Теория юмора

Иконка: Аннотация К. Глинка

5. Теория юмора

Обозначим и мы максимально возможное удовольствие, получаемое в результате восприятия шутки, равным величине в 1 Смех, или сокращённо 1 См. Постараемся не путать её с единицей электрической проводимости, обозначаемой такой же аббревиатурой. Величине в 1,0 См будет соответствовать максимально возможная величина ЭЮ, которая на обыденном языке называется конским ржанием или катанием по полу. Нетрудно видеть, что величины УРЗ и ФН должны иметь ту же размерность. Примем условно максимальную величину УРЗ равной максимальной величине ФН, то есть +0,5 См. Такой величине ФН соответствует настолько радостное состояние души, что рассмешить человека очень легко. Для этого достаточно воспользоваться старинным народным способом и добавить к уровню ФН, равному +0,5 См, пренебрежительно малую величину в +1,0 Па. В качестве ограничения примем, что этот палец не является средним. При этом величина ЭЮ превысит нулевой уровень, то есть будут созданы условия для смеха.

Максимальная величина УРЗ, равная +0,5 См, соответствует первоклассной шутке, например, свежему, актуальному, вовремя и умело рассказанному анекдоту.

Минимальное значение УРЗ = –0,5 См. Минимальная величина ФН = –0,5 См, что соответствует настолько глубокой депрессии, что даже доза в +2,0 Па не поднимет уровень настроения на достаточный уровень. В подобной депрессии даже самая удачная шутка с величиной УРЗ = +0,5 См сможет вызвать лишь лёгкое движение печальных губ. Суммарная величина ЭЮ будет близка к нулю.

Максимально возможное значение ЭЮ равно +1,0 См, а минимально возможное может опускаться до –1,0 См. Несмотря на условность принятых нами величин, подобный подход позволит избежать расплывчатых суждений и даст возможность сопоставления выводов.

Формула не вносит ничего нового в понимание природы смешного, это лишь условная математическая иллюстрация известных положений. Несмотря на неизбежную субъективность, она предоставляет возможность численного анализа. Однако, эта формула не приблизила нас к ответу на следующие важные вопросы:
       1. Почему рассказчик, для которого удовольствие от решения загадки не представляет никакого усилия, получает большее удовольствие от своей шутки, чем аудитория? В то же время слушатель, знакомый с шуткой и уже решавший эту загадку, никакого удовольствия не получает.
       2. Объекту агрессии, сиречь предмету насмешки, решение задачи, составляющей суть шутки, удовольствия не доставляет. Напротив, меткая шутка способна вызвать более сильную негативную или позитивную реакцию, чем шутка слабая. Как объяснить, почему удачная, попавшая в цель насмешка вызывает более сильную негативную реакцию высмеиваемого, чем насмешка неудачная, плоская?
       3. Почему нам доставляет удовольствие решение элементарных, простых загадок, несоответствий, являющихся солью шутки? Отчего это простое интеллектуальное упражнение вызывает прилив радости, сопровождающийся смехом, а решение более сложных, престижных задач, смех вызывает редко?

Ответы на эти три вопроса приведут нас к разрешению вечной загадки:

       Почему мы смеёмся. Заметим, что информация, включённая в три вопроса, выделенных нами, не являются плодом нашего умозаключения или фантазии. В её справедливости каждый может убедиться на собственном опыте. А убедительного, логичного ответа ни на один из этих вопросов пока не дано.

       Ответ на первый вопрос. Мы пришли к выводу о том, что юмор имеет своей целью получение или закрепление некоторого преимущества в обществе. В этом сходится большинство исследователей.

Ещё Томас Гоббс утверждал, что смех возникает из чувства превосходства над некоторым субъектом. Он использовал термин внезапный триумф. Мы позволим себе обратить внимание читателя на слово триумф и запомнить сопровождающее его слово внезапный. Четыре века назад Томас Гоббс был очень близок к разгадке юмора.

Его предшественник Джан Джорджо Триссино писал в своих тезисах Poetica:

   …это приносит удовольствие благодаря тому, что человек по природе своей завистлив и злонамерен

Если Томас Гоббс и его многочисленные последователи правы, то нам придётся расстаться с одной укоренившейся иллюзией, а именно с мнением о том, что юмор служит нам просто для удовольствия, развлечения. На самом деле, величина ЭЮ выражается не чем иным, как успехом в продвижении по социальной лестнице. Этот успех может выражаться в получении определённого статуса в обществе, знаками одобрения и восхищения, вниманием противоположного пола и прочими вещами, которые люди так ценят в этой жизни. Цель юмора как явления заключается именно в этом и ни в чём другом.

