Как же Путин стал дедушкой?

От редакции

УДК 808.1

Иконка: Аннотация Гасан Гусейнов

Картинка: Путин на прямой линии 20 июня 2019

Путин на прямой линии 20 июня 2019

   Филолог размышляет о том, как молодой всадник и стерхопаритель неожиданно превратился в дедулю.

Сразу скажу, этот вопрос, как Путин стал дедушкой, я задаю не демографически, а исключительно филологически. Как известно, о личности вождя российского народа мы ничего достоверного, слава аллаху, и не знаем. Но мы знаем что-то о его прозвищах, ходивших в народе еще в те времена, когда помощника Собчака стали замечать бывшие сослуживцы.

Поскольку многие клички оскорбительны, мы даже и в научных целях не возьмемся упоминать какую-нибудь моль или там крысенка, да даже и симпатичную утку — однажды Путин сам сравнил свою походку с тем, как ходит эта птица, — мы вспоминать не будем. Применяемое к президенту России украинцами слово, начинающееся на букву х и оканчивающееся уничижительным суффиксом уйло, ни прозвищем, ни кличкой не является, а потому в наш обзор входить и не могло бы, даже если бы мы делали такой обзор.

Нет, нас интересуют именно прозвища. К примеру, как у других долгожителей на троне: Л.И. Брежнева называли Бровеносец в потемках, а СталинаХозяином, а оппоненты — также Рябым Чертом и, в более узких кругах, Девчонкой. С этой девчонкой у современных историков есть некоторые проблемы. Почему, черт возьми, рябого черта так называли в некоторых советских семьях? Загадка. Вот, к примеру, почему Владимира Путина иногда злые языки называет цахесом, еще понятно: сатирик Шендерович аж в 1999 снял об этом выпуск Кукол, из-за которого весь проект и закрыли.

Но у Путина за два последних десятилетия появилось столько прозвищ, что к делу давно пора подойти систематически. А это значит, что надо повспоминать. Да жители Москвы и не забыли, что бывшего мэра Юрия Лужкова — второго постсоветского мэра столицы РФ после Гавриила Попова — называли старик Батурин. Это была двойная шутка, или шутка-матрешка, которая намекала, что, мол, как бы важен ни был мэр Лужков, он — только голова, которой вертит его предприимчивая жена-бизнесвумен Елена Батурина. Второй источник этой шутки — исторический анекдот о Л.И. Брежневе. Не все ее помнят, эту глуповатую хохму, поэтому приведу ее здесь для пользы дела:

   — Леонид Ильич, говорят, вы в юности были знакомы с самой Крупской?
   — Да, — отвечал Л.И., — я был знаком с Надеждой Константиновной.
   — Так, может быть, вы и с мужем Н.К. были знакомы?
   — Когда я общался с Надеждой Константиновной, сам товарищ Крупский был в отъезде.

В общем, не смешно, конечно, но объясняет ход мысли. Ведь от лужковского довольно беззлобного прозвища старик Батурин образовалось и одно из прозвищ Путина — старик Кабаев.

Тут мы вступаем в странную область чекистских спецопераций, о которых приходится писать исключительно в сослагательном наклонении. И вот почему. Чекизм — как явление мировой истории — соткан из противоречий. С одной стороны, это одна из самых закрытых корпораций, на историческом счету которой бесчисленные убийства ее тайными агентами как основателей, так и врагов советской власти — от Троцкого до Литвиненко. С другой стороны, сами чекисты — поразительно болтливое племя. Последнее утверждение кому-то может показаться спорным, но не нам с вами, прочитавшим воспоминания Орлова и Хохлова, Судоплатова и Бобкова: особенно по миновании службы и эпохи, никто, ни одна престарелая оперная дива, ни один оскароносный режиссер не разболтал столько секретов страны советов. Не исключение тут и главный чекист нашего времени. Казалось бы, провел товарищ тайную операцию по захвату Крыма, прикрылся референдумом, а сам затих. Но нет, просто ради красного словца поделился деталями ночного планирования этой спецоперации. Или вот провалившийся план убийства Скрипаля и его дочери. Казалось бы, гробовое молчание заставило бы со временем замолчать всех. А что вместо этого? Фантастическое по комизму саморазоблачение — с личным приглашением наемных убийц-неудачников на Рашу-тудей, с публичным обсуждением статуса торговцев аминокислотами, которых сам президент где-то искал и нашел. Как расценили эту инсценировку западные партнеры Российской Федерации? Как загадочную, из рук вон плохо изготовленную дезинформацию. Эта ложь, как, например, и все горе-версии уничтожения над Донбассом пассажирского лайнера MH17, была до такой степени вызывающей, что даже возникла версия особенно изощренного вранья как большого геополитического плана. Смысл его, как его интерпретировали некоторые на Западе, в том и состоит, что преступления-то совершаются всеми, и лгут более-менее все политики, но Россия имеет право быть единственной страной, президенту которой все это можно делать безнаказанно. Направо и налево.

