Ленин и ведьмы, или Искусство не быть арестованным

Иконка: Аннотация Оксана Тимофеева

Чудеса не происходят просто так, ни с того ни с сего, сами по себе — они совершаются людьми, если у них достаточно сил и энтузиазма для какого-то нечеловеческого усилия

В марте 1917 Ленин пишет [17]:

Чудес в природе и в истории не бывает, но всякий крутой поворот истории, всякая революция в том числе, дает такое богатство содержания, развертывает такие неожиданно-своеобразные сочетания форм борьбы и соотношения сил борющихся, что для обывательского разума многое должно казаться чудом.

Задолго до этого, в 1905, он объясняет в Двух тактиках социал-демократии [18]:

Революции — локомотивы истории — говорил Маркс. Революции — праздник угнетенных и эксплуатируемых. Никогда масса народа не способна выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как во время революции. В такие времена народ способен на чудеса, с точки зрения узкой, мещанской мерки постепенного прогресса.

Ленинское понимание чуда связано с особой важностью человеческой энергии, усилия и энтузиазма. Но это не все: как пишет Бур, помимо человеческих, здесь мобилизуются еще и сверхчеловеческие ресурсы [19]. Я бы хотела обратить внимание на этот ницшеанский аспект ленинской политики: человеческое, слишком человеческое — это то, что должно преодолеть. Отчаяние может сдвигать горы: мы все это знаем, но никогда не решимся. Бур поясняет, что ключом к пониманию ленинского отождествления революции и чуда служит напряжение между стихийностью и организацией — между спонтанностью масс и партийным авангардом. Стихийность и организация — это два термина диалектического противоречия, а чудом является их синтез. Это уже не политические технологии в нашем привычном понимании, а политическая магия.

Вы спросите, в чем разница между ленинской магией и магией одинокого ребенка, или моим наивным желанием наколдовать 500 рублей, чтобы купить свитер? Ленинская магия основана на том, что чудеса возможны, если они совершаются не поодиночке, а сообща. Условие возможности материалистически понятого чуда — коллективное измерение. Истоком сверхсилы, которой овладевают ведьмы революции, является солидарность, в которой есть, конечно, нечто магическое. Солидарность действует подобно заражению и вовлекает тело в поток становления-другим, превращения. В левой традиции солидарность проявляет себя как товарищество — форма коллективной вовлеченности, которая отличается от любви, дружбы, сестринства и других отношений с какими-то конкретными людьми, имеющими имена, лица и что-то еще, что является для нас незаменимым. Подруга и любимая незаменимы. Мне нужна только ты, и никто другой. Товарищество же — сильнодействующее вещество, которое растворяет идентичность любого существа.

Я люблю этого конкретного мальчика, но множество моих товарищей анонимно, и я солидарна с ними безотносительно того, кто они такие, из какой страны, какого пола, возраста, — и даже какого они вида. Может ли волк быть мне товарищем? Да, при всем очевидном видовом превосходстве волка, товарищество делает нас равными, если я воюю за волка, на его стороне.

Ленин и другие профессиональные революционеры работали в подполье — это называлось конспирацией. Как пишет замечательный историк Ларс Ли [20], в этом конкретном историческом контексте конспирация означала набор правил, следуя которым, вы не будете арестованы полицией, или искусство не быть арестованным. Конспирацию не следует путать с заговором: логика конспирации, по мысли Ли, как раз противоположна логике заговора [21]:

Заговор предполагает удерживание информации и знания внутри небольшой группы, чтобы ее участники могли сместить кого-то или совершить дворцовый переворот. Конспирация противоположна этому — она предлагает распространение знаний и идей среди как можно большего количества людей.

В работе Что делать?, отвечая одному из оппонентов, выступающих с требованием открытой и прямой борьбы с правительством, Ленин пишет [22]:

Тайная стачка невозможна — для участников ее и непосредственно соприкасающихся с ней лиц. Но для массы русских рабочих эта стачка может остаться тайной, ибо правительство позаботится отрезать всякое сношение с стачечниками, позаботится сделать невозможным всякое распространение сведений о стачке. Вот тут уже нужна специальная борьба с политической полицией, борьба, которую никогда не сможет активно вести столь же широкая масса, какая участвует в стачках. Эту борьбу должны организовать «по всем правилам искусства» люди, профессионально занятые революционной деятельностью.

