У Эврики родилась дочка Эвриномика

От редакции

   Труды Чайного Клуба неоднократно были свидетелями рождения новых наук. Среди наших авторов есть родители мускэлефологии, изучающей условия взаимопревращений в системе муха — слон; терминомики — недостаточно известной в кругах экономистов науки, зародившейся в конце XX в.
   Сегодня мы представляем на суд читателей эвриномику, отрасль знания, изучающую житейские эвристики.
   Редакция не разделяет восторга ее отца, поскольку эвриномика — это не дочь эврики, но та же эвристика, но это как раз тот самый случай, когда девиз ТЧК мы желаем процветания той науке, которую вы придумаете! по праву может быть и эпиграфом предлагаемой публикации

УДК 159.964.22

Иконка: Аннотация Ефим Рейтблат

Отгадайте загадку, чем отличается студент от профессора? Это не анекдот, это глубокий научный вопрос.

Студент пытается решить проблему методом тыка, а профессор использует методологию. Полученные в результате исследования данные о классе, включающем подходы, жизненные принципы, методы и приёмы, заставляют усомниться в обоснованности введённого и широко используемого термина методология. Для одних авторов методология – это использование методов, для других – использование подходов, для третьих – использование принципов, для четвёртых – использование приёмов.

Обнаруженные логические ошибки вызывают сомнение в удачности термина методология. А почему не подходология, не принципология, не приёмология? Чем подход, принцип, приём хуже метода? Давайте обратимся к растениеводству. Вы когда-нибудь слышали термины сорнякология, поливология, удобрениелогия, пахотология? Нет. Для этих целей создан термин агротехника. Пора отказаться от термина методология.

Решая жизненные проблемы, мы допускаем грубую ошибку: пытаемся найти правильное решение прямолинейно. Когда дело – швах, эффективнее прибегнуть к альтернативным подходам, принципам, методам и приёмам. Чтобы легче ориентироваться в сложной обстановке, чтобы решать жизненные проблемы, человечество использует эвристики – подходы, жизненные принципы, методы, приёмы. Эвристико-психический детерминизм поведения человека стал результатом закономерности. Закономерность использования человеком подходов, жизненных принципов, методов и приёмов была вызвана необходимостью успешного функционирования человека в окружающем мире, необходимостью продуктивного взаимодействия человека с другими людьми, необходимостью человека в прочных, взаимовыгодных отношениях с другими людьми, необходимостью человека успешно решать свои жизненные задачи. Об этом открытии писал научно-популярный портал Globalscience.ru Подход – магистральное направление действий, поведения, общения. Образно подход можно определить как линзу, через которую рассматривается ситуация. Причём существует набор линз. Подход аналогичен курсу в политике. Подход отвечает на вопрос, что является главенствующим в предстоящих действиях, поведении, деятельности, общении.

Жизненный принцип – руководящая идея.

Функция жизненного принципа – идейное управление предстоящими действиями, поведением, деятельностью, общением. Жизненный принцип отвечает на вопрос, чем, какой идеей руководствоваться в предстоящих действиях, поведении, деятельности, общении.

Приём – способ действий.

Метод – совокупность относительно однородных приёмов, подчиненных решению конкретной задачи.

Функция метода и приёма – оперативное управление предстоящими действиями, поведением, деятельностью, общением. Метод и приём отвечают на вопрос, каким образом будут осуществляться предстоящие действия, поведение, деятельность, как будет выстроено общение.

В природе всё устроено оптимально: в простейших случаях достаточно использовать приём, в более сложных – метод. Подходы, жизненные принципы, методы, приёмы действуют совместно. Подходы, жизненные принципы, методы и приёмы характеризуются множественностью. Не бывает лишь единственного подхода, жизненного принципа, метода или приёма: их – множество. Подходы, жизненные принципы, методы и приёмы являются независимыми переменными, а поведение, межличностное взаимодействие и общение, межличностные отношения, решение жизненных задач – функциями. Интересен вопрос о значимости подходов, жизненных принципов, методов и приёмов.