Этот особый статус публично лгущего и посмеивающегося над собеседниками президента западным партнерам неприятен, а дома, в России, очень даже гражданам симпатичен. С кем ни поговоришь, слышишь, ну да, конечно, и Скрипалей пытались грохнуть, и правильно, потому что подонок и предатель, а признаваться нечего — вон, убийство Литвиненко провели, никто и не пикнул. А предполагаемый убийца пишет нам законы об искусственном интеллекте в парламенте. Или о самолете: понятное дело, наши сбили. Ну, заехали, украинцы их обманули, свой самолет не выпустив, мы и сбили по ошибке голландский. А не надо голландскими быть. И признаваться не будем, конечно. Какие ваши доказательства?

Но я далеко отошел от прозвища главы российского государства, которое узнал, признаюсь, совсем недавно. Это прозвище почему-то не связывает президента со спортсменкой Алиной Кабаевой, которой приписывают не просто связь с Владимиром Путиным, но даже и наличие совместных детей.

Если вспомнить относительно недавнее прошлое, то советские граждане должны были бы в этом месте обернуться на другую подружку совсем другого вождя советского народа. Звали ее Роза Каганович, и чекисты распространили по СССР слух, что именно она, скорей всего, никогда не существовавшая сестра или племянница железного наркома Лазаря Кагановича, стала верной любовницей отца народов после самоубийства Надежды Аллилуевой. Психоаналитик Д. Ранкур-Лаферрьер в опубликованной и в русском переводе книге Психика Сталина объясняет происхождение этой легенды намерением подчеркнуть и витальность, и вирильность Сталина, чтобы скрыть гомосексуальные наклонности вождя народов. Масштабы официального преследования за гомосексуализм в Советском Союзе делали затянувшееся мужское одиночество Сталина опасным ресурсом, и нужна была спецоперация Роза Каганович, чтобы пресечь любые разговоры на эту тему. Даже серебряного тополя Вертинского не сильно крутили, ведь где серебряный тополь, там и сизый орел, и голубой песец… Между тем, спецоперация с Розой Каганович дожила до наших времен, и этнолог Александра Архипова даже поймала слух о родстве с Розой Каганович и товарищем Сталиным жены Бориса ЕльцинаНаины Иосифовны.

Не стоит, однако, строить на этом довольно шатком основании какие-то догадки о старике Кабаеве, которого недавно расставшаяся с мужем Людмила Путина называла холодильником. Прозвище, может, неприятное, конечно, но все-таки довольно брутальное, почти как у Александра Сергеевича ЗалдостановаХирурга.

Однако, неприятность для любимого вождя всего народа, или даже только 86 процентов этого народа, спряталась вовсе не в липовом, как мне кажется, союзе с Алиной Кабаевой, а в присвоении нашему, можно сказать, национальному Жану Маре с голым торсом — вирильному, витальному, белотелому — обиднейшего прозвища дедушка. Как это — дедушка? Как это — дед?

Ведь еще вчера продвигавшие нового президента политтехнологи и бесчисленные влюбленные в него женщины называли его нашим молодым президентом! Как это возможно, чтобы молодой всадник и стерхопаритель, тигровед и амфоролов, чтобы молодой раб на галерах так быстро превратился в дедулю? Ведь буквально вчера весь народ и его политтехнологическая элита говорила «водка, селедка, молодка»! А что теперь? Неужели «кино, вино и домино»? Неужто и вовсе близок кефир, клистир, сортир? Вы чего, сограждане, совсем рехнулись? Ведь всего двадцать лет прошло, вы же так на него молились, архаровцы!

А нам говорят, что, мол, нет, что уже пару лет как дедушкой зовут начальника между собой самые верные его личардыпоскребыши.

Нам, современникам и наблюдателям, остается только чесать репу: само собой возникло это прозвище у главы Российского государства или все-таки в рамках очередной спецоперации? Стал главнокомандующий дедушкой в натуре или фигурально? И что у него в термосе с гербом Российской Федерации — холодненькое или горяченькое?

