Теория неверной теории

УДК 378.00.001.4

Иконка: Аннотация Марьян Беленький

Как, пользуясь неверной теорией, получать правильные результаты?

Задачу можно разбить на три:
       1. Мы не знали, что теория неверна и узнали об этом лишь по результатам ее применения
       2. Мы изначальной знаем, что теория неверна, и вводим различные поправочные формулы и коэффициенты.

Пример

Построенные нами дома разваливаются. Из этого можно сделать два различных вывода:
       1. Наша теория построения домов неверна, нужно применить другую.
       2. Теория верна, но дома разваливаются в результате происков врагов. Поэтому мы будем продолжать их строить, одновременно ведя борьбу с врагами. Но если мы будем строить дом для себя, пригласим зарубежных специалистов.
       3. Известно, что теория неверна. Необходимы поправочные формулы и коэффициенты. Но применять их надо неофициально. Ибо официально наша теория – единственно верная.

Так мы читали советские газеты с поправочным коэффициентом –1, и приходили к выводу, что на Западе – сплошной рай, нет никаких безработных, катастроф, стихийных бедствий, что там все живут счастливо и прекрасно, никто не умирает, нет бедных и больных.

2 × 2 = 5

Это сказано в последнем постановлении, приведено во всех учебниках, энциклопедиях и на всех плакатах. И задачи на экзаменах надо решать, исходя из этого. Разумеется, в школе на уроке надо бойко отвечать, что 2 × 2 = 5, как учит нас партия. Но в реальных подсчетах… ну, вы поняли. Если какой-нибудь бухгалтер сделает отчет, основываясь на официальной позиции, этого идиота просто выгонят. Ну а если жалкая кучка отщепенцев выйдет на улицы с плакатами 2 × 2 = 4, их отправят туда, где у них будет достаточно времени для обдумывания результата.

Иностранец, приехавший в Россию и взявшийся за изучение русского языка, будет постоянно слышать со всех сторон слово из трех букв. Ни в словарях, то есть, в теории, этого слова нет.

При пользовании неверной теорией получаются неверные результаты. Но можно просто объявить их верными. И запретить сравнение с результатами других теорий.

Если в результате неверных диагнозов гибнут люди – это происки врачей-убийц. Их надо расстрелять, а врачами назначить простых людей из народа – рабочих и колхозников с правильным классовым чутьем. Но сами мы при этом будем лечиться за границей.

Если в колхозах люди не хотят работать — их надо сажать за невыполнение нормы трудодней.

Если нет мяса – вражеские диверсанты отравили наших коров.

Советское — значит отличное. Но нам положено импортное.

Если кто-то, располагая правильной теорией, получит правильные результаты, их необходимо скрыть. А разработчика этой вражеской теории изолировать от общества. Американцы летали на Луну без марксистско-ленинской теории. Значит, она — не единственно верная. Поэтому сообщение о полете американцев на Луну лучше не публиковать. В крайнем случае — в уголке на последней странице мелким шрифтом.

Данные, полученные при пользовании неправильной теорией, корректируются до желаемого результата. Если сравнить производство компьютеров с 1913, получатся офигенные цифры.

Проблема в том, что люди, контролирующие пользование неправильной теорией, получают от этого конкретные пироги и пышки, а при применении правильной они будут выброшены на улицу. Это в лучшем случае. В худшем их ждет железная клетка, свечение фонариком в ж***, повешение за шею, заботливо обмотанную толстым шарфом для продления кайфа.

Особенно разительно разница между теорией и практикой видна в области образования. Положа руку на сердце – кому из вас хоть раз в жизни пригодилась школьная тригонометрия? Разумеется, я имею в виду нормальных людей, а не программистов и математиков. Школьная история оказалась сплошным враньем, школьная география изменилась до неузнаваемости. За обществоведение я вообще молчу. Правда, кое-что в школе делали хорошо. Например, прививали отвращение к русской классической литературе — так, что у многих оно сохранилось по сей день. А такие необходимые в повседневной жизни предметы как
     ✓ техника дачи взяток,
     ✓ установление полезных знакомств,
     ✓ налаживание обмена услугами,
     ✓ отваживание непрошеных ухажеров,
     ✓ приемы склонения женщины к вступлению в интимную связь,
     ✓ основы распила и отката,
     ✓ методы мошенничества и защита от него,
     ✓ основы отношений между женой и любовницей
      — этих важнейших в жизни предметов в школе не проходят.