Казалось бы, от стратегических подходов и жизненных принципов зависит больше, чем от тактических методов и приёмов. Последствия от ошибочных подходов и жизненных принципов тяжелее, чем от ошибочных методов и приёмов.

Так-то оно так. Но, с другой стороны, любые хорошие подходы и жизненные принципы могут быть загублены негодными методами и приёмами. Интересно узнать, какова роль подходов, жизненных принципов, методов, приёмов в жизни человека? Человек, игнорирующий твёрдые жизненные принципы – это беспринципная личность. Человек, для которого подходы и жизненные принципы являются сверхзначимыми – это идеолог. В конечном счёте, человек – это человек, использующий тот или иной жизненный принцип. Человек, использующий жизненный принцип предпринимательства – это предприниматель, человек, использующий жизненный принцип изощрённого обмана – мошенник, человек, использующий жизненный принцип получения знаний – ученик. В реальной жизни индивид использует ограниченный арсенал подходов, жизненных принципов, методов и приёмов, да и к тому же не всегда удачных, что ведёт к неэффективности его жизни. Этот беглый обзор свидетельствует о большой значимости эвристик в жизни человека.

Психология изучает биопсихический детерминизм поведения человека, социология – социопсихический детерминизм поведения человека, но нет такой науки, которая бы изучала эвристико-психический детерминизм поведения человека. Лично я считаю, что необходимо создать новую науку, которая бы изучала эвристико-психический детерминизм поведения человека.

Даю ребёнку имя эвриномика. Название эвриномика происходит от греческого ευρισω – эвристика, что значит, отыскиваю, открываю и νομος – закон, наука о житейских эвристиках. Поведение человека ещё не до конца изучено наукой. Науке неизвестны эвристические детерминанты человеческого поведения. Та или иная научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной науки в том случае, если она имеет в своём составе базовые элементы:
   ✓ эмпирические факты;
   ✓ средства выражения;
   ✓ методики;
   ✓ онтологические схемы;
   ✓ теории.

Эвриномика характеризуется эмпирическими фактами: наблюдается использование человеком подходов, жизненных принципов, методов и приёмов. Наблюдается субординация между подходами, жизненными принципами, методами и приёмами.

Эвриномика характеризуется системой понятий:
   ✓ подходы,
   ✓ жизненные принципы,
   ✓ методы и приёмы,
   ✓ класс атрибутов поведения,
   ✓ класс атрибутов межличностного взаимодействия,
   ✓ класс атрибутов межличностного общения,
   ✓ класс атрибутов межличностных отношений,
   ✓ класс атрибутов решения жизненных задач.

Эвриномика характеризуется следующей онтологической схемой.

Наблюдается бессознательное использование людьми подходов, жизненных принципов, методов и приёмов для управления поведением человека, для управления межличностным взаимодействием, для управления межличностным общением, для управления межличностными отношениями, для управления решением жизненных задач. Такова новая научная картина социального мира, охватившая громадную область действительности.

Создана первая теория эвриномики. Наука характеризуется наличием специфического объекта и предмета.

Объектом эвриномики являются подходы, жизненные принципы, методы и приёмы.

Предметом эвриномики являются индивидуальное поведение, межличностные отношения и задачи человека.

Эвриномика будет изучать категории, закономерности, концепции, системные характеристики, типологию, эволюцию, сущность, структуру, модели, связи и отношения между подходами, жизненными принципами, методами и приёмами. Сознание питает и в значительной мере формирует бессознательное. В свою очередь, бессознательный эвристико-психический детерминизм поведения направляет поведение людей и определённым образом воздействует на сознание. Эвриномика окажет человеку огромную услугу, бессознательное будет переводить в сознание.

Дорогой читатель, да не будьте вы стереотипным. Возьмите на воспитание эвристики – бессознательные детерминанты поведения. Вам же лучше будет. Взять хотя бы такую проблему как трудоустройство. Эвриномика не берёт быка за рога, она решает эту проблему следующим образом.