ЭЮ = Изменение Социального Статуса. Это и есть ответ на первый из стоящих перед нами вопросов. Юмор не служит для того, чтобы просто развеселить аудиторию или хорошо провести время. Величина ЭЮ будет максимальной не тогда, когда шутка изящно и умело составлена, не тогда, когда анекдот рассказан мастерски, но только в том случае, если рассказчик и слушатель получат в результате какое-то преимущество над другими, продвинутся вверх по социальной лестнице общества, коллектива или семьи или удержат своё положение.

Записной юморист, умелый рассказчик анекдотов, человек, речь которого пестрит умелыми оборотами, докладчик, иллюстрирующий смысл сообщения шутками, имеют больший шанс привлечь к себе внимание и добиться успеха, чем человек, излагающий мысли плоско, без изюминки. Именно рассказчику достаются аплодисменты.

Слушатели повышают свой статус тем, что показывают своё умение решать умственные задачи и эрудицию, способность свободно ориентироваться в объёме информации, необходимой для решения задачи. Поэтому, как свидетельствуют экспериментальные исследования и говорит наш повседневный опыт, рассказчик получает большее удовольствие и смеётся веселее и заразительнее, чем слушатели.

Мы являемся участниками постоянно ведущегося соревнования с себе подобными за место под солнцем. Удачная острота или положительная реакция на шутку равноценны выигрышу одного очка в теннисном матче или удачно положенному в лузу биллиардному шару. Эти скромные спортивные достижения являются прямой аналогией удачной шутки. Каждое очко и каждый шар возвышают нас в собственных глазах и глазах окружающих.

Каждая шутка делает с нами то же самое. И ничего больше!

Процесс восприятия шутки или анекдота можно представить себе таким образом. Ведущий бросает аудитории некоторые предметы, шары или летающие тарелочки, а участники пытаются их поймать. Хорошо и ловко брошенные предметы доставляют удовольствие и рассказчику и аудитории. Некоторые участники ловят предметы быстро и со сноровкой, некоторые неуклюже, некоторые пропускают их вообще или роняют на пол. Идёт лёгкое непринуждённое… развлечение? Да, но соревновательное развлечение. Участники стараются не ударить в грязь лицом и показать окружающим своё умение.

Даже дружеский матч на теннисной площадке почти всегда превращается в игру на счёт, а не в простое перекидывание мяча из стороны в сторону. Выигранное очко доставляет удовольствие неизменно, а ловко отбитый, но проигранный шар – не всегда. Поэтому количество любителей тенниса, играющих с партнёрами, многократно превышает количество людей, любящих колотить мяч об стенку.

Рассмотрим следующий пример:

Оставил Пушкин оду Вольность,
А Гоголь натянул нам Нос,
Тургенев написал Довольно,
А Маяковский Хорошо-с.

Представим себе, что эта эпиграмма прочитана в современной молодёжной компании, где не все читали Маяковского и не готовились к экзаменам по его поэме Хорошо! Поймут ли такие слушатели смысл заключающего эпиграмму словоерса? С большой вероятностью можно предположить, что эта классическая эпиграмма не покажется молодым людям смешной. Люди же, хорошо знакомые с творчеством Маяковского и Тынянова, их непростыми биографиями, получат в этих четырёх строчках большое поле для размышления, сопоставления, уместности частицы . Такие слушатели приобретут положительный психологический импульс, приподнимающий их в собственных глазах и возвышающий над той частью аудитории, для которых эпиграмма осталась непонятой.

У читателей, которые знакомы с эпиграммой Тынянова, она не вызовет улыбки. Но даже они получили бы удовольствие от прослушивания её в разношёрстной компании тем, что почувствовали бы себя на высоте, припомнив все её оттенки и, переглянувшись улыбками авгуров с такими же образованными слушателями, причислили бы себя к высшей части общества. Но наибольший успех выпадет на долю автора эпиграммы. Может ли он сдержать свою радость от успеха, даже если эпиграмма рассказана не в первый раз?

Определённая нами цель юмористического процесса как повышение социального статуса даёт ответ на первый из поставленных нами вопросов.

Ответ на второй вопрос. В соответствии со сказанным и опираясь на тезис 9, будет логичным модифицировать формулу. Согласно представлениям Анри Бергсона и других исследователей,
Иконка: К содержанию

Константин Глинка Теория юмора. Глава 1   Глава 2    Глава 3   Глава 4   Глава 5 Страницы 12   13   14   15      Глава 6   Глава 7

