Теория юмора

Иконка: Аннотация К. Глинка

5. Теория юмора

     Скептически настроенному британскому лорду продемонстрировали новейший компьютер, способный отвечать на любые вопросы.
     Лорд задал вопрос:
     – Что сейчас делает мой отец?
     Компьютер:
     – Сейчас ваш отец ловит рыбу на берегу Темзы.
     Лорд торжествующе вынимает из кармана телеграмму от своего секретаря: Лорд Бартелл вылетел вчера на курорт в Ниццу.
     Компьютер отвечает:
     – Лорд Бартелл вылетел вчера на курорт в Ниццу. А ваш отец ловит рыбу на берегу Темзы.

Насколько удачен этот анекдот? Очевидно, что величина УРЗ будет для большинства слушателей высокой. Придадим ей значение, равное + 0,3 См. А вот величины ЛС и ЭЮ будут сильно зависеть от аудитории, в которой анекдот рассказан. В демократическом кругу величина ЛС будет близка к + 1,0, а значение ЭЮ может достигнуть почти максимальной величины: + 0,8 См. Но, если рассказчик имел глупость рассказать этот анекдот в аристократическом окружении, анекдот может показаться бестактным и рассказчику будет отказано от дома. Минимальное значение ЭЮ = –1,0 × 0,3 – 0,5 = –0,8 См.

В этом случае объектом агрессии становится аристократическое окружение и самый принцип наследования аристократических титулов. В шкафах любой, даже самой аристократической семьи, можно обнаружить, по крайней мере, один скелет, и цель агрессии, направленной на понижение их социального статуса, будет достигнута. И ЭЮ будет тем выше, чем удачнее анекдот. Примечательно, что присутствующих аристократов отрицательная величина ЭЮ будет получена при понижается. Но бывают и исключения. Человек, умеющий посмеяться над собой и делающий это естественно, может повысить свой статус и поменять знак ЛС на противоположный. В этом случае у окружающих создаётся впечатление, что насмешка является лишь данью популярности этого человека, а сам он намного выше тех мелких зацепок, которые в насмешке содержались.

Если рассмотренный выше анекдот будет рассказан в семье аристократов, придерживающихся консервативных традиций с незапамятных времён и абсолютно уверенных в прямоствольности своего генеалогического дерева, такой анекдот может иметь успех. В этом случае атака, направленная на семью, срикошетирует и доставит её членам тем большее удовольствие, что попадёт в их соседей. Их социальный статус возвысится ещё выше: над соседями-аристократами. Тогда максимальное значение ЭЮ будет таким же, как в демократической среде: ЭЮ = 1,0 × 0,3 + 0,5 = 0,8 См.

Этот эффект является характерной особенностью рассмотренного ранее защитного юмора. Прибегающий к такому юмору рассказчик умышленно понижает свой статус, чтобы привлечь аудиторию на свою сторону, дать ей возможность почувствовать превосходство над собой. Полученное аудиторией превосходство вызывает симпатию к рассказчику, ибо слушателям приятно находиться в обществе человека, повышающего их социальный статус. В результате, достигнутая симпатия может быть использована умелым рассказчиком в своих целях.

Приведём пример, почерпнутый нами в сентябрьском выпуске журнала Reader’s Digest. Торговка недвижимостью и манхэттенская мультимиллионерша Барбара Коркоран обязана своему успеху в равной степени как своему уму, так и… удачной шутке. Много лет назад, когда Барбара сумела добиться аудиенции у могущественного и сверхбогатого человека по имени Дональд Трамп, она сообщила последнему:

     Мой муж – ваша бледная копия.

Reader’s Digest не сообщает, что именно дало ей основание прийти к подобному выводу, но шутка оказалась удачной. Мистер Трамп был так восхищён, что вспомнил эту фразу и процитировал её прилюдно, во время совещания с другими бизнесменами, через два года после памятной встречи. Вскоре после этого мистер Трамп доверил миссис Коркоран продажу восьми единиц выстроенной им недвижимости. Комиссионные, полученные в результате сделки, составили $2 млн. Впоследствии Барбара продала свою компанию за $66 млн., сумев остаться на должности президента. Усвоенный урок она выражает следующим образом:

     Если вы смеётесь над другими, вы отдаляете людей от себя. Но если вы смеётесь над собой, у людей возникает немедленное желание прийти на помощь.

