20-летию пребывания ТЧК в Интернете настоящий редизайн top1 в мире викиучного интернет-журнала научного юмора посвящается.

 

 

 

МЫ

— это 13 действительных членов Чайного Клуба и, по состоянию на июнь 2018, 267 членов-корреспондентов Чайного Клуба. К нашему глубокому сожалению, сейчас уже мы не можем разместить фото даже действительных членов Чайного Клуба…

Как все начиналось?

Сначала был Курьер ЮНЕСКО: Мир юмора из киоска Союзпечати. Журнал очень порадовал, но хранить его тогда не видел необходимости. Вместе с подписками Нового мира и Иностранной литературы через некоторое время он надолго исчез из поля зрения. В памяти осталось имя Джеймса Макконнелла с его Журналом Дрессировщика Червей.

Потом, в 1981, была подписка журнала ЭКО с популярным разделом Post Scriptum, в котором публиковались, в том числе, и паранаучные статьи. Одна из таких – Три принципа научного эффектизма, – написанная в 1984, в соавторстве со своим непосредственным начальником, была направлена в редакцию журнала для решения вопроса о публикации. И через некоторое время пришел ответ, подписанный редактором журнала академиком А. Аганбегяном, о возможности ее публикации только в разделе Post Scriptum и недостаточной юмористичности нашей статьи.

Далее, за традиционными в научно-исследовательских институтах того времени ежедневными чаепитиями, в противовес псевдонаучной деятельности ради зарабатывания баллов во Всесоюзном социалистическом соревновании, были исследованы термальная комфортность, трансформация муха – слон и ценообразовательные тенденции в русской и советской художественной литературе.

И тогда, в 1986, с большим трудом найдя Курьер ЮНЕСКО, за чайным столом состоялось коллективное чтение статьи о Журнале Дрессировщика Червей. Так, в свободное от работы рабочее время, возник машинописный I том Трудов Чайного Клуба, напечатанный под черную копирку в трех экземплярах. Таким, скромно в сравнении с Журналом Дрессировщика Червей оформленным, он был тогда. Но, в отличие от детища профессора биопсихологии Мичиганского Университета, редколлегия ТЧК, оглядываясь на прошедшие 30 лет, мы приходим к противоположному выводу: жизнь была бы более серой, если бы Труды Чайного Клуба были мертворожденными. Мы понимаем, что нашему изданию до Плейбоя научного мира надо еще расти и расти. Именно поэтому редколлегия поддерживает принцип основателя и бессменного редактора Трудов Чайного Клуба Всё спереди!

В настоящее время сохранился только один экземпляр, остальные два были подарены благодарным читателям, и судьба этих раритетов нам не известна.

Тогда, в редакционной статье была высказана уверенность, что издание станет ежегодным. К сожалению, этого не произошло и вновь Труды Чайного Клуба появились уже в Интернете в 1998. Провозглашенный в I томе принцип каждая статья – свое направление в науке за это время, конечно, нарушался неоднократно, но все публикации этого, уникального в своем роде издания, не похожего ни на Физики шутят, ни на Музыканты смеются, по словам Дж. В. Макконнелла, и по твердому убеждению членов уже не существующего Чайного Клуба, превращают науку в Науку. Но то, что ТЧК получили в Интернете вторую жизнь, не подлежит сомнению. Для этого достаточно сравнить оглавление I тома и главное меню ТЧК в настоящее время.

Перевод основополагающей статьи прародителя Трудов Чайного Клуба Worm-Breeding with Tongue in Cheek by James V. McConnell, выполненный к 25-летию ТЧК, как дань уважения, членом-корреспондентом Чайного Клуба Н. Седых, предлагается вниманию преданных авторов и почитателей ТЧК, которые зачитывают их до дыр :-). К этой дате мы выпустили юбилейный сборник Труды Чайного Клуба. Полное собрание сочинений: 25 лет в одной книге, а к XXX годовщине — Обширный наукометрический отчет о 30-летней деятельности редакции ТЧК.

В Обширном наукометрическом отчете… мы снова занимались любимым делом — коэффициентотворчеством.

Редколлегия поздравляет всех членов, членов-корреспондентов и читателей со свершившимся наконец полноценным редизайном сайта ТЧК и желает процветания тем наукам, которые вы придумаете! Поиск в Интернете показывает, что Труды Чайного Клуба – top1 в мире викиучное издание с такой насыщенной событиями в паранаучной деятельности историей.

Пишите статьи в жанре научного юмора и публикуйте у нас!

О нас пишут читатели

  • Даже из отдельных публикаций можно составить представление о величайшем вкладе в мировую науку Вашей достопочтенной научной организации. — Вечно Ваш почитатель Юрий Епанчин
  • Полазил по сайту ТЧК — очень интересно… Боюсь только, что некоторые обитатели «тырнетов» при чтении и последующих перепечатках позабудут начальный посыл и начнут всерьёз воспринимать формулы переделки мух в слонов. — Андрей Михайлов
  • Я очень люблю читать их труды, хотя часто не понимаю о чем там написано. Увы, мое образование не позволяет. — Юрий Очиченко
  • I like the sense of humour on your website (much more appealing for me than the one of Marc Abrahams from Improbable). — Сэр Гейм
  • My heartfelt thanks go to Eugene Lubyanitsky, founder and editor of Tea Club Annuals, for this wonderful honor in recognition of humor around the world! — Larry Stern

07/12/2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.