся практике и вопреки словарной норме биологам разрешается употреблять слово аллель в мужском роде. Но больше — никому! По правилам русского языка аллель — она.
Текст публикуется по Элементы