Подходы:
   ✓ сегментация рынка рабочей силы;
   ✓ творческий;
   ✓ изобретательский.

Принципы:
   ✓ главные переговоры с работодателем начинаются только после отказа;
   ✓ саморекламирование;
   ✓ парадоксальность;
   ✓ ловись рыбка и мала, и велика.

Приёмы:
   ✓ повышение значимости работодателя;
   ✓ комментирование.

Будущее новой науки нельзя полностью предсказать заранее. Научные открытия, дающие сегодня ответ на теоретические вопросы, завтра изменят всю нашу жизнь. Эвриномика станет курицей, несущей золотые яйца.

Учись, студент!

Текст публикуется по Рейтблат Ефим Аврамович

Масяня. Смешные кошачьи законы

1. Закон кошачьей инерции
   Кошачье тело будет находиться в состоянии покоя до тех пор, пока к нему не будет приложено воздействие в виде миски с едой или скребущей мыши.
2. Закон сохранения кошачьего движения
   Кошачье тело, направляющееся куда-либо, не прекратит своего движения туда, если не появится достаточно соблазнительной причины двигаться в другом направлении.
3. Закон кошачьего магнетизма
   Кошачье тело притягивается к шерстяным предметам гардероба тем сильнее, чем темнее ткань.
4. Закон кошачьей термодинамики
   Тепло всегда передается от более нагретого тела менее нагретому, если ни одно из этих тел не принадлежит кошке.
5. Закон кошачьего потягивания
   Кошачье тело растягивается при потягивании на длину пропорциональную длине сна.
6. Закон кошачьего взаимодействия со спящими
   Кошачье тело для сна займет положение максимально неудобное для спящего поблизости человека.
7. Закон кошачьей достижимости
   Кошачье тело с течением времени достигнет любой поверхности, на которой есть хоть что-нибудь представляющее интерес для него.
8. Закон кошачьего ускорения
   Кошачье тело будет ускоряться до тех пор, пока не добьется своего.
9. Закон кошачьего любопытства
   Кошачье тело обязано побывать в непосредственной близости от всякого блюда на обеденном столе.
10. Закон плоского покрытия
   Всякая салфетка, покрывающая любую горизонтальную поверхность с течением времени будет сброшена на пол.
11. Закон кошачьего противодействия
   Кошачье тело будет оказывать противодействие равное по величине, но направленное противоположно, человеческому желанию добиться чего-либо от кошки.
12. I закон сохранения кошачьей энергии
   Кошка знает, что энергия не может возникнуть ниоткуда, или исчезнуть бесследно, а потому, достигает своей цели тратя как можно меньше энергии.
13. II закон сохранения кошачьей энергии
   Кошка знает, что энергия может быть запасена только во время сна.
14. III закон сохранения кошачьей энергии
   Любое лекарство способно придать кошке кинетическую энергию, достаточную для преодоления земного тяготения.
15. Закон холодильника
   Кошка знает, что если долго наблюдать за холодильником, кто-нибудь придет и достанет что-нибудь вкусное.
15. Закон холодильника
   Кошка знает, что если долго наблюдать за холодильником, кто-нибудь придет и достанет что-нибудь вкусное.
16. Закон кошачьей электродинамики
   Включите простыню с электроподогревом, и кошка моментально окажется на ней.
17. Закон кошачьего равновесия
   В состоянии покоя кошка занимает самое удобное место в комнате.
18. Закон кошачьей статистической физики
   Вероятность того, что любая наперед выбранная коробка вскоре будет содержать кошку, равна единице.
19. Закон кошачьего раздражения
   Напряжение кошачьего раздражения пропорционально ее растерянности, помноженной на количество смеющихся людей.
20. Закон кошачьей гидродинамики
   Всякая кошка способна выпить столько молока, сколько она вытеснит из фляги в голодном состоянии.
21. Сопротивление материалов кошачьему телу
   Количество царапин на мебели пропорционально ее стоимости.
22. Закон кошачьей аэродинамики
   Всякая кошка приземлится на самое мягкое из находящегося вблизи.
23. Закон кошачьей гидродинамики
   Всякая кошка, погруженная в молоко, вытеснит объем его равный ее собственному весу минус количество выпитого молока.
24. Закон кошачьего интереса
   Кошачий интерес обратно пропорционален затраченным на это человеком усилиям.
25. Закон кошачьей спектроскопии
   Мир для кошки состоит из материи, анти-материи и драной материи.
26. Закон кошачьей вредности
   Если есть какое-либо действо, действующее человеку на нервы, кошка всенепременно освоит его и будет воспроизводить с завидной регулярностью, каких бы усилий ей это не стоило.
Текст публикуется по Сайт кошки Масяни