Искусство, по правилам которого организуется профессиональная деятельность революционного подполья — это как раз и есть конспирация, искусство не быть арестованным. Некоторые даже не знают, что Ленин — это подпольная кличка Владимира Ульянова. Большевики в подполье жили по поддельным документам, под чужими именами. Слово товарищ отражает эту анонимность, которая, среди прочих, определяет, как пишет Джоди Дин, причастность к эгалитарной освободительной борьбе. Определяя товарища как одного из многих по одну сторону баррикад, Дин формулирует четыре тезиса о товариществе [23]:
   1. Товарищ обозначает отношение, характеризуемое сходством, равенством и солидарностью. Для коммунистов эти схожесть, равенство и солидарность являются утопическими, прорываясь через установления капиталистического общества.
   2. Любой, но не каждый может стать товарищем.
   3. Индивид — это другой товарища.
   4. Отношения между товарищами опосредованы верностью истине. Практики товарищества материализуют эту верность, встраивая ее истину в мир.

Товарищество — это сложная открытая структура, взламывающая дефолтные настройки идентитарной программы

Я бы хотела дополнить эту теорию некоторыми деталями, имеющими отношение к метафорическим и магическим аспектам товарищества. Самым, наверное, неприемлемым с точки зрения господствующей сегодня индивидуалистической парадигмы является то, что незаменимых товарищей не бывает. Сегодня со мной в этой лодке один, завтра другой — и я могу даже не знать, кто он и откуда. В целях конспирации товарищи переодеваются, носят парики и накладные усы. Этот элемент маскарада делает политику театром, но театром не совсем обычным: как в театре жестокости Арто, здесь возвращаются древние маски, становясь частью действия прямой и мгновенной коммуникации. Маска важнее лица, так как она напрямую сообщает аффект. Надо понимать, что мы живем в обществе, признающем личность высшей ценностью. У каждого должна быть идентичность: мы идентичны в том, что должны быть однозначно идентифицированы. Идеология, как писал Альтюссер, интерпеллирует нас в качестве субъектов.

— Ты кто такой? — снова и снова переспрашивает нас глухой невидимый полицейский.
— Я студент, я доцент, я гей, я женщина 40+, у меня биполярное расстройство.

Товарищество — это сложная открытая структура, взламывающая дефолтные настройки идентитарной программы. Вирус солидарности разрушает целостность границ автономного индивида. В своей концепции театра Арто нападает на классический западный театр, в котором актеры играют своих персонажей, и обращаясь к древним, магическим перформативным практикам, сравнивает театр с чумой, заражением [24]:

Театр, как и чума, — это кризис, который ведет к смерти или выздоровлению. Чума является высшим злом, потому что она свидетельствует об остром кризисе, после которого приходит или смерть, или предельное очищение. Но театр тоже зло, так как он представляет собой высшее равновесие, которого нельзя достичь без потерь. Он призывает дух к безумию, возвышающему силы, и надо понять, в конце концов, что с человеческой точки зрения действие театра благотворно, как и действие чумы, так как, побуждая людей увидеть себя такими, какими они являются на самом деле, театр сбрасывает маски, обличает ложь, вялость, низость, тартюфство, он стряхивает удушающую инертность материи, которая поражает самые светлые стороны чувств, раскрывая массам их темную мощь и скрытую силу, он побуждает их принять перед ликом судьбы высокую героическую позу, чего они сами никогда бы не смогли сделать. Сейчас весь вопрос в том, найдется ли в этом кружащемся и незаметно убивающем себя мире группа людей, способных утвердить высшую идею театра как естественного магического противовеса тем догмам, в которые мы больше не верим.