Текст публикуется по rfi на русском

Компьютерная история в лицах

   Сидя за клавиатурой и занимаясь рутинной и привычной работой сегодня мы уже порой забываем о том, что все чудеса компьютерной эры постучались в нашу жизнь совсем недавно. Развитие этой области знаний действительно впечатляет. Кажется, еще вчера люди пользовались обычными счетами, затем появились механические арифмометры, первые электронные вычислительные машины… и вот мы имеем в итоге мощнейшие суперкомпьютеры, способные производить миллиарды операций с плавающей точкой в секунду.
Дональд Эрвин Кнут

Картинка: Кнут

   Дональд Эрвин Кнут — американский учёный, почётный профессор Стэнфордского университета и нескольких других университетов в разных странах, иностранный член Российской академии наук, преподаватель и идеолог программирования, автор 19 монографий и более 160 статей, разработчик нескольких известных программных технологий. Автор всемирно известной серии книг, посвящённой основным алгоритмам и методам вычислительной математики, а также создатель языка ТeХ, предназначенного для верстки научных публикаций, и системы создания шрифтов METAFONT. Основную известность ученому принес ныне ставший классическим труд Искусство программирования, первый том которого вышел более двадцати лет назад. В этой работе Дональд Кнут подытоживает и анализирует основные алгоритмы, используемые в програмировании. Дональду Кнуту также принадлежит авторство работы 3:16 Bible Texts Illuminated, посвященной исследованию стиха 15 каждой третьей главы всех 59 книг Библии.
   Родился Дональд 10 января 1938 в Милуоки, штат Висконсин. Отец его преподавал бухгалтерский учет в университете, а также занимался печатным делом на дому. С юных лет Дональд проявляет большой интерес к математике, физике и музыке.
   В 1956 он поступает в Кейский Технологический институт в Кливленде, где серьезно занимается математикой, а также начинает работать с компьютерной техникой — университет располагал IBM650, работе с которой Кнут посвещает многие вечера.
   Большое влияние на юного Дональда Кнута оказали работы Андрея Петровича Ершова, впоследствии его друга:
   Это началось ещё когда я был студентом последнего курса. Тогда только появилась книга Андрея «Программирование для БЭСМ», и мы, группа студентов, смогли убедить преподавателя русского языка включить её в курс в качестве одного из двух сборников текстов для изучения научной лексики.
   Получив в 1960 году сетепень бакалавра по математике, он посвящает себя системному программированию, в частности разработке компилятора языка ALGOL. В том же году он поступает в Калифорнийский университет, где в 1963 получает степень доктора философии по математике. В эти же годы он начинает работу над Искусством программирования. Поначалу задумка состояла в том, чтобы создать просто книгу о компиляторах, но работа над ней растянулась на многие годы, а в результате на свет появился один из фундаметальнейших трудов по программированию. Книга была переведена на большое количество языков и разошлась по миру огромными тиражами.
   В 1968 Кнут становится членом Совета факультета Стэнфордского университета в качестве профессора в области компьютерной науки, а в 1979 получает из рук президента Дж. Картера Национальную медаль в области науки за свою работу по алгоритмам.
   Продолжая работу над Искусством программирования, Кнут все чаще замечает, что состояние полиграфических систем явно неудовлетворительно, особенно в части шрифтов и представления различного рода математических формул. В связи с этим, он с 1977 занимается разработкой компьютерной издательской системы, что приводит к появлению систем TeX и METAFONT. Летом 1986 разработки Кнута по типографии были завершены, и вышел пятитомник Компьютеры и набор знаков. Первый том посвящен ТеХ; второй содержит полный источник кодов ТеХ; третий и четвертый, соответственно, посвящены METAFONT и полному источнику кодов для него; пятый том содержит 500 с лишним примеров программирования по METAFONT.
   Профессор Кнут удостоен многочисленных премий и наград в области программирования и вычислительной математики, среди которых премия имени Грейс Мюррей Хоппер, премия Тьюринга, Национальная научная медаль США и AMS Steele Prize за серию научно-популярных статей, премия Харви, премия Киото за достижения в области передовых технологий. В конце февраля 2009 года Кнут занимал 20 место в списке самых цитируемых авторов в проекте CiteSeer.
Айвен Сазерленд