Сергей Никитенко. Бермудский треугольник

Продолжение К началу
дно на глубине 11 — 13 метров. Я находился достаточно глубоко, чтобы видеть дно впереди лодки. Вдруг я заметил нечто округлое, похожее на черепаху или крупную рыбу. Чтобы разглядеть ее, я опустился ниже. Животное повернулось и посмотрело на меня. У него была морда обезьяны, а голова вытянута вперед. Шея гораздо длиннее, чему черепах, и в четыре раза длиннее, чем у человека. Рассматривая меня, чудовище змеевидно изгибало шею. Глаза его были похожи на человеческие, только крупнее. В последний раз испытующе взглянув на меня, оно удалилось, как будто снизу его толкала какая-то сила.
     С деятельностью этих подводных аборигенов многие авторы связывают появления НЛО и подводных летающих тарелок, то есть судов, построенных «атлантами». Немало гипотез было предложено для разгадки тайны Бермудского треугольника.
     Искривление времени, антигравитационные поля и даже колдовство выступали в качестве возможной причины исчезновения, а также атмосферные аберрации, магнитные и гравитационные аномалии – странные силы, которые заставляют замолчать радио, блокируют радиолокаторы и искажают показания компасов. Подводные землетрясения, водяные смерчи, приливные волны, причуды океана, лучи смерти из Атлантиды, черные дыры пространства, подводные сигнальные устройства, руководящие полетом на Землю с других планет, неопознанные летающие объекты, похищающие землян и их транспортные средства для изучения в других галактиках или ради спасения землян от грядущей катастрофы — это лишь немногие гипотезы, объясняющие загадки Бермудского треугольника. Этот район был назван губительным вихрем или аномалией – местом, где явления и предметы не подчиняются обычным законам природы. Кто-то даже сказал, что Злой дух, а может быть, и сама Смерть затаились в треугольнике. Существует несколько научно достоверных гипотез, претендующих на более или менее правдоподобное объяснение происходящего. Академик Василий Шулейкин на основе результатов исследований братьев-гидрологов Всеволода и Владимира Березкиных, проведенных ими в 1932, доказал, что, когда ветер проносится над гребнями волн штормового моря, в воздухе возбуждаются низкочастотные инфразвуковые колебания, распространяющиеся на сотни километров. Инфразвуку присуща биологическая активность, в основе которой лежит совпадение его частоты с α-ритмами головного мозга. При частоте ниже 7 герц и совпадении резонансной частоты колебаний корпуса корабля с частотой инфразвуковых волн, само судно становится вторичным источником инфразвука, намного усиленного.
     С другой стороны, на вопрос — есть ли экспериментальные подтверждения этой гипотезы, академик ответил отрицательно.
     — Я много лет занимался исследованием инфразвука, излучаемого морскими волнами. Даже самый мощный ураган генерирует инфразвук на много порядков меньше той интенсивности, которая опасна для жизни,
     — сказал ученый. Согласно другой гипотезе, выдвинутой исследователем Аланом Джадом, донный грунт содержит метан, который поднимается к поверхности воды и далее выделяется в атмосферу. Метан образуется в придонных частях водоемов при отсутствии кислорода. При этом часть его находится на дне морей в виде кристаллогидратов — твердых соединений с водой. Когда условия изменяются, метан высвобождается. Всякий корабль в зоне такого выброса из-за резкого уменьшения плотности воды теряет плавучесть и тонет. Далее метан поднимается на высоту, что приводит к падению самолетов. Брюс Денардо, исследователь из Военно-морской школы в Калифорнии, проверил эту гипотезу. В емкость с водой он помещал полый алюминиевый шар, который вполне уверенно чувствовал себя на поверхности. Когда же Денардо начинал подавать снизу поток газа, шар немедленно тонул. Но провести глубоководные исследования и выяснить, есть ли на дне Атлантики в районе Бермудского треугольника скопление достаточного количества метана, чтобы настолько изменить структуру слоев воды, пока не представляется возможным.
     Основоположник другой версии, сотрудник канадской программы исследований магнитных и гравитационных сил Уилбур Смит в 1950 публично заявил, что смог обнаружить аномальные сферические районы диаметром до 300 метров, поднимающиеся до огромной высоты. Попадание самолетов и судов в эти невидимые и не нанесенные на карту районы аномалий магнитно-гравитационных сил приводит к фатальному исходу. Доказать свою теорию Смит не смог:
двигаются ли эти районы, или просто исчезают — неизвестно. Через три-четыре месяца мы еще раз пытались найти их, но безуспешно
     Впрочем, в защиту этой версии можно привести мнение доктора физико-математических наук Александра Елькина, в середине 70-х обнаружившего, что, по статистике, исчезновения происходят в моменты полнолуний и в периоды наибольшего значения прецессионных сил. Известно, что магнитные аномалии возникают из-за движения в недрах Земли ионизированной магмы, вызванного лунно-солнечными приливами.
     — Я не хочу отстаивать ни один из взглядов на «треугольник». Я просто допустил, что проблема существует, и попытался выяснить, возможна ли какая-нибудь закономерность при катастрофах,
     — объяснял Александр Елькин. Когда исследователь Айван Сандерсон нанес на карту мира места наиболее частых исчезновений самолетов и судов, он обратил внимание, что большая их часть находится в шести регионах планеты.
     Все они расположены между 30-й и 40-й параллелями, и вместе с обоими полюсами образуют сеть, охватывающую всю планету. Большинство этих районов находится у восточных частей литосферных плит, в местах столкновения теплых северных и холодных южных вод, там различны направления глубинных и поверхностных течений. Под влиянием разной температуры течения могут образовывать магнитно-гравитационные воронки, нарушающие радиосвязь. По данным наблюдений из космоса, уровень водного зеркала в центре треугольника на 25 метров ниже общего уровня Мирового океана. Данный факт косвенно подтверждает наличие гравитационного возмущения в этом месте. Множество кораблей и самолетов таинственно погибли в Бермудском треугольнике, но мы рассмотрим только некоторые, наиболее нашумевшие случаи. В конце августа 1840 неподалеку от Нассау в море было обнаружено крупное французское судно Розали, покинутое экипажем, но не имевшее никаких повреждений. Судно, отправившееся из Гамбурга в Гавану, дрейфовало с поднятыми парусами. Весьма ценный груз, состоявший из вина, фруктов, шелка и т.п., находился в прекрасном состоянии. Судно не имело течи, все судовые документы были в целости и сохранности. Судя по всему, Розали была оставлена людьми лишь за несколько часов до того, как была найдена. Из живых существ на судне обнаружили только полумертвую от голода канарейку. О судьбе экипажа этого большого и совсем нового судна никаких сведений получить не удалось.

