Нам, в 1986, тогда еще молодым инженерам и младшим научным сотрудникам Государственного научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности, надоело высасывание из пальца якобы научных статей для получения баллов во Всесоюзном социалистическом соревновании и копеечных квартальных премий.
Похоже, во всех НИИ того времени в 10:00 и в 15:00 работа замирала: все садились за чайный стол. Кое-где это практикуется и сегодня. В нашем коллективе оказался человек, добровольно взявший на себя обязанность организации ежедневного чайного стола, преобразовавшегося в Чайный Клуб. Людмила Ивановна Войтюк была первым и единственным Президентом Чайного Клуба вплоть до начала 90-х, первой волны сокращений, в которую она попала, отнюдь не по причине президентства: кроме всего прочего, она, с университетским образованием, была отличным математиком, в момент оказавшейся ненужной. Ею был установлен жесткий порядок чайной церемонии: ни слова — о работе. Штрафы за нарушение этого правила — 5 копеек — в начале недели шли на закупку сладостей. Постепенно, с опустением магазинных полок, застольные разговоры стали приобретать научный характер. Появились понятия субъективного ощущения термальной комфортности, научного эффектизма. Экономисты и химики-технологи стали щеголять цитатами из русской и советской художественной литературы, в результате чего оформились некоторые ценообразовательные тенденции. И в день Знаний 1 сентября в © Издательстве лубяницкой литературы вышел I том Трудов Чайного Клуба. В предисловии было написано о ежегодном формате издания.
К сожалению, наши планы по разным причинам оказались неосуществимыми, и до появления в институте Интернета в конце 1997 наш наукообразный сборник больше не выходил.
О том, что было дальше, читайте редакционную статью top1 в мире викиучного интернет-журнала научного юмора.