С точки зрения излагаемой теории, сметливая Барбара всего лишь научилась менять знак ЛС на противоположный. Ничего удивительного, ведь её детство прошло в бедной ирландской семье и все жизненные уроки она впитала с молоком своей матери, сумевшей вырастить десять детей и обучить их житейской мудрости перемены знака.

Вполне очевидно, что даже упрощённый подход, выраженный формулой, является удобным для иллюстрации основных положений и вполне отвечает на второй из поставленных вопросов. Тезис 11 становится совершенно ясен.

Ответ на третий вопрос. Для нахождения ответа на последний, третий вопрос от нас потребуется нечто большее, чем просто логическое мышление. Ибо именно здесь останавливались все без исключения предыдущие исследователи. Мы знаем, что каждая шутка содержит некоторую интеллектуальную загадку, которую слушателю предлагается разрешить. Наличие загадки отличает смешное от несмешного. Это – необходимое условие. Смех вызывается удовольствием от разрешения загадки. Мы знаем также, что время на разрешение загадки должно быть мало. Но мы не знаем, почему. Ответ на этот вопрос прост и… почти очевиден, но его понимание требует предварительного разъяснения.

Вспомним примеры из элементарной физики.
     1. Некто поглаживает вас по руке, делает массаж или нежно сжимает вашу грудь. В большинстве случаев такое прикосновение доставляет вам приятные ощущения. Но если некто приложит такое же усилие к прислонённой к вашему телу иголке, ощущение превратится в неприятное. Та же сила F прикладывается теперь к неизмеримо меньшей площади S. Давление Р, то есть, частное от деления этой силы на площадь её приложения, равно:

Картинка: Давление (4)

Чем меньше S, тем большим окажется прилагаемое давление Р и тем неприятнее ваши ощущения. Площадь острия иголки гораздо меньше площади ладони и величина давления будет высока даже при малой приложенной силе.
     2. Всем известно природное явление, называемое молнией, и разрушительные последствия, к которым она может привести. Молния обладает колоссальной мощностью. При напряжении, достигающем 10 млн. В, и силе тока, доходящей до 20 тыс. А, мощность Wр разряда молнии превышает 200 млрд. Вт. Это равно мощности 400 легендарных Днепрогэсов. Молния возникает в результате накопления зарядов в верхних слоях атмосферы. Заряды эти поднимаются туда из нижних слоёв атмосферы. Электрический ток, доставляющий заряды в верхние слои атмосферы, течёт непрерывно. Какова же величина тока, направленного вверх со всей поверхности Земли, со всех её 450 млн. км2? Удивительно, но величина тока со всей этой площади составляет всего лишь около 1000 ампер, то есть в 20 раз меньше, чем амплитуда тока, протекающего по узкому каналу всего лишь одной молнии. А ведь на Земле происходит около 16 млн. гроз ежегодно. Столь огромная разница между непредставимой мощностью Wр атмосферного разряда и скромной величиной мощности Wн накопления этого заряда объясняется соотношением, напоминающим формулу. Только теперь мы имеем дело с промежутками времени tн и tp, затрачиваемыми соответственно на накопление и разряд, иначе говоря, промежутками между молниями и длительностью молнии:

Картинка: Функция длительности молнии (5)

Иконка: К содержанию

Константин Глинка Теория юмора. Глава 1   Глава 2    Глава 3   Глава 4   Глава 5 Страницы 12   13   14   15   16   17   18   Глава 6   Глава 7