Картинка: Сазерленд

   Айвен Сазерленд — пионер компьютерной графики, создал первый интерактивный графический пакет Sketchpad, прообраз будущих САПР. Одновременно впервые применил объектно-ориентированный подход к программированию. Лауреат премии Тьюринга.
   Среди других заслуг этого ученого — создание первого шлема виртуальной реальности и алгоритм Кохена-Сазерленда, позволяющий эффективно находить отрезки прямых, находящихся внутри прямоугольника. Родился Айвен Сазерленд 16 мая 1938 в городе Гастингс, штат Небраска. Получил степень бакалавра по электротехнике в Технологическом Институте Карнеги, степень мастера в Калифорнийском Технологическом Институте, а затем степень доктора философии по электротехнике и компьютерным наукам в Массачусетском Технологическом Институте в 1963. В 1964 Сазерленд возглавляет департамент технологий обработки информации американского оборонного агентства ARPA. С 1965 по 1968 работает в Гарвардском Университете, с 1968 по 1974 в Университете Юты, а с 1974 по 1978 в Калифорнийском Технологическом Институте.
   В 1961, будучи еще студентом МТИ, Айвен Сазерленд создал компьютерную программу Sketchpad. Она позволяла рисовать простые фигуры на дисплее, сохранять их, а также обращаться к уже готовым прототипам. Ввод информации осуществлялся при помощи светового пера, принцип работы которого достаточно прост. На кончике пера располагалась небольшая фотоэлектрическая ячейка, испускающая поток импульсов. Как только перо оказывалось в видимой области экрана монитора компьютера, специальный уловитель импульсов реагировал на положение пера. Эта реакция отображалась соответствующим образом: на экране возникала линия. Сазерленд находил, казалось бы, гениальные решения тех проблем, с которыми ему приходилось сталкиваться при создании Sketchpad. Даже сейчас многие привычные для нас вещи берут своё начало именно из идей Айвена. Так, например, если вам требуется нарисовать квадрат, вас совершенно не заботит, как сделать это правильно: нарисовать четыре одинаковых отрезка, соединив их под прямым углом. Вы просто выбираете необходимый инструмент для рисования квадрата, задаёте местоположение и размеры последнего, а компьютер всё делает за вас. Другой пример идей Сазерленда, реализованных в Sketchpad, заключён в том, что программа позволяла моделировать объекты. Можно было работать с изображением автомобиля, изменяя размеры его шин, но не затрагивая остальную часть модели. Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся, но тогда считалось новинкой. Следует отметить, что графика в то время была исключительно векторной, построенной из множества тонких линий. В 1966 производитель вертолетов компания Bell Helicopter начала разработку систем для управления ночными полетами с использованием инфракрасных камер, установленных вне кабины, и приемников, расположенных непосредственно перед глазами, на шлеме пилота. Эти эксперименты показали, что пилот вполне может летать с такими искусственными глазами. Направление получило название удаленная реальность.
   Успех опытов подтолкнул Сазерленда, который был тогда профессором Гарвардского университета, и его студента Боба Споулла к идее заменить инфракрасные приемники электронными трубками, подключенными к компьютеру. В результате родился видеошлем, ставший впоследствии одним из основных элементов систем виртуальной реальности.
   Первые изображения, демонстрируемые шлемом, были, естественно, трехмерными, но каркасными. Вплоть до 1975 Сазерленд и его сподвижники работали над проблемой скрытых поверхностей, придания реалистичности изображению. Последняя статья Сазерленда, посвященная этой теме — A Characterization of Ten Hidden-Surface Algorithms — содержит описание десяти алгоритмов, основанных на сортировке поверхностей по расположению и глубине. Позже он оставил ВР, избрав иное поле научной деятельности.
   Еще в середине 60-х Сазерленд совместно с профессором Эвансом из Университета штата Юта, тогда этот университет был центром работ по ВР, участвовал в проектах, спонсируемых агентством ARPA. В 1968 они организовали существующую и поныне компанию Evans & Sutherland, насчитывающую сегодня свыше 800 сотрудников. Компания производит системы визуализации для высокопроизводительных рабочих станций под Windows NT.
   Сейчас Айвэн Сазерленд работает в компании Sun Microsystems, где он, безусловно, самый именитый ученый. Сазерленд входит в число 12 наиболее признанных из ныне живущих американских исследователей в области информатики, точнее, компьютерных наук. Он удостоен наиболее престижных академических наград и является членом высших научных обществ США. Это не мешает ему гордиться четырьмя внуками и посвящать свободное время танцам, полетам на воздушном шаре. Но главное его увлечение — мотоцикл. Своим любимцем он назвал мощнейший мотоцикл BMW K100, что для маститого ученого, которому уже пошел седьмой десяток, совсем неплохо.
   Старший брат Айвена, Берт Сазерленд, также является известным ученым в области компьютерных наук.
Борис Николаевич Наумов

   Борис Николаевич Наумов — советский учёный в области автоматизации, академик АН СССР. Специалист по теории нелинейных систем управления, принципам построения АСУ и управляющих вычислительных комплексов. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Б.Н. Наумов родился 10 июля 1927 в Москве.
icon: To top icon: Next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.