Точно так же и товарищество — пугающий, магический противовес общей индивидуалистической догме. Вместо индивида здесь — набор явленностей и смена фигур. Неизменно в товариществе лишь то, на чем оно основано, что составляет предмет солидарности: то самое наше дело, наш общий вирус, наша общая боль, смешанная кровь. Дружба или любовь — это отношения все еще слишком человеческие, слишком технические. Не случайно охота на ведьм совпадает с зарождением гуманизма в классическом смысле. Товарищество выходит за пределы человечности, что ставит его в один ряд с магией и колдовством с их тайными альянсами и, конечно, захватывающими дух обнаженными полетами в ночи.

Товарищ не может быть один — не в том банальном смысле, что рядом с ней или с ним всегда будет кто-то еще, а в том, что товарищей всегда много, и имя нам Легион. Именно на этом принципиально анонимном открытом множестве основано искусство не быть арестованным, пойманным или сожженным инквизиторами всех времен. Когда нас много, и мы равны, мы отчуждаем, подвешиваем свою идентичность, таким образом поворачиваясь лицом к ничто, а спиной к полиции — и становимся для них невидимыми. Анонимизация любого, кто мог бы бросить в них условную урну — это магический щит против охотников на ведьм, которые любят хватать нас по одному. Искусство, о котором говорил Ленин, не устаревает, и, наверное, нам стоит ему поучиться.

Текст публикуется по syg.ma

Оксана Тимофеева. Ленин и ведьмы, или искусство не быть арестованным. Страницы   1   2   3

Ученые создали плащ-невидимку, скрывающий объекты от волн воды

Окончание. К началу

   Разрабатывая современные плащи-невидимки, ученые обычно стараются скрыть объекты от электромагнитных волн, включая видимые. Для этого создаются различные метаматериалы, тонкая структура которых придает им новые необычные свойства, такие как отрицательный коэффициент преломления, позволяющий волнам огибать скрытый за ними небольшой предмет.
   Плащи с более крупной структурой теоретически могут укрывать и более серьезные объекты — от более масштабных волн, включая акустические и сейсмические. Продолжаются работы и над структурой, подходящей для перенаправления обыкновенных морских волн. В свежем номере журнала Physical Review Letters опубликованы сразу две статьи, посвященные таким гидродинамическим плащам-невидимкам.
   Авторы первой публикации, китайские ученые из Пекинского и Сямэньского университетов, масштабировали одно из решений, прежде найденных для электромагнитных волн. Они использовали пару узких рельсов, установленных вдоль направления распространения волны и постепенно повышающихся к середине рельеф дна, благодаря чему в центральном участке волны исчезают полностью.
   Другой подход к созданию аналогичного «плаща-невидимки» продемонстрировали физики Сеульского национального университета. Они сконструировали кольцо из 523 вертикально установленных цилиндров, которые отклоняют водяные волны и позволяют скрытому в центре предмету совершенно не испытывать сопротивления от набегающих волн. В будущем подобные системы помогут замедлить разрушение береговой инфраструктуры, снизить затраты энергии на движение судов.
Текст публикуется по Naked Science

Послесловие редакции
   Редакция ТЧК неоднократно была свидетелем зарождения новых наук:
   ✓мускэлефология;
   ✓кулиология;
   ✓прикладная кулиология;
   ✓прикладная меметика;
   ✓эвриномика;
   ✓экаунтология;
   ✓новая арифметика;
   ✓неоантидарвинизм.
   Сейчас мы находимся на пороге новых успехов в физике и зарождения квазидвухмерного металловедения. Сожалеем, что не можем связаться с авторами новой науки: в отличие от вышеперечисленных, она действительно является, по словам нашего прародителя Джеймса Макконнелла, Наукой, и заслуживает более статусной награды нежели наша…
   Правда, есть еще одно но, как написано об открытии китайских физиков. Оно на этом видео :-).
e-lub
28 Sep 19

Пупырь на краю Солнца — Эффект Ломоносова

Картинка: Пупырь

   Когда передний край Венеры стал приближаться к солнечному краю, появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Сие ничто иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере… По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою, какова обливается около нашего шара земного. — Ломоносов.
Текст публикуется по Ученые шутят