Сергей Никитенко. Бермудский треугольник

Продолжение К началу
     Мы в плену, находимся в трюме и закованы в наручники. Как можно скорее сообщите об этом в правление компании.
     Страсти вокруг истории с «Дирингом» разгорелись еще больше, когда жена капитана якобы узнала почерк судового механика Генри Бейтса, а графологи подтвердили идентичность почерка на записке и на бумагах, принадлежащих Бейтсу. Началась настоящая пиратомания, все бросились на поиски пиратских кораблей в Атлантическом океане. Но спустя некоторое время обнаружилось, что записка подделана, и в этом даже признался сам автор. Судебное расследование, однако, выявило важные обстоятельства: 29 января шхуна проходила мимо маяка на мысе Лукаут, штат Северная Каролина, и подавала сигналы о том, что попала в опасное положение, так как потеряла оба судовых якоря. Потом шхуну увидели к северу от маяка еще с одного судна, при этом она вела себя довольно странно. Были опубликованы также «достоверные» сведения о том, что экипаж шхуны состоял из одних пьяниц и скандалистов и что некоторые из них перед плаванием даже находились в тюрьме на Барбадосе. К таким сообщениям следует относиться с большой осторожностью, и мы упоминаем о них лишь для полноты картины. Метеорологические сводки на начало февраля содержат указания на сильный шторм у побережья Северной Каролины с ветрами, скорость которых достигала 130 км/ч.

     Зимой 1924 японское судно Раифуку-Мару, находившееся в районе между Багамскими островами и Кубой, передало по радио драматическое сообщение:
     Это как удар кинжалом… Скорее на помощь!.. Скорее, нам не спастись!
     Пассажирский пароход Хомерик, принявший сигнал бедствия и находившийся на расстоянии 70 миль, изменил свой курс и направился к гибнущему японскому судну. Вскоре на Хомерике получили радиосообщение, что на Раифуку-Мару смыты все спасательные лодки. Преодолевая огромные океанские волны, Хомерик около четырех часов пробивался к месту бедствия. Но помощь опоздала. Прибывшие увидели японское судно, которое с 30-градусным креном качалось на огромных волнах, а затем погрузилось в пучину. Никто из членов экипажа Раифуку-Мару не остался в живых во время этой трагедии.

     Декабрь 1925. Пароход Котопакти, вышедший 29 ноября 1925 из Чарлстона, штат Северная Каролина, в столицу Кубы Гавану с грузом угля, последний раз вышел на связь по радио 1 декабря. Радист сообщил, что у них в трюме вода и судно имеет сильный крен, однако сигнал бедствия не передавался. С тех пор никаких сведений о нем не поступало.

     Грузовое судно Судуффко 13 марта 1926 вышло из Порт-Ньюарка, штат Нью-Джерси, и взяло курс на юг, в Лос-Анджелес. На его борту находился экипаж из 29 человек и 4000 тонн груза, включая большую партию стальных труб. Судно должно было подойти к Панамскому каналу в 20-х числах марта, однако со дня выхода в море о нем никаких известий не поступало. Судуффко шел вдоль побережья как раз в те дни, когда там бушевал шторм, о котором капитан лайнера Аквитания, подходивший к Нью-Йорку в то время, когда Судуффко выходил из Порт-Ньюарка, сказал, что в более жестокий шторм он еще в жизни не попадал. Несмотря на тщательные поиски, продолжавшиеся более месяца, никаких следов судна найти так и не удалось, а представитель компании заявил, что Судуффко исчез, словно проглоченный гигантским морским чудовищем.

     В октябре 1931, как сообщали газеты, норвежское судно Ставенгер, на борту которого находилась команда из 43 человек, бесследно пропало в районе острова Кэт, входящего в состав Багамского архипелага. Поиски судна ни к чему не привели. Л. Куше пришлось изрядно потрудиться, чтобы выяснить, что же все-таки случилось с судном Ставенгер. Ни в Регистре Ллойда, ни в Норвежских морских ведомостях он не нашел о нем упоминания. В 1931 норвежский торговый флот не имел в своих списках судна с названием Ставенгер, которое исчезло бы или потерпело крушение. Однако в ходе поисков судно с таким названием все же было обнаружено. Зарегистрированное в 1925, оно никакого крушения не терпело, более того, спокойно бороздило воды морей вплоть до 1957, после чего было продано на металлолом, но в этом уже нет ничего таинственного. В лучшем случае произошла ошибка, в худшем — это не что иное. как вымысел. Опыт показывает, что, скорее всего, можно поверить во второй вариант.