В теории, наше начальство – самые умные люди из всех. На самом деле, их идиотские указания мы игнорируем и делаем по-своему, каждый раз выражая горячее одобрение очередному мудрому постановлению.
Иконка: К содержанию

Текст публикуется по Livejournal

Игорь Иванов. Обнаружены коллективные эффекты в поведении физиков-теоретиков

Продолжение. К началу
     Основанием для такого вывода послужили несколько экспериментов, которые сама природа провела с теоретико-физическим сообществом. За последнее десятилетие в мире элементарных частиц несколько раз возникали неожиданные сенсации, когда экспериментаторы объявляли об обнаружении неизвестного ранее эффекта. Это, например, сверхсветовые нейтрино на OPERA, сообщение BICEP2 о регистрации первичных гравитационных волн и совсем недавний пример — загадочный двухфотонный пик, найденный на Большом адронном коллайдере.
     Измерения показали, что вслед за каждым таким внешним воздействием в среде физиков-теоретиков возникал однотипный коллективный отклик — всплеск публикационной активности характерного профиля. Графики здесь показывают число публикаций, посвященных очередной сенсации, как функцию времени. Высота всплеска и период затухания зависели от интенсивности стимула, но профили повторяли друг друга. Всё разнообразие откликов сводилось к двум типам поведения — со степенным и экспоненциальным угасанием интереса; их примеры приведены на рисунке.
     Надо сказать, что примеры спонтанно слаженного поведения среди достаточно развитых животных были известны и раньше, см., например, новость «Чувство кворума»: принятие коллективных решений в макро- и микромире. Но сейчас смазывание индивидуальных степеней свободы в примитивный коллективный отклик было продемонстрировано для объектов, которые традиционно считались невычислимо сложными.
     В свете новых данных возникает очень любопытный вопрос: что и с какой целью производит коллектив физиков-теоретиков в спокойное время, в отсутствие внешнего стимула? Здесь тоже есть параллели из биологии. Например, совсем недавно было открыто, что полимераза POLA1 в свободное от основной работы время синтезирует «нуклеиновый белый шум», короткие безвредные ДНК:РНК-комплексы, и наполняет ими цитоплазму. Этот молекулярный шум нужен для того, чтобы не допускать ложного срабатывания внутриклеточной иммунной реакции; без него клетка, да и весь организм, начинает генерировать беспричинный иммунный ответ.
     Может быть, такой же механизм работает и в коллективах физиков-теоретиков? Уже давно накапливаются свидетельства в пользу того, что в спокойное время публикационная активность теоретиков хорошо описывается информационным белым шумом. Но если раньше цель этой деятельности была непонятна, то теперь можно предположить, что она направлена как раз на подавление ложного коллективного отклика. Действительно, если коллектив реагирует мощным публикационным всплеском на любое внешнее сообщение, то значит, он находится в критическом состоянии и готов генерировать такие всплески самопроизвольно, без какого-либо стимула. Публикационный шум требуется самому коллективу для подавления такой гиперчувствительности и удержания себя в мало-мальски адекватном русле.
     Все эти волнующие предположения исследователям еще только предстоит проверить. К счастью, статистическая выборка большая и постоянно пополняется новыми элементарными агентами. Так или иначе, новая работа изменяет наш взгляд на природу и эволюцию физиков-теоретиков: мы наткнулись на какие-то глубинные законы, управляющие их поведением и переводящие их в состояние максимальной индивидуальной простоты и коллективной когерентности.
Текст публикуется по Элементы

top10 самых глупых научных исследований

     Американская общественная организация Налогоплательщики за здравый смысл составила десятку самых дурацких научных проектов, потребовавших значительных расходов федерального бюджета США. Этот неофициальный конкурс получил название — приз Золотое Руно, что звучит двусмысленно, поскольку слово fleece также означает обдираловка.
#
Σ
Описание
10 $84000 Национальный научный фонд израсходовал на исследование, в рамках которого ученые пытались раскрыть секрет появления чувства влюбленности
9 $46000 Министерство сельского хозяйства заплатило, чтобы узнать, сколько времени необходимо для приготовления завтрака
8 $500000 Та же организация выделила средства дабы получить ответ на вопрос: Почему крысы, обезьяны и люди скрежещут зубами и сжимают челюсти? Ученые выяснили, что человек сжимает челюсти в состоянии ярости, когда слышит громкие звуки и после того, как бросил курить
7 $107000 Национальный научный фонд и Национальный институт психического здоровья израсходовали на исследование сексуального поведения японских перепелок в условиях строгого лабораторного контроля
6   Национальный институт психического здоровья также выделил значительные средства на проведение исследования, целью которого было получение информации на тему: почему улыбаются игроки в кегли, хоккейные болельщики и пешеходы
5 $25000 Национальный Фонд за Гуманизм выделил средства, чтобы выяснить, почему на теннисных кортах, расположенных в штате Вирджиния, игроки обманывают и грубо себя ведут
4 $28600 Министерство торговли США предоставило муниципалитету города Гонолулу средства, чтобы муниципалитет изучил, как наилучшим образом потратить $250000. Серфингисты были готовы совершенно бесплатно рассказать чиновникам о своих предпочтениях
3 $57800 Федеральная авиационная администрация истратила средства на изучение важной проблемы: какими параметрами тела должны обладать стюардессы
2   Национальный институт исследований алкоголизма израсходовал миллионы долларов на то, чтобы определить: бывают ли пьяные рыбы агрессивнее трезвых, склонны ли молодые крысы более охотно, чем их зрелые сородичи, употреблять алкоголь для самоуспокоения и, наконец, можно ли систематизировать процесс превращения крыс в алкоголиков
1 $27000 Исследование Администрации содействия правопорядку было посвящено поиску ответа на вопрос: Почему заключенные хотят убежать из тюрьмы?
Текст публикуется по Mainjob

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.