Околонаучный трактат о котах

   Кот суть есть тварь с количеством лап от 2 до 4, оборудованная хвостом с одной стороны и отверстием для поглощения субстанций и издавания звуков с другой.
   Кот весь снаружи покрыт шерстью различного качества, количества и оттенков. Цвета варьируются от тёмно чёрного до белого, проходя через все цвета спектра не ограниченные воображением хозяина. При нанесении на кота искусственных красителей он старается заглотить их путём вылизывания. Из этого можно сделать вывод, что внутри кота тоже растёт шерсть, и он стремится быть равномерно окрашенным со всех сторон. Наука не располагает точными данными о внутренностях котов. Вероятнее всего там имеется система жизнеобеспечения кота его девятью жизнями. Редко кому удавалось видеть дохлого кота. А те редкие свидетели видели, скорее всего, китайские или польские подделки у которых иссякли китайские же батарейки. Звуки, издаваемые котом, разнообразны. Они варьируются от равномерного тарахтенья, когда кот сигнализирует о необходимости дозаправиться, до глухого БУМ при появлении стены на пути его неконтролируемого полёта.
   Все коты делятся диких и домашних. Дикие коты — дикие, домашние соответственно домашние. Дикие коты проживают в местах не столь отдалённых от людей, но не в непосредственной близости. Домашние — в квартирах, паразитируя на людях и являясь незваными хранителями холодильников и прочих благ цивилизации. Изредка страсть к благам заводит их в СВЧ печи, на этом их гейм овер.
   Коты не есть твари летучие. Природа обделила их этим даром, но при благоприятных условиях здоровый кот может пролететь от 2 до 5 метров по прямой. При правильном приложении удара ноги. Вероятно, в процессе полёта коты испытывают некоторый дискомфорт и неудобство, так как повторять полёт они уже отказываются. Опытным путём доказано, что лучшей летучестью обладают коты, проживающие в местах обитания тещ.
   Кот есть мелкий хищник, оснащённый острыми когтями и некоторым количеством зубов. Кот нападает на свою жертву и дерёт её когтями до полного удовлетворения. Дикие коты давят мышей, крыс и кошек. Домашние — ковры, дорожки, диваны и приходящих гостей. Редкий кот прогрызёт банку с Вискасом.
   Место кота в природе не ясно. Скорее всего, это живучая ошибка природы при создании зайцев и кроликов.
   Применение кота разнообразно — от снятия стрессов до изготовления шапок и использования как приманки при ловле раков.
Текст публикуется по Сайт кошки Масяни

Масяня смотрит сайт кошки Масяни

   У основателя и бессменного редактора ТЧК тоже есть кошка, и тоже Масяня. Своего сайта она не имеет, но с интересом смотрит страницу кошки Масяни в Одноклассниках, и лайкает ее.

Картинка: Масяня в Интернете

Что русскому мяу

   Английский иллюстратор Джеймс Чапмен создал серию познавательных комиксов, сравнивая, как на разных языках звучат животные.
Публикуется по Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.