Александр Панчин. Вы смотрите в космическое пространство и видите, как тихо пролетает чайник

Картинка: Чайник Расселла

Авада Кедавра: ученые доказали опасность колдовства

Картинка: Авада Кедавра

   В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом научном журнале PNAS, описывается весьма необычный эксперимент. В нем участвовал 771 мужчина в возрасте 60 — 70 лет. Пожилых людей случайным образом разбили на три группы. Первую подвергли заклинанию Авада Кедавра. Вторую – тому же проклятию. Третья группа была контрольной – их подвергли Вингардиум Левиосе через перегородку. В течение пяти лет ученые планировали следить за смертностью в группах.
   Исследование затевалось как шуточное, но его пришлось досрочно остановить. Уже через год оказалось, что наибольшая смертность была в группах, на которых сколдовали Авада Кедавру – причем не важно, слышали испытуемые название заклинания или нет, что исключает психосоматику.
   Исследование уже вызвало бурное обсуждение в научном сообществе и в СМИ. Известный разоблачитель экстрасенсов Джеймс Ренди негативно отозвался о статье:
Вопреки мнению авторов эксперимент не был слепым: добровольцы могли прочитать заклинание «по губам» через стеклянную перегородку. Суеверные люди могли испугаться Авада Кедавры, что могло снизить продолжительность их жизни. Вот и вся магия!
   Специалист по статистике Даниэль Лакенс отметил в своем блоге, что статистическая мощность исследования была недостаточной для подобных выводов. На это авторы исследования ответили, что они сами не ожидали такого результата.
Если бы Авада Кедавра работала, как описано в книгах о Гарри Поттере, мы бы поняли, что она работает после первого испытуемого. Мы просто хотели пошутить, но результаты получились удивительными. При том, что размер выборки у нас больше, чем во многих клинических исследованиях, особенно в области психологии и магии
   Есть еще одна проблема в исследовании, добавляет Даниэль Лакенс. Наука подразумевает поиск наиболее правдоподобного объяснения данным. Что более вероятно: то, что заклинания из Гарри Поттера работают, или, то, что решка выпадет пять раз подряд? Необходимо учитывать априорные вероятности, а не только полученные P-value.
   Другой специалист в области статистики профессор Эрик Вагенмейкерс отметил, что, хотя исследование, скорее всего, ошибочно, оно выполнено не хуже, чем некоторые другие работы, опубликованные в научных журналах. Поэтому, возможно, пора строже относиться к результатам и других авторов.
Белоснежка и семь трилобитов: под грифом секретно

Картинка: Белоснежка и 7 трилобитов

   Недавно я побывал живьем на съемках настоящей хроники нашей жизни, программы о каждом из нас: о том, что нас волнует и чем живет страна. На передаче Прямой эфир с Андреем Малаховым мы обсуждали Тисульскую принцессу. Якобы в 1969 году в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области нашли ларец, а в нем идеально сохранившуюся голубоглазую блондинку, плавающую в «розовато-голубой кристально прозрачной жидкости». Затем в село якобы приехал профессор, который заявил, что возраст женщины 800 миллионов лет, и это опровергает теорию Дарвина. То есть принцесса не только древнее, чем породы, в которых якобы найдено захоронение, но и в ларец ее должны были помещать трилобиты. Хотя и тех тогда еще не существовало, а на Земле, вероятно, было глобальное оледенение. Передача выходит сегодня, я видел ее только живьем, поэтому рассказываю по памяти.
   Основана история на пересказе пересказов. Хотя в этот раз в студии был человек, который представился очевидцем. Впрочем, его показания были путанными, и я так и не понял, что именно он видел. Поэтому вся передача была посвящена косвенным доказательствам. Съемочная группа испытывала странные ощущения при поездке в село. Какие-то специалисты по аномалиям залезли в пещеру, пугались звуков капающей воды и проанализировали какие-то камни. Назвали это громким словом исследование.
icon: Next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.