     Июльским утром 1850 жители поселка Истон-Бич на атлантическом берегу штата Род-Айленд с удивлением увидели, что со стороны моря под всеми парусами к берегу идет судно. На мелководье оно остановилось. Этим судном был Сиберд, который совершал плавание с грузом древесины и кофе с гондурасского острова. Когда люди поднялись на его борт, они обнаружили, что на камбузной плите кипит кофе, в салоне на столе расставлены тарелки. Но единственным живым существом на борту оказалась дрожащая от страха собака, забившаяся в угол одной из кают. Ни одного человека на судне не было. Груз, навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы — все было на своих местах. Последняя запись в вахтенном журнале сообщала:
     Вышли на траверс рифа Брентон.
     Этот риф находится всего в лишь в нескольких милях от Истон-Бич. Тщательное расследование, проведенное американцами, не раскрыло причины исчезновения экипажа парусника.

     Апрель 1854. Одним из первых таинственно исчезнувших примерно в данном районе судов была английская Белла, пропавшая через шесть дней после выхода из Рио-де-Женейро в направлении острова Ямайки. Моряки с другого корабля заметили в воде какие-то обломки. Рядом с ними вверх дном плавала большая спасательная шлюпка, на корме которой можно было прочесть Белла», Ливерпуль. Самой Беллы поблизости видно не было. Судя по всему, судно перевернулось, поскольку было очень перегружено. В этом районе часто налетают внезапные шквалы, а в ночь накануне того дня, когда нашли шлюпку, дул сильный ветер. Плававший на поверхности груз был подобран и отправлен в Рио-де-Жанейро. Несколько английских и бразильских кораблей, находившихся поблизости, начали разыскивать тех, кому, может быть, удалось спастись, но все их попытки оказались напрасными.

     Декабрь 1872. Английский бриг Дея Грация, следуя из Нью-Йорка в Гибралтар, встретил дрейфующее судно. Капитан Дэвид Морхауз узнал бригантину своего старого друга капитана Бенджамена Бригга — Мэри Селист, которая вышла из Нью-Йорка месяцем раньше и пропала без вести. На сигналы никто не отвечал. Тогда Морхауз послал шлюпку для осмотра безмолвного судна. На борту «Мэри Селист не оказалось ни одного человека. Паруса были убраны, почти все в целости, не хватало лишь одной шлюпки. В штурманской рубке лежал раскрытый вахтенный журнал с последней записью, сделанной неподалеку от Азорских островов. Остальные судовые документы и секстант отсутствовали.В ящике стола капитана лежали деньги. А в каюте его жены в швейной машине была заправлена недошитая детская рубашка. Матросские койки были аккуратно заправлены, недокуренные трубки лежали на столе, имущество осталось нетронутым. В трюмах хранился полугодовой запас пресной воды, много продовольствия, бочки со спиртом. Лишь одна из них оказалась начатой… И никаких следов какого-либо насилия или борьбы. Капитан Морхауз приказал взять Мэри Селист на буксир и доставил ее в Гибралтар. Напрасно комиссия, составленная из чинов Британского адмиралтейства и сыщиков Скотланд-Ярда, пыталась ухватиться хоть за какую-нибудь правдоподобную версию. Куда делись люди с бригантины Мэри Селист, установить так и не удалось.

icon: To previous page   icon: To top   icon: Next