     В апреле 1932 в пятидесяти милях южнее Бермудских островов греческая шхуна Эмбиркос обнаружила покинутую экипажем двухмачтовую шхуну Джон энд Мэри. В конце того же месяца в Нью-йоркском морском регистре появилась запись о том, что дизельное судно Таил Уотер Ассошиэйтед, которое вышло 6 марта из Нью-Йорка в Лас-Пьедрас, подобрало экипаж Джон энд Мэри, покинувший шхуну 8 марта в шестистах милях северо-западнее Бермудских островов. А через тридцать девять дней, 16 апреля, Джон энд Мэри была обнаружена пароходом Уэст Купчи примерно в ста милях юго-восточнее Бермудских островов. Это свидетельствует о том, что брошенные экипажем суда дрейфуют в направлении Бермудского треугольника из других районов океана… Экипаж Уэст Купчи констатировал, что корпус шхуны Джон энд Мэри в хорошем состоянии, однако двигатель поврежден взрывом, после чего шхуну отбуксировали в порт для ремонта. Как сообщает справочник «Торговые суда США», шхуна Джон энд Мэри все же затонула 9 июля того же года в районе Кейп-Мей, причем все шесть членов ее экипажа были спасены.

     В августе 1935 неподалеку от Бермудских островов бороздило море… призрачное судно Ла Дохама. Со сломанными мачтами за бортом и разбитыми световыми люками, судно было брошено своим экипажем, хотя, казалось бы, не было для этого никаких причин, поскольку на его борту оставался большой запас продовольствия и питьевой воды. Кроме того, обе спасательные шлюпки были в целости и находились на своем месте. Такой застал Ла Дохаму экипаж судна Атцек, который забрал с брошенной яхты бортовой журнал и продолжил свой путь в Англию, где поведал всем таинственную историю о покинутом корабле. Каково же было изумление моряков Атцека, когда они узнали, что за несколько дней до их встречи с Ла Дохамой итальянский лайнер Рекс спас экипаж яхты, а затем у всех на глазах она медленно погрузилась в пучину моря. Получалось, что Атцек встретился… с кораблем-призраком, поднявшимся со дна моря.

     В начале февраля 1940 в Мексиканском заливе, в двухстах милях к югу от Мобила, штат Алабама, катер морской охраны Картиген обнаружил шхуну Глориа Колита с острова Сент-Винсен. Глориа Колита, которая вышла 21 января из Мобила в порт Гуантанамо, была оставлена экипажем при загадочных обстоятельствах, хотя очевидных причин для бегства с корабля не было: море — спокойное, судно — в порядке. Представитель морской береговой охраны, сообщивший, что фок на шхуне Глориа Колита не был поднят, но изорван в клочья, а остальные паруса были спущены, предположил, что шхуна могла попасть в сильный шторм, но куда девался весь ее экипаж, он не знает.

     История с Циклопом неожиданно получила продолжение спустя двадцать три года, когда два канадских судна того же типа бесследно пропали, следуя по тому же маршруту, что и их старший брат. 23 ноября 1941 углевоз Протеус отошел от причалов острова Сент-Томас, а через несколько недель, 10 декабря, убыл из Сент-Томаса и Нереус. Оба судна имели один и тот же пункт назначения — Портленд, штат Мэн, но ни одно из них в Портленд не прибыло, и никаких их следов обнаружить так и не удалось. США не были тогда в состоянии войны с Германией. Хотя в этом районе, как выяснилось после войны из архивов германского военно-морского флота, находилось несколько немецких военных кораблей, ни один из них не сообщал о потоплении подобного рода судов. Впрочем, по сообщению германского военно-морского ведомства, допускается вероятность того, что Протеус мог быть потоплен 25 ноября 1941, но это только предположение. Что же на самом деле случилось с двумя кораблями, не знает никто.

     22 октября 1944 дозорный дирижабль военно-морских сил США обнаружил у побережья Флориды судно Рубикон, оставленное экипажем. Когда через несколько часов к нему подошли катера морской береговой охраны, то оказалось, что единственным живым существом на его борту была собака. Само же судно находилось в превосходном состоянии, если не считать отсутствия спасательных шлюпок и порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля. Личные вещи членов экипажа оставались на Рубиконе, и было совсем непонятно, почему судно вдруг обезлюдело. Казалось, что повторяется история с покинутой в 1872 экипажем Мэри Селист, но на этот раз это произошло у берегов Флориды.

icon: To top page   icon: To top   icon: Next